Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Михаил Федотов – лауреат премии им. Александра Меня

Михаил Федотов – лауреат премии им. Александра Меня

image_pdf

М.Федотов Фото РИА НовостиГлава СПЧ Михаил Федотов: «Я потрачу премию на возведение памятника жертвам политических репрессий»

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов стал лауреатом премии имени Александра Меня. Эта премия учреждена Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы (ВГБИЛ) совместно с несколькими немецкими академиями и вручается за особый вклад в построение Европейского дома и взаимопонимание народов России и Германии. Церемония награждения происходит в одной из стран по очереди, в этом году она прошла в России, в здании ВГБИЛ.

Премия вручается с 1995 года. Лауреатов из Европы было девять, россиян и граждан СНГ до сих пор оставалось восемь, теперь счет сравнялся. В число обладателей премии входят Михаил Горбачев, Чингиз Айтматов, Анатолий Приставкин, Людмила Улицкая… Интересно, что до сих пор ее получали писатели, послы, композиторы и ученые политики… Федотов же стал первым правозащитником, удостоенным такой чести — «за самоотверженную работу по утверждению и защите прав человека и ценности человеческой жизни».

Почему российско-германский оргкомитет и жюри выбрал в этом году именно Федотова? На этот вопрос ответила методист международного отдела ВГБИЛ Жанна Руденко: «В ситуации, когда осложняются международные отношения, происходит трагедия в самом центре Европы, правозащитная тематика становится все более актуальной. Не секрет, что на западе Россию подозревают в том, что она нарушает права человека, поэтому там работу правозащитников в нашей стране считают героической. У российских экспертов, может быть, несколько иная мотивация: они исходят не из героизма, а из того, что СПЧ и Федотов всегда на виду, доносят до президента самые актуальные и острые проблемы, и их работа улучшает имидж России».

«МК» поздравил лауреата с наградой. 

– Я был удивлен и смущен, когда узнал об этом награждении, хотя и безмерно рад этой уникальной награде, – сказал в ответ Михаил Федотов. — Я был знаком с отцом Александром Менем. Но я себя почувствовал неловко, оказавшись в одном списке с такими выдающимися людьми нашей эпохи, как Горбачев, Айтматов, Гранин, Улицкая… И тут вдруг я… Но я решил, что эта награда — не мне, а нашему совету по правам человека. Это меня сразу успокоило. Совет состоит из большого числа людей, которые вполне достойны этой премии, и я ее получаю не за себя, а за всех нас».

– Какой вклад СПЧ внес в построение Европейского дома и улучшение отношений России и Германии?

 Этой темой совет активно занимался еще под председательством Эллы Памфиловой, участвуя в российско-германском форуме «Петербургский диалог». За нами закреплена рабочая группа «Гражданское общество», в которой идут самые бурные дискуссии, сталкиваются очень разные точки зрения, но всегда находится консенсус по основным вопросам. У нас есть такой специальный формат – «Социальный форум», в рамках которого собираются НКО России и Германии, работающие с инвалидами, пожилыми людьми, помогающие детям. В свете последних событий «Петербургский диалог» находится под угрозой, но СПЧ занял принципиальную позицию по его сохранению. Форум, который планировался в прошлом году, так и не состоялся, но мы проводим большую работу, чтобы в 2015 году он мог собраться. Может быть, присуждая нам премию, это учитывали. Я был приятно удивлен, когда узнал, что у премии есть финансовая составляющая и сразу же решил, что она пойдет на возведение памятника жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова в Москве.

***
Протоиерей Александр Мень вел самоотверженную миссионерскую работу, писал книги, которые теперь переведены на десятки мировых языков, отстаивал права верующих в трудные для церкви советские годы. Он был убит утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм, на службу. Убийство осталось нераскрытым.

Михаил Зубов.
http://www.mk.ru/social/2015/01/30/premiyu-aleksandra-menya-vpervye-poluchil-rossiyskiy-pravozashhitnik.html