Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Круглый стол Фейки: методы борьбы с ними в российских СМИ

Круглый стол Фейки: методы борьбы с ними в российских СМИ

image_pdf

Фейки: методы борьбы с ними в российских СМИ 

27 февраля в Белом зале Союза журналистов Москвы состоялся Круглый стол «Фейки: методы борьбы с ними в российских СМИ». В обсуждении этой острой и актуальной темы приняли участие ведущие военные аналитики и эксперты, военкоры, работающие в зоне СВО, дипломаты, ученые, политологи, психологи, преподаватели факультетов журналистики и студенты московских вузов.

В условиях обострения информационного противоборства фейковые новости стали инструментом проксигибридной войны, одним из опасных явлений современности. Но еще в VI—V веках до нашей эры в древнекитайском трактате военачальника Сунь Цзы «Искусство войны» утверждалось, что «война — это путь обмана». А сегодня весь так называемый цивилизованный мир построен на фейках и тотальной лжи. Это особенно проявилось в условиях Специальной военной операции, которую Россия проводит на Украине. Для распространения дезинформации Запад использует не только высокотехнологические средства передачи информации, но и целую тайную армию специалистов, действующих, в том числе и в киберпространстве.

 Создавать собственные правила информационной игры

По мнению Алексея Леонкова, известного военного аналитика, редактора издания «Арсенал Отечества», сейчас гибридная война переместилась в мировую сеть. С появлением спутников группировки Илона Маска по раздаче бесплатного интернета на всем постсоветском пространстве, мы рискуем уступить в этой войне, если заранее не займем в сети собственный плацдарм. Стоит учитывать и то, что все самые популярные сервисы Интернета — Google, YouTube, Telegram, FaceBook, Twitter, Instagram — находятся полностью под контролем Агентства национальной безопасности США. Не стоит расслабляться и поводу якобы наших соцсетей, таких как ВКонтакте и Одноклассники — они тоже не под российским контролем, только через «прокладки».

Первое, с чем сталкивается общество при появлении фейков — это запоздалая реакция органов власти: между появлением фейка и первой реакцией на него всегда проходит, как минимум, несколько часов, или даже дней. Вместо того, чтобы сразу брать инициативу в свои руки и не давать завладеть ею фейку, власть молчит — в странной надежде на то, что возникшая проблема, может быть, сама рассосется.

Второе, это отсутствие возможности у граждан проверить достоверность «фейка» собственными силами, т.к. зачастую фактология фейка состоит из набора видео, фото, сканов «документов», аудиозаписей, текстовой информации от «свидетелей» и т.д. К тому же в нашем обществе пока устойчив нарратив, что по «телевизору все врут», а «в газетах не пишут правды». Поэтому «фейк» находит благодатную среду для своего действия.

Чтобы исключить это, наше государство уже приняло Федеральный закон №32 о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а 7 февраля Совет Федерации одобрил закон о конфискации имущества за распространение фейков об армии и призывы к антигосударственным действиям.

Руководителей госорганов, неоперативно реагирующих на «фейки» можно понять: они не всегда имеют право делать публичные заявления до того, как проект заявлений прошел все инстанции и был согласован на самом верху (пока на него не легли все разрешительные резолюции). А на согласование нужно время. Фейку же не нужны согласования вышестоящих инстанций — от момента его разработки до вброса в публичное пространство может пройти час, а, может, и того меньше. Но при том важно понимать, что бездействие и даже просто промедление уполномоченных чиновников в условиях фейковой атаки — это такое же должностной проступок и признак неполного служебного соответствия, как преступная халатность или преступная неосторожность.

Говоря о методах в эффективного противодействия фейкам Алексей Леонков выделил следующие способы:

  1. Удар на упреждение (если атака только готовится). Если информационная атака только готовится (и у органов власти есть информация об этом), то лучший способ сделать так, чтобы эта атака так и не началась — нанести удар на упреждение: сбить фокус внимания граждан с будущего информационного инцидента (повода), вокруг которого будет создаваться ажиотаж. Если перед самым началом атаки переключить внимание граждан на другой резонансный повод (или сразу несколько поводов), атака так и не начнется.
  2. Перехват информационной повестки (если атака уже началась). Начинается с немедленной публикации в СМИ и сетях официальной позиции компетентного органа власти, вносящего полную ясность в инцидент и не оставляющей пространства для инсинуаций; затем — регулярное динамичное насыщение информационного пространства сухими фактами, цифрами, которые можно проверить.
  3. Внедрение собственной информационной повестки (если перехват повестки уже осуществлен). Если повестку удалось перехватить, то следующим шагом становится внедрение в массовое сознание граждан собственной информационной повестки, задающей, в том числе, и собственные правила информационной «игры».

Помимо этого, необходимо продолжать работать над цифровым суверенитетом с созданием центров кибербезопасности — объединяющих усилия не только силовых ведомств, но и всех СМИ, в которых есть аналитические отделы, а также IT-индустрии, разрабатывающей программы информационной безопасности на отечественном ПО. Необходимо готовить кадры, в том числе в волонтерской среде.

Не лишним было бы это совместить с разработкой российской идеологии и с работой над этикой гражданина Российской Федерации, которые должны сформировать устойчивые нарративы среди граждан РФ, по многим животрепещущим темам, которые становятся целью фейковых новостей.

В заложниках у фейков

Цинизм авторов фейков не знает границ. Так видеоэпизод из занятий курсов экстремальной журналистики «Бастион» украинские фейкометы выдали за захват «российскими оккупантами» «проукраинских активистов» в Луганской области. На самом же деле занятия по теме, как себя вести журналистам в случае захвата в заложники проходили в Рязанской области и все участники были предупреждены о том, что им предстоит. Этот фейк был разоблачен в телепрограмме «Антифейк» на Первом канале.

Как сообщила первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, через курсы экстремальной журналистики «Бастион», которые в СЖМ действуют с 2006 года, прошли уже более тысячи журналистов, многие из которых сегодня работают в зоне СВО.

— Курсы направлены на то, чтобы помочь журналистам сберечь свои жизни в экстремальных ситуациях, — рассказала Людмила Щербина.

 

Военный психолог Алексей Захаров считает, что фейк прежде всего направлен на наше подсознание. Он избавляет нас от выбора «правда — неправда». В качестве примера психолог привел «эффект Псаки». Бывший пресс-секретарь американского президента славилась тем, что частенько несла всякую чушь. Над ней смеялись, обвиняли в невежестве. Однако «оговорочки» имели точное действие — заставить принять не принимаемую нашим разумом информацию. Фейк всегда несет интригу. Он интересен, ярко окрашен. Он отвлекает внимание на неугодный объект, выключая систему морали. За базар ведь никто не отвечает. Фейк заставляет жить инстинктом, а не разумом. Словом, что-то со всем этим надо делать. Иначе, вся наша жизнь превратится в сплошной фейк.

 

 

По мнению полковника в отставке, военного обозревателя Виктора Литовкина, главный способ противодействия вражеским фейками — глубокое знание предмета, информационная погруженность в соответствующую обстановку, здравый смысл и умение аналитически мыслить. Важно также донести до читателей, зрителей и слушателей правду факта, защищающую национальные интересы нашей страны.

 

 

 

Нужно работать на опережение

Алексей Зернаков, заместитель главного редактора «Вечерней Москвы», в качестве специального корреспондента не раз работал в зоне СВО. Он считает, что чем значительнее успехи российской армии на полях сражениях, тем сильнее «давит» и противодействует наш противник в информационном поле, стараясь все больше смущать и вводить в заблуждение умы наших сограждан. Через соцсети россиянам внушали, что власть нас постоянно обманывает, чиновники сплошь воры и мошенники, полицейские — все оборотни, в армии — все плохо, дедовщина и воровство.

Сейчас ситуация меняется, и работа по противоборству такой социальной инженерии ведется активно, но надо понимать, что против нашего государства ведут борьбу лучшие мировые специалисты в этой области. Нам нужно работать на упреждение и опережение, тут же ловить таких провокаторов на обмане и лжи.

Очень важно соблюдать информационную гигиену и когда вы читаете новости, стараться понимать «откуда ноги растут». Появился недавно и такой термин, как «солдатская правда», когда сидит солдат в окопе и рассказывает, к примеру, как все плохо. Но ведь дальше своих ста метров вокруг он же ничего не видит. Ему кажется, что и по всей линии фронта также, и в красках и смачно рассказывает об этом журналисту, но ведь это же не вся правда. И, к сожалению, такая информация только на руку нашим врагам. А читатель поддавшись эмоциям теряет объективность. Помнится, такая «окопная правда» вначале военных действий захватила все информационное пространство, и один такой недружественный нам телеграм канал за час мог опубликовать более тысячу сообщений. Ясно, что тут работает огромный штат сотрудников, а не пара-тройка блогеров. И теперь становится понятным, что помимо планирования военных операций, нужно готовить и проводить серьезнейшие информационные операции.

Чтобы голос МИДа был услышан

На острие информационного противоборства эффективно работает Департамент информации и печати МИДа.

— На протяжении уже не одного столетия мы постоянно находимся на передовой информационной борьбы, потому что непосредственно имеем дело с подобными эпицентрами распространения фейков и лжи, — рассказал заместитель директора этого департамента Сергей Налобин.

Борьбой с фейками МИД занимается довольно давно, еще с наполеоновских войн, когда французская разведка распространяла в Европе фейки, утки в отношении политики Российской империи, а соответствующие подразделения Министерства иностранных дел того времени издавали определенные издания в основном на французском языке и пытались эту дезинформацию разоблачать.

С 2017 года по инициативе главы Департамента Марии Захаровой на сайте МИДа создан специальный раздел, который называется «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России», так называемые антифейки. Бороться с такими информационными утками необходимо, опираясь на официальные источники, вызывающие доверие. На своем сайте МИД.ру мы, к примеру, берем фейки, которые появляются, как за рубежом, таки в России, и достаточно подробно их разбираем на основе принципа «тезис — контртезис». Наша особенность — информационная деятельность на иностранных языках, и потому мы работаем системно, используя методы цифровой дипломатии, размещаем антифейки по всем социальным сетям и на разных площадках. Коллег, работающих за границей, мы постоянно ориентируем, как продвигать наши материалы об антифейках в тех странах, где они сейчас находятся, чтобы голос МИДа был услышан и был виден в зарубежном информационном пространстве не только русскоязычном сегменте Интернета, но и на основных базовых языках ООН.

Опровержения, антифейки мы используем и в качестве мощных информационных поводов для продвижения наших контраргументов, одновременно подсвечивая беспомощность и откровенную ложь наших врагов, при этом работая в тесном контакте с коллегами из Минобороны, Роскомнадзора, Минцифры и других ведомств, сверяя сведения и уточняя формулировки.

Сергей Налобин сообщил, что с началом СВО крупнейшие западные IT-корпорации стали массово блокировать наши интернет-ресурсы, прибегая к открытой цензуре. Такая нечистоплотная борьба против нас ведется и спецслужбами, которые, по сути, контролируют глобальные соцсети. Однако, такая политика не способствуют увеличению доверия со стороны пользователей сети, и как показывает практика, интерес к нашим информационным ресурсам в мире только растет, и во многих странах мы уже стали главным источником проверенной информации. Наш голос по-прежнему слышен! С 2022 года на официальных ресурсах МИДа в соцсетях за рубежом мы получили больше полумиллиарда просмотров.

Создать Центр информационной безопасности

Василий Фатигаров, капитан I ранга, военный эксперт считает, что борьба с фейками, под именем «контрпропаганда» была и будет всегда. Информационная борьба ведется до и в процессе вооруженного конфликта, и после него тоже. Она ведется на самых разных уровнях, самыми разными способами. При этом важно донести до адресной аудитории свою информацию и подать ее так, чтобы безоговорочно поверили. Информационное поле не терпит пустоты. Людям надо давать правдивую информацию. Ее ждут не только по ту сторону баррикад, но и россияне. Зачастую мы сами провоцируем скандалы. Вот зачем было называть дроны-камикадзе именем Николая Гастелло? Это удар по нашей памяти. Камикадзе — это добровольцы-смертники, которые готовились к смерти. Японцы называли подобные действия — «ударные отряды специальных атак». Для летчиков-самоубийц был изготовлен специальный облегченный самолет, так как полет у такой машины был в один конец. Летчики-камикадзе — это философия самоубийства. Подвиги советских летчиков, идущих на таран — это героизм. Называя беспилотник-камикадзе именем Николая Гастелло, мы тем самым обесцениваем подвиги тысяч летчиков, отдавших жизнь за нашу Родину. Таким образом мы по собственной глупости и необразованности создаем фейк, работающий на идеологию противника.

— Во время Великой Отечественной войны важную роль играло Совинформбюро. Считаю, что и в нынешних условиях в рамках государственной информационной политики необходимо создать Центр информационной безопасности, который будет способствовать быстрой и успешной координации между Министерством обороны, МИДом, Минцифрой, другими ведомствами и СМИ, — сказал Василий Фатигаров.

Словно мухи, тут и там фейки бродят по домам…

Наш политически-поэтический обозреватель, публицист Сергей Пономарев о борьбе с фейками рассказал в стихотворно-иронической форме:

Кто там ходит по деревне

И кричит навеселе:
Мол, у них праукр древний

Все придумал на Земле.

Нам, конечно, всем до фени,
Что они опять несут

И откуда эти фейки
По ночам они сосут.

Учит средняя их школа —
Зуб отдам, а, хочешь — глаз! —
Порох изобрел Мыкола,
А бумагу — Опанас.

Но уж с перебором шибко
Ведьмы пляшут вместо фей,
Что ни фраза, то ошибка,
Что ни слово  — явный фейк.

Лампы светят? Не загадка,
Что с ума народ свела:
Это украинка Ганка

В хате ток изобрела.

Они выкопали море

И придумали латынь

Верит даже тот, кто в морге,
Я шепчу ему: «Остынь!».

Но с покойным не поспоришь —
Суета и маета,
Да тем паче укросториз —
Это полная туфта.

Сочиняют в теплом стойле,
Сбечь мечтая за кордон,
Фейкометы Арестович,
Подоляк или Гордон.

Перемогою вдруг стали,
Не поднявшися с колен,
Все сидельцы «Азовстали»,
Кучей сдавшиеся в плен.

Бреда странного навалом,
Дно достинуто давно:
Ходят киборги в подвалах —
Десять жизней им дано.

Врать-то можно всем доколе —
От придумок тех мутит:
Сидит бабка на балконе,
Курит. Смотрит, дрон летит.

И метнувшись в погреб пулей,
Вспомнив подвиги отцов,
Враз сбивает дрон бабуля,
Бросив банку огурцов…

Басни крупного помола
Искры сыплются из глаз…
Им бычок принес комолый
Этот подлинный рассказ.

Здравый смысл? Попробуй сунься,
Разберись хотя б чуть-чуть,
Евромедиаресурсы
Бодро множат эту чушь.

В мире пошлом деграданса
Безоглядна фейков ширь,
А могли бы просто сдаться

И спокойно в мире жить.

Вдруг поверили укропы:
Дескать, крайний мы редут,
Их мечтают взять в Европу,
С нетерпеньем в НАТО ждут.

Борщ поев не очень сытный,
Собираются в поход

И кричат: главком их Сырский
Чистокровнейший хохол.

Но в ответ смеется Суздаль:
Он из нашенских краев!
И зачем же бить посуду,
Клясть Отечество свое?!

Сын приемный из Австралий

Шлет казачий им поклон,
Хлопцы, вы опять наврали:
За Россию топит он!

После этаких коленец

Никакой им веры нет.
Взять бы их за оселедец

И тащить на белый свет

Укровраки ходят строем,
Мы, конечно, не смолчим:
Правду миру мы раскроем,
Фейки все разоблачим.

 

Отчет с Круглого стола подготовил Лев Черненко.