Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Содружество Независимых Государств: в режиме ожидания?

Содружество Независимых Государств: в режиме ожидания?

image_pdf

anastasiadi

sng-logo-2


Медийное пространство стран СНГ

Союз журналистов Москвы, Исполком СНГ и Всемирная Ассоциация русской прессы (ВАРП) провели международную конференцию на тему «Национальная пресса России и СНГ: связанные судьбой и пространством».
Конференция проходила в Москве и была приурочена к 25-летию образования Содружества Независимых Государств.

Своими мыслями, навеянными юбилейной датой, с корреспондентом республиканской газеты “Вечерний Тбилиси” плюс вся Грузия” поделился один  из участников международной конференции – главный редактор этой газеты, член Совета ВАРП Вадим Анастасиади.

Взаимоотношения Грузии и СНГ – о чем бы вы написали, освещая эту тему?

– Прежде всего, о том, как относились и относятся к СНГ основные политические партии в Грузии. Раньше отношение было откровенно отрицательным, на сегодняшний день – его скорее можно охарактеризовать как равнодушное.

Напомню: Грузия позже других вступила в СНГ. Это произошло осенью 1993 года, и раньше всех покинула эту организацию – в 2008 году.

Вступление Грузии в СНГ происходило на фоне острого военно-политического кризиса, связанного с падением Сухуми и поражением в абхазской войне. Тогдашние грузинские власти полагали, что вступление в СНГ может способствовать восстановлению территориальной целостности страны. Эти надежды не оправдались. Спустя пятнадцать лет, после августовской войны 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и вышла из состава СНГ.

Вы говорите, что отношение к СНГ в Грузии было изначально отрицательным. С чем это связано?

– В политических кругах Грузии Содружество с самого начала рассматривалось как инструмент, ставящий целью восстановление СССР. По этой причине решение о вступлении в СНГ, принятое тогдашним главой Грузинского государства (так в то время назывался президентский пост) Эдуардом Шеварднадзе в 1993 году, вызвало раскол в правящей верхушке. Некоторые влиятельные члены тогдашнего кабинета министров в знак протеста покинули свои посты. Бурные возражения это решение вызвало и у законодателей. Однажды парламент даже проголосовал за выход Грузии из СНГ. Но Шеварднадзе не утвердил это решение.

Эти люди не хотели сотрудничать с бывшими союзными республиками?

– Нет, напротив, они хотели. Но это сотрудничество, по их мнению, должно было строиться на двусторонней основе. И они не видели к этому никаких препятствий. В начале 1993 года в качестве журналиста я сопровождал Эдуарда Шеварднадзе в его поездке в Казахстан. На пресс-конференции, по окончании переговоров с президентом Назарбаевым, я задал двум руководителям вопрос: не помешает ли грузино-казахстанскому сотрудничеству то обстоятельство, что Казахстан – один из учредителей СНГ, а Грузия даже не состоит в этой организации? Они меня чуть не подняли на смех. Оба лидера на той пресс-конференции наперебой говорили о том, что сотрудничеству наших двух стран помешать ничего не может. Кстати, Грузия и сейчас на двусторонней основе успешно взаимодействует со многими странами, входящими в СНГ.

А каково сегодня отношение к этой организации в Грузии?

– Я уже сказал – скорее всего равнодушное. Как оказалось, первоначальные опасения недругов СНГ были безосновательны. Содружество независимых государств изначально не было наделено какими-либо возможностями или средствами для возрождения советской империи. И об угрозах независимости Грузии, якобы исходящих от него, стали понемногу забывать. Сейчас у наиболее ретивых сторонников прозападной ориентации Грузии появилось новое пугало, которым они стращают население страны: Евразийский экономический союз.

С какой же целью, по вашему мнению, создавалось СНГ?

– Думаю, что Содружество сыграло огромную роль в том, что крушение СССР и переход от одной социальной системы к другой произошел сравнительно мирно и по существу бескровно.

Политические временщики, разрушавшие СССР, понимали, что играют с огнем. Им нужно было придумать какой-нибудь отвлекающий маневр, чтобы обмануть население страны, не позволить ему выйти с оружием на улицы.
Было сделано все, чтобы показать безобидность государственного переворота, который они реально совершили. “Подумаешь, был СССР, теперь появилось СНГ, – успокаивали народ руководители трех республик, заседавшие в Беловежской пуще. – Не переживайте, все осталось в прежнем виде, просто у субъектов бывшего Союза теперь появится больше самостоятельности, больше прав, о которых они столь долго мечтали”.

Народ надо было обмануть. Ибо это неправда, что СССР некому было тогда защищать. Просто не нашлось ни одной политической организации, которая призвала бы людей взяться за оружие. И очень хорошо, что не нашлось, ибо СССР был обречен на распад с самого начала.

СССР погубила ложь, лживая государственная пропаганда, которая твердила, что СССР – лучшая в мире страна с самым высоким уровнем жизни и человеческих свобод. А когда власти чуть-чуть отпустили вожжи, когда стало легче дышать и люди убедились, что “король-то голый”, – все рухнуло.
Как бы то ни было, Содружество независимых государств оказалось важным морально-психологическим фактором, который помог сохранить мир и спокойствие в стране в сложный переходный период.

А какова, на Ваш взгляд, роль СНГ сейчас?

– Сейчас новый этап, новые требования, и этим требованиям Содружество, в том виде, в каком оно сегодня существует, на мой взгляд, не соответствует. Да, говорят, что СНГ – это важная площадка для дискуссий, для обмена мнениями и для чего-то еще. Но этого мало. Не буду вдаваться в детали российско-грузинских отношений, но разве соответствовало букве и духу устава Содружества то, что между двумя странами в конце 1990-х годов был введен визовый режим?! Как отреагировали на это в СНГ? Никак! Или еще пример. За 25 лет существования Содружества на его пространствах не раз возникали различные конфликтные ситуации, но я не помню случая, чтобы организация хоть как-то выразила свою позицию на этот счет.

Что бы вы сказали о перспективах Содружества?

– Трудно сказать что-либо определенное. На международной конференции в Москве высказалась мысль о необходимости придать деятельности организации новое дыхание. Правильно! Но кто это должен сделать? Отцы-основатели организации? Обрисую ситуацию так, как я ее понимаю. Представьте себе кухонный шкаф и запасливую хозяйку у этого шкафа. Вот она достает с полки один предмет кухонной утвари, другой, третий… Все они нужны, всеми этими тарелками, дуршлагом, сковородами и мисками хозяйка пользуется ежедневно. Но вот из шкафа извлекается нечто такое, что в повседневной практике не применятся, однако и выбросить жалко: а вдруг завтра понадобится, что с ним делать? «Надо найти этому предмету новое применение», – думает хозяйка. Так и с темой нашего сегодняшнего разговора. Весь вопрос в том, кто и когда захочет Содружеству придать новое дыхание.

Вопросы задавал Роман Ангуладзе,
корреспондент газеты «Вечерний Тбилиси».

Точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции сайта ujmos.ru