Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » «Встречи с песней» Виктора Татарского

«Встречи с песней» Виктора Татарского

image_pdf
Более полувека назад Виктор Татарский создал «Встречу с песней» — радиопередачу непостижимого магнетизма и обаяния. 

То, что «Встреча…» выходит в эфир уже 52 года с одним автором и ведущим — факт из разряда мировых рекордов. Но самое удивительное не в долговечности передачи, а в том, что происходит в тот день и час, когда передача выходит в эфир. Когда люди, ничего друг о друге не ведающие, собираются вокруг радиоприемника и вдруг становятся друг другу родными.

Это не обманчивое умиление случайных попутчиков, выпивших за знакомство. Нет, это чувство строгое и ясное, оно обнимает и живущих, и тех, кто ушел, и даже тех, кто будет жить после нас.

Из чего оно возникает — из писем ли, которые читает Виктор Татарский, или из забытых песен? А быть может, — из нашего одновременного прикосновения к чему-то очень важному, подлинному?..

За неполный час, пока длится передача, ты успеешь перебрать в памяти не только всех своих далеких и близких, но вспомнишь вдруг и того, кого почему-то давно не вспоминал. И совестно станет. И захочется позвонить тому, кому сто лет не звонил.

С первого же выпуска передачи в 1967 году нота светлого воспоминания была задана элегической заставкой к передаче — оркестровым вступлением к «Одинокой гармони». В этой песне, написанной поэтом Михаилом Исаковским и композитором Борисом Мокроусовым еще в 1946 году, уже таилась интонация «Встречи с песней» — интонация тихого разговора в летних сумерках: «Снова замерло всё до рассвета…».

Иногда, слушая голос Татарского, чуть не вздрагиваешь от странной догадки, что кроме тебя и многих-многих рассеянных по планете слушателей, у «Встречи…» есть еще один Слушатель. И он слушает вместе с нами.

Не счесть, сколько раз передача Татарского оказывалась на грани закрытия. Особенно в 1990-е годы. И каждый раз обстоятельства были «непреодолимой силы».

У меня сохранилось письмо, которое я получил в апреле 1997 года от Галины Васильевны Касиновой из Гатчины: «Спасите передачу «Встреча с песней» — этот светлый огонек среди полнейшего безразличия к нам государства, единственную передачу, которая помогает оставаться людьми…»

Помню, я тогда обзвонил немало знакомых, которые могли бы чем-то помочь. Одни убеждали: «Пойми, время таких передач прошло». Другие вздыхали: «Страна гибнет, а ты нашел о чем беспокоиться…» В общем, шансов, что передача останется в эфире, не было.

И тут самое время вспомнить о судьбе самого Виктора Татарского. Когда началась война, Виктору было полтора года. Осенью 1941 года он попал в ленинградский Дом ребенка и всю блокаду находился в Ленинграде. Да, в ленинградских домах ребенка работали люди повседневной святости. Но вспомним, что творилось вокруг — тотальный голод, повальные смерти, бомбежки, холод, — и спросим себя: сколько же шансов на жизнь оставалось у малыша?

9 мая 1945 года Витя встретил на набережной Невы. Отец держал его за руку. Военные корабли были расцвечены огнями. Залпы орудий — салют! Так мальчик очнулся от войны. Он стал себя помнить именно с этого дня.

«Встреча с песней» выходит в радиоэфир во вторую и четвертую субботы месяца. Если в календаре есть пятая суббота, то и в пятую. В прошлом ноябре ее не было, а нынче она выпадает на 30 ноября.

И это значит, что в нынешнем ноябре на одну «Встречу…» в мире будет светлее.

По тексту Дмитрия Шеварова