Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Все – на защиту истории Отечества!

Все – на защиту истории Отечества!

image_pdf

Первое заседание исторического клубаИдея создания исторического клуба давно витала в стенах Союза журналистов Москвы. Главный побудительный мотив – вопиющие факты незнания подрастающим поколением даже основных событий в истории своего Отечества.

Наша идея нашла широкий отклик не только у журналистов, но и у видных политиков и политологов, деятелей культуры, историков. 4 сентября эти неравнодушные люди собрались в Белом зале СЖМ на свое первое заседание, которое завершилось созданием Исторического клуба «Моё Отечество».

Председателем Совета Клуба избран общественно-политический деятель, доктор юридических наук Сергей БАБУРИН.

Мероприятие проходило бурно и эмоционально и продолжалось несколько часов, поскольку равнодушных за круглым столом не было.

Со словами приветствия к собравшимся обратилась первый секретарь СЖМ Людмила Щербина. Она сказала, что «сегодняшнему обществу, особенно подросткам и молодежи, необходимо прочное знание нашего культурно-исторического наследия, нужна целенаправленная работа по ликвидации невежества в гуманитарно-историческом образовании у части населения нашей страны. Эти цели и задачи будут в центре внимания членов Исторического клуба».

Председателем Совета Клуба избран Сергей Бабурин, общественно-политический деятель, доктор юридических наук. В составе Совета Исторического Клуба СЖМ — заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук Игорь Исаев; писатель, доктор исторических наук Александр Дегтярев; академик РАЕН, доктор технических наук Валентин Гракович; политолог, кандидат исторических наук Сергей Солодовник; заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала», кандидат исторических наук Сергей Аверченко и другие. Все известные и знаковые для исторического сообщества участники Клуба СЖМ подтвердили особую актуальность его возникновения в наши дни — в период гражданской войны на Украине и развязывания информационной агрессии против России.

Великой Победе советского народа, антифашистских сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. 9 мая 2015 г. исполнится 70 лет. Тогда люди на нашей планете не могли и представить себе, что историческую правду о Победе через несколько десятков лет придется защищать. Все были уверены, что Победа, завоеванная советскими воинами, народом СССР ценою миллионов жизней, останется в памяти человечества навсегда. Но не прошло и 70 лет, как оказалось, что коротка память политиков, граждан стран — бывших европейских союзников. А точнее сказать, слишком эффективны информационно-идеологические пиар‑технологии начала 21 века, работающие на известные политические заказы. В результате массированной «промывки мозгов», успешного «информационного зомбирования» фашизм снова «поднял голову», что видно на примере украинских трагических событий. Сегодня даже юные наследники Великой Победы все чаще проявляют постыдное незнание истории своей Родины.

Как свидетельствуют результаты выборочных опросов школьников, абитуриентов и студентов наших вузов, многие из них не знают, что произошло 22 июня 1941 года… Многие полагают, что Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны руководил В.И.Ленин…

За двадцатилетие массированной фальсификации истории в Украине молодежь и большая часть населения была оболванена и враждебно настроена против России с помощью системной пропаганды и агитации. За честную правдивую информацию по истории современности сегодня убивают журналистов. За сохранение истории нашей страны необходимо сражаться, ибо это вопрос жизни, нашего будущего — таков был лейтмотив выступлений и предложений участников Исторического Клуба Союза журналистов Москвы «Мое Отечество».

Сергей Бабурин, доктор юридических наук (специалист в области истории государства и права), заслуженный деятель науки РФ, политический и общественный деятель, определил следующие актуальные вопросы для обсуждения и ведения диалога с широкой аудиторией: «Откуда появилась Русь и Русский мир?»

Нужны ли достоверность и историческая правда в учебных пособиях? История — не только мрачные, трагические события, которые широко популяризированы и лучше запоминаются людьми. История прежде всего – это опыт побед и достижений, романтики и героики прошлого, устремленный в будущее. Последние десятилетия Россия находится на «изломе» перемен. Многие из них еще не имеют должной и точной оценки. Аналитики еще не определились в критериях оценок событий современной истории. Так, например, недавно созданная при Правительстве РФ комиссия по борьбе с фальсификацией исторических фактов, к сожалению, «забуксовала». С. Бабурин также рассказал коллегам, что в 90-е годы, будучи заместителем председателя Государственной Думы, он встречался с американским миллиардером Джорджем Соросом. Во время встречи Сергей Николаевич спросил у Сороса, на средства которого издавались школьные учебники истории России, почему в тексте о Великой Отечественной войне нет упоминания о блестящем маршале Г. Жукове, но зато полторы страницы посвящены Власову, перешедшему на сторону врага. Тот ответил: «Я спонсировал издания, а писали ваши историки». И действительно учебники были написаны авторами с русскими фамилиями и утверждены Министерством образования РФ. Далее С. Бабурин подчеркнул, что «у членов нашего Исторического Клуба нет задачи утверждать истину в последней инстанции. Мы призваны найти критерии. История – это опора для нашего движения в завтра. Все ее страницы — наше достояние. Нам необходимо восстановить равновесие и равноправие всех славных периодов истории Отечества от Российской Империи до Советского Союза и современного российского мира, Российской Федерации. Нам есть чем гордиться».

Мария Нащокина, доктор искусствоведения, основатель российского усадьбоведения, отметила, что, «к сожалению, многие журналисты не бережно относятся к истории, часто вырывают факты из исторического контекста, разрушают целостные образы исторических событий. Сегодня государство поставило экономику во главе угла. Но во главе всего должна быть культура. Своей богатой культурой мы ценны и сильны в мире. Когда 22 года назад мы начинали выпуск журнала «Усадьба», то не могли набрать авторов, владеющих темой… Сегодня уже есть усадьбоведы, которые просвещают читателей по сути этого национального наследия и объединяющего понятия. В целом состояние культурного наследия ужасает. Ежедневно в России исчезают невозвратно по два памятника архитектуры. Необходимо очень активное внимание СМИ и государства к этой ситуации. Особенность нашего государства всегда была в том, что оно брало на себя охрану и сохранение культурно-исторических памятников. Даже в тяжком 1945 году наше государство после войны занялось восстановлением Петергофа». Сегодня, к сожалению, нет такой системы приоритетов, по мнению М. Нащокиной.

Игорь Шумейко, писатель и историк, сказал о том, что «в исторических трактовках всегда можно найти некое несоответствие. Главное – это сохранение идентичности страны». По словам И. Шумейко «в Германии в 1952 году возникли система политического образования, издания по исторического образованию. Необходимо усиливать историческое просвещение, особенно людей пишущих для массовой аудитории. Специалисты масс-медиа только с учетом прошлого могут сработать на будущее».

Андрей Фефелов, журналист, заместитель главного редактора газеты «Завтра», главный редактор интернет-канала «День», отметил, что « популистская приблизительная подача исторического материала способствует «одичанию молодого поколения». Идет разрушение восприятия современной и давней истории. Разные поколения уже по-разному воспринимают один и тот же эпизод разными фрагментами. Так возникают сразу несколько историй одного и того же события, и они «сражаются» друг с другом. Необходимо срочно формировать целостное историческое полотно, историческое сознание россиян. Наш период активного движения вперед предусматривает выстраивание ясного образа прошлого и образа настоящего российского мира. Эти два образа будто два крыла, на которых нам предстоит лететь в завтра».

Александр Дегтярев, писатель, доктор исторических наук, советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, напомнил собравшимся, что «суть понятия народ – это союз поколений во времени». Когда мы позволили подточить этот многовековой союз очернением истории России от Ивана Грозного до Леонида Брежнева, то произошел разрыв связи поколений. Начался конфликт ценностей и поколений. Около 20 миллионов молодых россиян сегодня впитали прозападную идеологию. Они равнодушны к ежедневному разрушению двух архитектурных памятников в России и строят себе не усадьбы, а коттеджи. Известно античное изречение — «История – мать гражданина». Гражданственность не воспитывалась, поскольку преподавание истории в школах последние 20 лет осуществлялось по 160 учебникам, большая часть которых создавалась на западные гранты. Более того, ребенок сам мог выбирать свою, привлекательную для него, трактовку исторического события. Сокращение часов преподавания гуманитарных дисциплин в школе привело к чудовищным пробелам в образовании юного поколения. Сегодня жизненно важно корректировать базовые основы национальной ментальности. Например, всемирно известна русская отзывчивость. В 1812 году М.Кутузов предлагал остановиться сразу после границы и не идти на Париж. В результате в 1814 -м мы получили прозвище Жандарма Европы. Освободили в свое время Болгарию, а потом она воевала против нас во Второй мировой и в 2003-м вступила в НАТО…

Также мы потеряли 600 000 советских солдат, освобождая Польшу от фашизма, а теперь Польша, видимо такая у них благодарность, ведет активно антироссийскую политику. Таких примеров множество. Сегодня актуальная задача для интеллектуальной элиты – уменьшить романтичную отзывчивость и усилить свою прагматичность, исходя из целесообразности для Родины.

Русский мыслитель Александр Зиновьев передал нам как завещание следующий свой призыв: «России надо отбросить иллюзии насчет 21-го века. Он не будет веком благополучия, праздников, … а веком ожесточенной борьбы — одних за национальные интересы России, других – за закабаление ее глобальным западнистским сверхобществом… Все зависит от нас самих, от того сможет ли наш народ выдвинуть из своей среды достаточное число мужественных, честных и умных людей или нет, сможет ли народ поддержать борьбу этих людей за его же интересы или нет, окажется ли власть и интеллектуальная элита на стороне своего народа или нет?» Более ста лет назад, а будто сегодня для нас написано».

Николай Димлевич, политолог, советник Российского Фонда развития высоких технологий, подчеркнул, что «для интерактивных просветительских диалогов с молодежью необходимо использовать современные электронные ресурсы, транслировать в Интернете видеосюжеты о работе Исторического Клуба «Мое Отечество». Общая аудитория Интернета сегодня 45 миллионов человек. И действовать надо безотлагательно».

Сегодня каждый образованный гражданин России должен понимать, что если Госдеп США уже запланировал выделить на разрушительную идеологическую деятельность против РФ 30 миллиардов долларов до 2018 года, то информационная война с Россией уже идет полным ходом (слова автораА.С.).

Сергей Аверченко, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала» (изданию в этом году исполнилось 75 лет), подчеркнул, «что важно показывать молодежи достижения и победы советского периода. Воспитание на лучших примерах – наиболее действенно».

Владимир Исаков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, член Союза писателей России, сказал, что «он поражен лицемерием европейских политиков в этом году», что «в сталинские времена даже неточная интонация высказывания могла привести к 10 годам лагерей. А сегодня у нас, в определенных политических кругах, свободно допускается злостное очернение истории…».

Секретарь СЖМ Виктор Черемухин поблагодарил участников первого заседания клуба за активное обсуждение актуальной тематики и призвал к дальнейшему сотрудничеству, к развитию деятельности Клуба.

Главная задача Исторического клуба СЖМ, современных российских политологов и историков – противостоять и противодействовать антироссийской информационной войне.

Члены Исторического клуба Союза журналистов Москвы «Моё Отечество» решили поддержать журналистов, содействующих своими публикациями историко-идеологическому просвещению детей и молодежи. Планируется проведение профессиональных творческих конкурсов среди авторов и изданий, специализирующихся на тематике культурно-исторического наследия, героико-патриотических достижений и побед в истории Великой России, способствующих образованию и воспитанию осознанной гражданственности у юного поколения.

Алла Сущинская. 15 сентября 2014 г.

 

Исторический клубЧЛЕНЫ ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «МОЕ ОТЕЧЕСТВО»

  1. Аверченко Сергей Викторович – кандидат исторических наук, заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала», член СЖМ.
  2. Андреев Игорь Львович – кандидат исторических наук, зам. главного редактора журнала «Дискавери».
  3. Архипов Андрей Вячеславович – политолог, член СЖМ.
  4. Бабурин Сергей Николаевич – политический и общественный деятель, доктор юридических наук (специалист в области истории государства и права), заслуженный деятель науки РФ, ректор Европейского института JUSTO.
  5. Белозёров Василий Клавдиевич – доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Московского государственного лингвистического университета, сопредседатель Ассоциации военных политологов.
  6. Володихин Дмитрий Михайлович — доктор исторических наук, советник директора Российского института стратегических исследований.
  7. Гареев Махмут Ахметович – генерал армии, доктор военных наук, доктор исторических наук, президент Академии военных наук (Генеральный штаб МО РФ).
  8. Гракович Валентин Федорович — ученый, доктор технических наук, академик РАЕН, председатель Правления Национального Фонда устойчивого развития регионов.
  9. Дегтярев Александр Якимович — писатель, доктор исторических наук, советник Председателя Совета Федерации ФС РФ.
  10. Димлевич Николай Романович – политолог, советник Российского Фонда Развития высоких технологий, член СЖМ.
  11. Дымарский Виталий Наумович – профессор, главный редактор журнала «Дилетант», член СЖМ.
  12. Залиханов Михаил Чоккаевич – ученый, политический и общественный деятель, доктор географических наук, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР и РФ, Герой Социалистического Труда.
  13. Исаев Игорь Андреевич – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
  14. Исаков Владимир Борисович – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой права и сравнительного правоведения НИУ «Высшая школа экономики», член Союза писателей России.
  15. Козлов Андрей Валерьевич — доктор исторических наук, профессор Московского государственного гуманитарного университета.
  16. Козлов Владимир Фотиевич – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института (РГГУ), председатель Союза краеведов России и Московского краеведческого общества.
  17. Ляшенко Леонид Михайлович – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Московского государственного педагогического университета.
  18. Мягков Михаил Юрьевич – доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной и отечественной истории Института всеобщей истории РАН, научный директор Российского военно-исторического общества.
  19. Никифоров Юрий Александрович – кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, заведующий научным сектором РВИО.
  20. Николаев Сергей Николаевич – политолог, заместитель главного редактора журнала «Большая игра», член СЖМ.
  21. Нащокина Мария Владимировна – доктор искусствоведения.
  22. Пряхин Георгий Владимирович – писатель, академик Академии Российской словесности, директор издательства «Художественная литература».
  23. Сенявский Александр Спартакович – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории РАН, руководитель Центра «Россия и СССР в истории 20 века».
  24. Сидиропуло Николай Христофорович – историк, журналист, член СЖМ.
  25. Солодовник Сергей Викторович – политолог, кандидат исторических наук, член СЖМ.
  26. Станкевич Зигмунд Антонович — доктор юридических наук, академик Российской академии социальных наук, проректор по научной работе Европейского института JUSTO.
  27. Фефелов Андрей Александрович – журналист, заместитель главного редактора газеты «Завтра», главный редактор интернет-канала «День».
  28. Филин Сергей Александрович – доктор экономических наук, профессор кафедры РЭУ им. Г.В. Плеханова.
  29. Филиппова Татьяна Александровна – кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Дилетант».
  30. Шумейко Игорь Николаевич – историк, писатель, член СЖР.