Главная » В Год литературы в России торжественно отметят 100-летие Константина Симонова

В Год литературы в России торжественно отметят 100-летие Константина Симонова

Симонов28 ноября  2015 года исполняется 100 лет со дня рождения Константина Симонова — известного советского писателя, поэта и общественного деятеля.  В России запланировано празднование юбилейной даты. Приказ о создании оргкомитета утвержден 26 февраля 2015 года руководителем Роспечати Михаилом Сеславинским.

В состав оргкомитета  вошли известные деятели литературы и искусства,  медиасообщества. Среди них  главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков,  главный редактор журнала «Новый мир» Андрей  Василевский,  заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, советник президента РФ Михаил Федотов, дети Константина Симонова —  Алексей Симонов,  Мария Симонова и Екатерина Симонова-Гудзенко,

Возглавил оргкомитет руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

*** Наша справка.
Константина Симонова по праву можно назвать нашим коллегой – журналистом. В 1938 году он окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени его стихи уже печатались в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь».

В 1939 году Симонов был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол. С началом Великой Отечественной войны  призван в армию, где работал в газете «Боевое знамя». Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде».

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

После войны в течение трёх лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай), работал главным редактором журнала «Новый мир». В 1958—1960 годах жил и работал в Ташкенте в качестве собственного корреспондента «Правды» по республикам Средней Азии. В качестве специального корреспондента «Правды» освещал события на острове Даманский (1969 год).

В 1946—1950 и 1954—1958 годах Симонов был главным редактором журнала «Новый мир»; в 1950—1953 — главным редактором «Литературной газеты».

10 марта 2015