Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » СМИ и Роскомнадзор

СМИ и Роскомнадзор

image_pdf

В Белом зале Союза журналистов Москвы состоялась встреча в формате круглого стола по теме «Практика работы Роскомнадзора с обращениями граждан и эффективная коммуникация регулятора со СМИ». Организатор мероприятия — Союз издателей «Национальная ассоциация издателей» (НАИ).

В работе круглого стола приняли участие начальник отдела Роскомнадзора в сфере массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу Мария Кузнецова, начальник отдела начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, а также руководители ведущих издательских домов, редакций, журналисты и эксперты медиарынка.

Р
На встрече велось обсуждение методологических основ, положений и принципов работы Роскомнадзора со СМИ. Особенно полезной была информация о том, на что следует издателям обратить внимание при публикации материалов в журнально-газетной продукции, как не совершать типичные ошибки, связанные с нарушениями в предвыборный период и как помочь издателям избежать санкций государственных контролирующих органов.

М. Кузнецова выделила два типа жалоб по обращениям граждан. Первый касается выходных данных и информации о СМИ, а второй непосредственно того контента, который есть в газете, сетевом издании, радио- и телепередачах. Причём за соответствием содержания СМИ нормам российского законодательства также следит система мониторинга, которая введена ещё с 2016 года и действует сегодня по всей стране.

Особо стоит отметить разъяснения Марии Анатольевны по поводу размещения гиперссылок на сторонние ресурсы. Если на этих ресурсах (как, например, в случае с рэп-баттлом «Oxxxymiron vs. Гнойный») будет что-то, нарушающее Закон о СМИ, Роскомнадзор вправе привлечь издание к ответственности.

Особое внимание на встрече было уделено проблеме публикации личных данных несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий или бездействия. Как разъяснила М. Кузнецова, для размещения их в материале необходимо получить письменное разрешение родителей, опекунов, либо самого несовершеннолетнего, если он старше 14 лет. Причём, если у источника информации было такое разрешение, а вы эту информацию перепечатали, не имея разрешение на публикацию сведений, это также считается нарушением.

Как отметила М. Кузнецова, второе по частоте выявления нарушение – упоминание экстремистских организаций без указания, что их деятельность в России запрещена:

«Точно также достаточно большое количество СМИ попадается с этим нарушением. Основное это «Правый Сектор», Меджлис крымско-татарского народа, Misantropic Division (все эти организации запрещены в России – прим. ред.), и т.д. Вообще весь список подобных организаций размещается на сайте Минюста. Если вы чувствуете, что пишете на какую-то такую тему, которая связана с этими вопросами, то зайдите на сайт, чтобы просто себя проверять. От редакции ничего и не требуется кроме того, чтобы в скобках указать, или поставить звёздочку и сделать сноску, что данная организация запрещена на территории РФ», – рассказала М. Кузнецова.

В своем выступлении Светлана Дзюбинская отметила, что нередко в СМИ неправильно указываются имена и фамилии известных лиц. За такие ошибки Роспечать будет лишать издания субсидий (сейчас субсидии получает 554 региональных и федеральных печатных СМИ).

В ходе круглого стола были заданы вопросы от самих представителей издательств и редакций по различным нюансам в области практики работы Роскомнадзора, на которые получили обстоятельные ответы.

Подводя итоги круглого стола, президент НАИ Андрей Авдонин подчеркнул, что Союз издателей, готов принимать обобщённые вопросы и направлять их к Роскомнадзору, чтобы взаимодействие между регулятором и СМИ выстраивалось более чётко, а сами издания реже совершали правонарушения. Он также сообщил, что подобные встречи продолжатся, ва частности, с представителями ФАС.

14 сентября 2017 года.

Фото Ольги Давыдовой.