Памяти коллеги

На 66 году скончалась
член Союза журналистов Москвы

Наталья Васенина

Наталья Александровна родилась 5 июля в 1952 года в Грозном. Вся ее сознательная жизнь связана с журналистикой. Сотрудничать со СМИ начала сразу после школы, а в 1973 году поступила на факультет журналистики МГУ – занималась в радиогруппе. В 1978, по окончании МГУ, вернулась на родину. Умная, целеустремленная. Строила большие планы. Многое ей удалось. «Выросла» до главного редактора молодежной газеты «Республика». Жила с родителями в частном доме, растила дочь, радовалась жизни. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Жизнь изменилась в одночасье: Чеченская война. Плен. Возвращение в Москву. Работала редактором отдела политики газеты «Ежедневные новости. Подмосковье», затем сотрудником пресс-службы Московской областной думы. Активно публиковалась в разных СМИ.

Наташа – моя однокурсница. Писать о ней в прошедшем времени очень больно. Тем более что совсем недавно с другой однокурсницей навещала ее. Несмотря на тяжелую болезнь, Наталья через силу смеялась и даже пыталась поддержать разговор. Вспоминала о студенческих годах. И очень верила, что у нее всё будет хорошо… А в субботу утром я узнала, что Наташи не стало. Когда начала писать некролог, поняла: как мало знаю о ней. Слышала, что была парламентским корреспондентом, писала о проблемах беженцев, не раз ее материалы отмечались творческими наградами. И никакой конкретики. Обратилась к Интернету, надеясь найти хоть какую-то информацию. Информации много. Как корреспондент газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» Наталья Васенина была лауреатом Национальной премии российской прессы «СИМПРЕ-2004» — за лучший материал года о проблемах беженцев (специальная номинация Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ); в декабре 2004 г. отмечена специальным дипломом конкурса «Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости», проведенного в рамках проекта «Противодействие «языку вражды»: гражданская позиция российских НПО и СМИ» (проводился при поддержке Европейской инициативы в области демократии и прав человека) — «За лучшее освещение проблематики «Война и дети»; лауреат Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг» – 2010 в Номинации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России (УВКБ ООН) «За серию материалов о положении беженцев в России»

Ольга Давыдова
29 января 2018 г.