Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » «Бастион» – курсы журналистики кризисных ситуаций

«Бастион» – курсы журналистики кризисных ситуаций

image_pdf

9a9d02ff99

В сентябре 2001 года Союз журналистов Москвы и Ассоциация военной прессы СЖМ совместно с пресс-службой МО РФ разработали систему специальной подготовки журналистов, работающих в «горячих точках».  Авторское описание проекта зарегистрировано в Российском авторском обществе.

Причиной этому послужило большое количество потерь среди представителей журналистского корпуса и наличие обоюдных нареканий руководителей силовых ведомств и СМИ друг к другу в вопросах неадекватного и непрофессионального взаимодействия. Руководители СМИ законодательно не несут ответственности за подготовку своих сотрудников перед отправкой в «горячие точки» и обеспечением их комплектами индивидуальной защиты.

Только во время конфликта в Чечне погибло более 30 российских журналистов, 12 пропало без вести, несколько десятков получили ранения.

Другой стороной проблемы является вред, наносимый непродуманными репортажами замыслу операций, сохранению секретного расположения подразделений группировки войск и т.п.

Неадекватные совместные действия представителей СМИ и временных пресс-центров в ходе проведения спецопераций приводили к созданию необъективных репортажей и телесюжетов, формирующих негативное отношение российской и зарубежной общественности к имиджу силовых структур в частности и России в целом. И в конечном итоге непрофессиональные действия представителей СМИ приводили к гибели военнослужащих, сопровождавших и охранявших их в ходе освещения журналистами боевых действий и хода операций по обезвреживанию террористов.

Понимая, что недостаточно ограничиваться подготовкой журналистов в формате только армейских вопросов Ассоциация военной прессы при СЖМ совместно с Министерством обороны РФ создала концепцию межведомственной спецподготовки представителей информационных структур, работающих в экстремальных условиях.

3_2_bПри ее разработке был учтен и обобщен опыт представителей ФСБ, МВД, МЧС, МИДа, Международного Комитета Красного Креста, организаций ветеранов спецподразделений, ведущих российских и зарубежных СМИ, профильных НИИ и ВУЗов. В ее разработке приняли участие профессионалы, имеющие многолетний практический опыт работы в экстремальных условиях в различных регионах мира.

При участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был сформирован межведомственный организационный комитет. Для определения тематики, форм и методов занятий, а также определения кандидатур преподавателей и экспертов Ассоциация военной прессы СЖМ проводила исследования работы фокус-групп.

На заседаниях оргкомитета были утверждены предложенные ведомствами списки преподавателей курсов «Бастион», экспертов от российских и иностранных СМИ, а также согласован план подготовки и проведения учебно-практических курсов.

3_3_bОдним из главных принципов данной системы обучения являлась ее универсальность и межведомственный характер проекта на государственном уровне. По окончании учебно-практических курсов слушатели получают знания и навыки для работы по линии любого ведомства в различных экстремальных условиях, в том числе за пределами Российской Федерации.

Качество проекта позволили Союзу журналистов Москвы в октябре 2005 года победить в открытом лотовом конкурсе на выполнение работ по реализации комплекса мероприятий по информационному сопровождению борьбы с терроризмом и обеспечения общественной безопасности.

С тех пор учебно-практические курсы «Бастион» проводятся ежегодно.

Впервые занятия начались на базе Учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ «Выстрел» (г. Солнечногорск Московской области) — одного из лучших в мире учебных центров, в том числе — для подготовки военных миротворцев различных стран для работы в «горячих точках».

В дальнейшем каждый новый учебный поток курсов «Бастион» прибывает на учебный полигон в одном из гарнизонов по плану Министерства обороны РФ. Все полигоны оборудованы современной техникой, позволяют моделировать любые кризисные ситуации. Различные виды вооружений, автомобильная и бронетанковая техника, специальные инженерные средства имитации и прочее обеспечение способствуют эффективной подготовке слушателей курсов.

Преподавательский коллектив формируется из специалистов, обладающих большим личным опытом специальных действий в различных регионах мира и высоким методическим уровнем преподавания.

Бастион Логотип 2015Главная задача обучения — предоставить возможность представителям информационных структур приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях.

На занятиях обсуждаются особенности работы журналистов в ходе ведения боевых действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В ходе мастер-классов ветераны журналистики кризисных ситуаций обмениваются своим опытом и профессиональными навыками с обучаемыми.

После курса теоретических занятий обучаемые проходят практическую подготовку на полигоне, где моделируются условия максимально приближенные к боевой обстановке.

Для обучения подготовлены учебно-методические пособия и  видеофильмы. Ведется также рабочая видеозапись занятий, которая используется для дальнейшего повышения качества учебного процесса.

Программа обучения рассчитана на пять дней.
По завершении курсов обучаемым вручаются сертификаты установленного образца.

Слушатели обеспечиваются комфортабельным жильем в одно- и двухместных номерах и трехразовым питанием в офицерской столовой.

Подробно о выполнении учебных планов всех состоявшихся потоков
читайте в рубрике «Бастион — Мероприятия» 

Наши контакты в Москве:  8 495 691 54 90 (телефон/fax), +7 926 533 48 06, ans1937@mail.ru,  ujmos@mail.ru

Наум Аранович и Ольга Давыдова.

Фото Наума Арановича, Ольги Давыдовой, Анны Каплан.