Главная » Валентину Фалину – 90!

Валентину Фалину – 90!

Фалин на сайтВстреча с юбиляром состоится 5 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня»

5 апреля в 18:00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится творческая встреча с участием журналиста и дипломата, политического и общественного деятеля Валентина ФАЛИНА, в конце восьмидесятых возглавлявшего Агентство печати «Новости», работавшего в разные годы послом СССР в Германии, заведующим международным отделом ЦК КПСС, советником М.С. Горбачева, А.А. Громыко, референтом Н.С. Хрущева.

Как удалось предотвратить третью мировую войну? Как удавалось рассказывать зарубежной аудитории о нашей стране в годы «холодной войны»? Как поддерживали советских солдат в годы Великой Отечественной войны бойцы информационного фронта? Мероприятие приурочено к 90-летию В.М. Фалина и к 75-летию основания легендарного Советского информбюро, от которого ведут историю крупнейшие международные новостные агентства – АПН, РИА Новости, МИА «Россия сегодня».
Аккредитация по e-mail: accreditation@rian.ru

Для справки:
Валентин Фалин
родился 3 апреля 1926 года в Ленинграде. Окончил МГИМО. В 1952-1958 г. работал в группе аналитиков Комитета информации при МИД СССР. В 1959 г. перешёл на работу в систему МИД СССР. До 1963 года включительно готовил тексты выступлений Хрущева по германской проблематике. В 1964 году возглавил группу советников министра иностранных дел СССР Громыко.

В 1971- 1978 годах Посол СССР в ФРГ.

В 1978- 1982 — первый заместитель заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС. 1983-1986 – политический обозреватель газеты «Известия». С 1986 года — председатель правления агентства печати «Новости» (АПН).

В 1988—1991 годах заведовал Международным отделом ЦК КПСС. В 1990 — 1991 годах секретарь ЦК КПСС. В 1992 году переехал в Германию, профессор Высшей школы экономики и политики (Гамбург). В 2000 году вернулся в Россию. Профессор Российской академии госслужбы при Президенте. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982 г.).

В.М. Фалин подготовил ряд книг. Его перу принадлежит ряд фундаментальных изданий: «История внешней политики СССР» (1969, член авторского коллектива, удостоена Государственной премии СССР), «Политические воспоминания» (1993, Германия, 1999, Россия), «Второй фронт» (1995, Германия, 2000, Россия), «Конфликты в Кремле» (1997, Германия, 1999, Россия), а также более 120 публикаций по различной проблематике были помещены в газетах «Известия», «Правда», «Московские новости», в журналах «Мировая экономика и международные отношения», «Коммунист», «Звезда», «Новое время» и других российских и зарубежных периодических изданиях.

Лого СЖМ общий вид 250Секретариат СЖМ поздравляет Валентина Михайловича с 90-летием! Желаем юбиляру крепкого здоровья, благополучия, творческого долголетия!

4 апреля 2016 г.