Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » В «МК» появилась памятная доска в честь спецкора Ольги Божьевой

В «МК» появилась памятная доска в честь спецкора Ольги Божьевой

image_pdf

Памятная доска в честь специального военного корреспондента Ольги Божьевой была открыта во вторник, 6 февраля, в редакции газеты «Московский комсомолец». Ольга Божьева была одним из самых профессиональных и уважаемых сотрудников газеты на протяжении более 20 лет.

На открытие памятной доски в редакции газеты «Московский комсомолец» собрались коллеги Ольги Божьевой, ее друзья, семья. Кроме того, в этот день было чрезвычайно много военных, представителей авиапрома.

«Эта доска памяти на долгие годы увековечит память о нашем журналисте, нашей коллеге. Это красивая женщина с уникальным опытом работы, в том числе в Вооруженных силах России. Она пользовалась гигантским уважением у тех, кто ее знал, потому что безупречно писала о российской армии, — сказал во время церемонии главный редактор «МК» Павел Гусев. — Особенно много внимания она уделяла авиации».

Главред МК» отметил, что Ольга была не просто честным, но и принципиальным журналистом, для чего требуется немало мужества.

«Ольга влезала в самые сложные проблемы. Я иногда ей говорил: «Оля, ты что делаешь? Это просто опасно». Она отвечала: «Павел Николаевич, но это правда. Надо помогать. От этого зависит служба и жизнь летчиков, людей, создание новой техники»… Поэтому мы приняли решение, что имя Ольги Божьевой должно быть увековечено, мы должны сохранить о ней память, как об уникальном журналисте и человеке».

Заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов рассказал, что был знаком с Ольгой 25 лет: «Я познакомился с Олей, когда она работала у нас в пресс-службе Военно-воздушных сил, когда контактировала с «Красной звездой», и потом, когда мы уже встречались в редакции «Московского комсомольца»… Защита интересов моих  подчиненных, друзей, товарищей по оружию, наших авиаторов было делом ее жизни. Нужно мужество, чтобы защитить другого. Нужно уметь понять человека, войти в его положение. Она все это умела. В профессиональных разговорах всегда была строгой, сосредоточенной. В то же время было ощущение, что это тот журналист, который всегда поймет, поддержит, подставит плечо».

Бывший заместитель министра авиационной промышленности СССР, конструктор Виктор Чуйко рассказал, что каждый номер «Московского комсомольца», в котором был материал Ольги Божьевой на авиационную тематику, в авиационной отрасли «ходил по столам и горячо обсуждался».

«Во время подготовки материала Ольга долго и тщательно проверяла факты, много разговаривала со специалистами, — поделился Виктор Чуйко. — Мы в авиационной промышленности считаем, что она в некотором роде была нашим сотрудником. У вас непростая работа, особенно сегодня. И Ольга обладала смелостью. Где-то года полтора назад на высоком уровне было принято решение все ОКБ перевести из Москвы по месту дислокации серийных заводов — в Комсомольск-на-Амуре, Новосибирск и т.д. После статьи Оли вице-премьер Юрий Борисов прямо сказал: «Такой глупости делать не будем»… С Олей всегда было приятно работать. Потому что у нее был талант — вникать в тему, слушать профессионалов и делать свои выводы. Чужие выводы ей навязать было нельзя. Для нас всех уход Оли большая потеря. Это потеря и для авиационной промышленности, где она была специалистом самого высокого уровня».

По словам Виктора Чуйко, во многих достижениях авиационной промышленности есть доля заслуги спецкора «МК»: «Отечественное авиастроение, за которое так радела Оля, возрождается. Так что во всех самолетах, авионике есть и ее доля труда и участия».

Представитель Сухопутных войск генерал-майор Сергей Марковчин передал теплые слова о спецкоре «МК» от главкома генерала армии Олега Салюкова. Заместитель главкома отметил, что Ольга Божьева в своих материалах находила правильные слова «о рутинной солдатской службе». «Она рассказывала, что и как мы делаем и почему мы самая сильная и добрая армия мира, — сказал генерал. — Понятно, что нам, сухопутчикам, всегда нравилось, как она боготворила небо, мы завидовали ее любви к самолетам, прыжкам с парашютом. При этом и мы чувствовали ее любовь  к нашим войскам. «Московский комсомолец» — мощный и неповторимый  коллектив, и я уверен, что память об Ольге Божьевой будет жить дальше и вы будете продолжать  ее дело».Редактор отдела силовых структур Сергей Вальченко, в свою очередь, рассказал, что его супруга Ольга Божьева оставалась верной своим принципам даже при самых сложных жизненных обстоятельствах. Как-то в начале безденежных «нулевых» Ольге предложили место в пресс-службе военного завода, позвали на хорошую зарплату. «Я еще подумал про себя: «Ну, наконец, заживем». Но проходит несколько недель, и Ольга говорит, что увольняется. Она не смогла работать там, где нужно было лебезить, угодничать. Она так и говорила: «Там я потеряю себя». Она уволилась, деньги так и не получила.  А в «Московском комсомольце» она осталась, потому что ценила то, что благодаря редакционной политике могла доносить до читателя свою точку зрения, а не чужую. Ольга была — свободолюбивой личностью».

А «МК» Ольга считала семьей. «Она говорила, — вспоминал он, — что «МК» — это семья, где семейные отношения, поэтому люди здесь долго работают, зачастую семьями. И я это ощутил на себе, особенно когда случилась беда. Поэтому спасибо Павлу Николаевичу, редколлегии и всем, кто помогает пережить это горе».

Автор и исполнитель военной песни, представитель Союза десантников России полковник в запасе Михаил Калинкин посвятил Ольге стихотворение, в котором есть такие строки:

«Вот такая у тебя доля

За страну всю жизнь воевать,

Наш боевой товарищ Оля…»