Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Укрыться от пуль, убежать от волны…

Укрыться от пуль, убежать от волны…

image_pdf

Мини-пособие о том, как правильно освещать «острые» темы в СМИ

Автор: Мария Вахрушева, журнал «Пушка», Калининградская область

— Вот будешь журналистом, так тебя убьют, — пугала меня мама в детстве. Да и сегодня я часто слышу от нее подобные вещи: «Уйдешь в журналистику, тебя отправят на войну», «Опять убили журналиста», и так далее. Если бы это были лишь страшилки. Но, к сожалению, факт остается фактом: журналист – одна из самых опасных профессий. Как остаться в живых при любых обстоятельствах? Попробуем разобраться.

Первый кейс: нас отправили в «горячую точку». Мама, будь спокойна! Мы пока только обдумываем план действий! Мы не будем говорить о таких очевидных вещах, как получение аккредитации на работу в зоне боевых действий.

Первое, чему нужно уделить внимание, это внешнему виду. Журналист не должен брать в руки оружие и носить камуфляжную форму – это правило, принятое во всем мире. Безусловно, девушкам нельзя надевать откровенные наряды. Спортивные брюки, футболки темных цветов подойдут лучше всего, а для защиты – каски и бронежилеты. Необходимо уделить особое внимание багажу, который везешь с собой. Лучше всего иметь рюкзак, чтобы руки оставались свободными. Мало ли что… Срочно нужно будет упасть на землю, ползти, либо забраться куда-нибудь. На войне все не предсказуемо. С собой следует взять продукты длительного хранения, медицинскую аптечку и теплые вещи.

Второе, как правильно вести себя? Взять волю в кулак, не нервничать, быть спокойным и уверенным. Категорически не стоит изображать храбреца и разгуливать в зоне видимости противника. В прицел снайпер может не разглядеть, что вы журналист, а не солдат. Главное помнить, что жизнь человека – дороже любого репортажа. Психологи считают, если журналист перестал бояться крови, звуков стрельбы и взрывов, то ему срочно нужно вернуться в «мир».

Второй кейс: ураганы, цунами, землетрясение. В нашем городе. Сейчас! Что будем делать? Расследовать! Во-первых, необходимо понять, были ли предупреждены люди, и была ли проведена соответствующая подготовка. Во-вторых, отслеживаем информацию от пресс-службы МЧС о данных погибших. В-третьих, конечно, лучше самим выехать на место катастрофы. Раз уж решились быть журналистами, то свои обязанности нужно выполнять. В описании таких печальных событиях стоит обратить огромное внимание на выбор слов и выражений. Не стоит придумывать изворотливые заголовки, изощренные лиды. Это как раз тот случай, когда язык материла должен быть как можно более сдержанным.

Помните! Жизнь человека – дороже всего. Поэтому не стоит гнаться за чудо-кадрами из пучин океана или центра урагана.

Третий кейс: раз перекрыли дороги в центре, будет митинг! Что делать, чтобы тебя не задавила толпа? Собираясь на массовые забастовки, демонстрации и митинги, помните, что одежда должна быть теплой и удобной. Неизвестно, сколько придется провести времени на улице. Забастовки могут затянуться. То же самое касается обуви: никаких каблуков и шпилек! Модничать при этом не стоит: одевайтесь и обувайтесь в то, что потом будет не жалко выбросить. Ноги ведь затопчут запросто. В рюкзак не забудьте положить маленькую аптечку: бинт, йод или другой антисептик, несколько пластырей. Вдруг в толпе вы или ваш коллега оступитесь или зацепитесь за ограждение? Обязательна большая бутылка негазированной воды: и жажду утолите, и умоетесь, и рану, если что, промоете.

Неуправляемые массы людей бывают страшнее природных катастроф. Поэтому прибыв на место, первым делом обязательно осмотрите территорию и найдите укрытие. После этого можно начать сбор информации. Смею порекомендовать следующий метод: «скрытая камера», проверенный на собственном опыте: просто слушайте в толпе, о чем говорят люди. Это бывает более эффективным, чем непосредственный комментарий. Не стоит забывать, что вы пришли работать. Поэтому не вступайте в перепалки с участниками митинга. Также будьте аккуратны с техникой: в любой момент вас могут толкнуть. Поэтому вместо блокнота с ручкой лучше взять диктофон.

Основные правила сформулированы. Можно и действовать. Хотя нашим «Пингвинам пера» мы все-таки желаем более мирных тем для материалов.