Главная » Старший брат писателя Ивана Бунина был журналистом

Старший брат писателя Ивана Бунина был журналистом

Член Союза журналистов Москвы Тамара Гордиенко  написала книгу о Юлии Алексеевиче Бунине

«Ю.А. Бунин» – так называется книга, вышедшая недавно В московском издательстве «Икар» вышла книга. Её автор – член Союза журналистов Москвы Тамара Гордиенко.
Это первая книга о Юлии Алексеевиче Бунине (1957-1921), старшем брате писателя И.А. Бунина, журналисте, общественном деятеле, революционере-народнике.  Адресована новинка широкому кругу читателей, и прежде всего работникам СМИ.

Математик по образованию, Юлий Алексеевич посвятил себя журналистике, печатался в «Вестнике Европы», «Северном сиянии», «Нашем журнале», «Просвещении» и других изданиях. С 1897 г. вплоть до его закрытия в 1917 г. был редактором одного из лучших педагогических журналов, издававшихся в Москве. В «Вестнике воспитания» освещались вопросы воспитания с участием не только педагогов, но и медиков.

Ю. Бунин уделял внимание объединению журналистского сообщества, стоял у истоков первого профессионального журнала «Журналист», добивался создания Общества писателей и журналистов, а когда оно было создано, входил в Правление Общества. Многогранна его общественная деятельность: он возглавлял ряд общественных организаций, работал в Обществе помощи литераторам и журналистам, входил в правление «Книгоиздательства писателей в Москве», был членом Правления Толстовского общества и др. О нем написано немало воспоминаний, статей, однако полного жизнеописания пока нет.

По материалам архивов, РГАЛИ, ОР ИМЛИ РАН, ОГЛМТ уточнены и документально подтверждены многие факты его биографии. Названия глав говорят сами за себя: «Воронежская губернская (1-я мужская) гимназия»; «Императорский Московский университет». В Приложении представлены некоторые публикации из  наследия Ю. Бунина, в частности, студенческие воспоминания, статья «Константин Дмитриевич Ушинский», «Из жизни провинции в 90-х годах». В конце издания — в помощь читателям и исследователям именной указатель и библиографический список.

Книга вышла в 2017 году в московском издательстве «Икар».

Автор книги – член Союза журналистов Москвы Тамара Викторовна Гордиенко.
Родилась на Украине.  После окончания средней школы работала в многотиражной газете.  В 1960-1965 г. г. училась на факультете журналистики МГУ имени  М.В. Ломоносова, затем в аспирантуре на кафедре зарубежной печати и литературы. Кандидат филологических наук, доцент. 44 года (с 1969 г. по 2013 г.)  преподавала в Российском государственном университете туризма и сервиса (прежние названия вуза -МТИ, ГАСБУ МГУС).  Последняя должность: профессор кафедры связей с общественностью РГУТиС.  Многолетний труд Тамары Викторовны отмечен разными наградами и званиями: «Ветеран труда»,  «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»,  орденом «Знак Почета»(1980), памятной медалью ЦК ВЛКСМ (1985), Почетными грамотами Министерства высшего образования СССР и РФ.

В настоящее время на заслуженном отдыхе.  В прочем, слово отдых никак не подходит для характеристики образа жизни Тамары Викторовны. Она — независимый исследователь. Все свободное время проводит в архивах и библиотеках.
Гордиенко — автор более двухсот работ по истории русской литературы, литературе русского зарубежья, журналистике, русскому языку как иностранному. Печаталась в научных сборниках,  газетах и журналах: «Вестник МГУ: серия Журналистика»,  «Русская словесность»,   «Русский  язык за рубежом»,   «Москва»,  «Новый журнала» и др.

«Ю.А. Бунин» — первая книга Тамары Гордиенко.

Желаем автору творческих поисков и находок и новых книг!