Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » «Разрушение образа победоносной Украины»: Пушков рассказал об информационных победах года

«Разрушение образа победоносной Украины»: Пушков рассказал об информационных победах года

image_pdf

Сенатор Алексей Пушков, глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, на данной под занавес года пресс-конференции подвел итоги работы комиссии и информационные итоги уходящего года в целом — в контексте, разумеется, глобальной информационной войны.

Спойлер: итоги — и те, и другие — в целом неплохие. А местами — просто блестящие. «Запад предпринял очень большие усилия для того, чтобы в рамках своей информационной стратегии создать некое, я бы сказал, поле не только политической, но и информационной изоляции России, — сообщил сенатор. — Однако из этого мало что вышло». По словам Пушкова, по информационной стратегии Запада в 2023 году было нанесено четыре мощных удара.

Первый — разрушение образа изолированной России. «Образ изолированной России нужен был Западу для того, чтобы создать ощущение некой безвыходности для Российской Федерации в этой ситуации, — пояснил сенатор. — Повторяю: этот образ создать не удалось. — Не удалась и политика изоляции. В каком-то смысле символом провала этой политики стал визит президента Путина в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты».

Второй удар — «уничтожение образа победоносной Украины». «Я до сих пор нахожусь в некоторой задумчивости и даже недоумении, — признался глава «информационной» комиссии. — Вот из чего исходили западные страны, когда убеждали себя и убеждали всех остальных, что Украина может одержать так называемую стратегическую победу, а Россия может пережить стратегическое поражение?

В то же время, считает Пушков, «это обыденный грех в геополитике». В американской и британской политологии подобный способ мышления, по словам сенатора, называется wishfull thinking (русский эквивалент: «выдавать желаемое за действительное»).

Рассуждая на эту тему, Пушков провел интересные исторические параллели: «Из этого исходил Наполеон, когда он шел на Россию… Из этого же, я так понимаю, исходил Гитлер. Потому что до конца не вполне понятно, каковы были цели Гитлера в той войне, когда он напал на Советский Союз, — куда он собирался, собственно, дойти, что бы он посчитал своей победой. А главное — почему он считал, что победа возможна. Здесь мы сталкиваемся с тем же самым феноменом».

Третий удар — то, что «западная информационная повестка была отторгнута Глобальным Югом». А четвертый — кризис на Ближнем Востоке. «Не только потому, что он отвлек внимание от Украины, — пояснил сенатор. — Хотя это тоже важно, но не только. Дело в том, что кризис на Ближнем Востоке показал двумерность американских подходов. Если Соединенные Штаты осуждают Россию за действия на Украине, то они должны были подвергнуть массированном санкциям Израиль за то, что он делает в секторе Газа».

Но этого не произошло: США и Глобальный Запад в целом, напротив, активно поддержали Израиль. «В этих условиях дискурс по России просто не держится, — заключил Пушков. — Он практически исчез. Вот эти истерики в западных СМИ, истерики западных политиков о том, как себя ужасно ведет Россия якобы на Украине, нейтрализованы однозначной поддержкой того, что делает Израиль».

Что же касается работы комиссии, то среди тем, которыми ей пришлось заниматься в минувшем году, сенатор в первую очередь назвал «изучение новейших тенденций». Важнейшая тенденция, главный сдвиг этого года, по его словам, — то, что «сейчас уже никто, ну, за исключением Блинкена, который обязан делать это по должности, не говорит о возможности стратегического поражения России. И весь дискурс западный перешел к тому, как предотвратить поражение Украины».

Еще одна тема — глобальная схватка за ценности. И здесь дела тоже обстоят как нельзя лучше: «Западная ценностная повестка захлебнулась… Глобальное большинство западных ценностей не приемлет». Третья тема: «Мы задались вопросом: а так ли хорош искусственный интеллект».

Вопрос о законодательных решениях, правда, пока не стоит. Но сенатор их отнюдь не исключает. Наибольшую тревогу у него взывает использование ИИ «там, где формируются мнения, сознание людей» — в сфере массовой информации. В какой мере это допустимо?

Ответ главы «информационной» комиссии Совфеда на этот вопрос не обрадует, понятно, весь наш цех, но для определенной, творческой, пишущей его части — настоящий бальзам на сердце: «Корректура — да, безусловно. Редактура — возможно. Но например, превращать искусственные интеллект в инструмент формирующий общественное мнение, я считаю, просто категорически нельзя. Искусственный интеллект не может быть обозревателем».

Хорошие новости и для бумажной прессы. По словам сенатора, комиссия начала обсуждать тему поддержки печатных СМИ, в том числе — тему сохранения газетных киосков. В рамках комиссии создана рабочая группа по этому вопросу. Со стороны средств массовой информации, уточнил сенатор, в нее вошел главный редактор «МК», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.