Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » «Неужели у этих людей не осталось ничего человеческого?»

«Неужели у этих людей не осталось ничего человеческого?»

image_pdf

Автор: Юлия Бараева, молодежный интернет-журнал «Новая Страница», Петрозаводск

«Когда придут домой и до них дойдет весь ужас случившегося,
иные, может, и заплачут.
Но сейчас ни у кого нет на это времени»
(Артур Хейли)

– Лучше бы вам это не пригодилось, – примерно так начинают лекции и мастер-классы о военной журналистике, поведении журналиста во время катастроф и бедствий. Почему важно максимально этично и объективно рассказывать о таких событиях? Почему нельзя сразу же объявлять о смерти человека в СМИ и какие права есть у журналистов в горячих точках?

Что говорят сами журналисты?

Марина Ахмедова, специальный корреспондент журнала «Русский репортер». Пишет репортажи из Дебальцева и Горловки, Киева и Львова. Марина принципиально надевает платья – так безопаснее. Хотя многие считают их неудобной одеждой.

– Удобная. Просто война для такого журналиста, как я – она не в том, что ты где-то ползаешь, убегаешь или прячешься в окопе. Во время командировок я живу в городе. Хожу по городу в платье. Ну да, что-нибудь может в меня попасть, но если я буду в брюках, то они меня от снаряда не спасут. Было несколько случаев, когда мне пришлось падать на землю, но они были незапланированными. И платье мне не помешало – я поднимала его, когда бежала. Я таких ситуаций не ищу, а, наоборот, избегаю. И платьями своими я как будто демонстрирую – избегаю опасности. Когда все только начиналось, я приехала в Антрацит в длинном голубом платье с маленькими алыми цветочками. А коллеги рассказывали, что там на блокпосту лютовали. Подъехала к штабу и говорю: «Я журналист». А мне говорят: «Какой вы журналист? Идите отсюда». – «Почему я не журналист?» – «Журналисты так красиво не выглядят». Я могу во время интервью вести себя так, чтобы воспринимали серьезно. Но для меня важно, чтобы первой реакцией было – внимание, женщина! Не стреляйте, не обижайте ее.

Про компромиссы и Норд-Ост

Вот, что на фестивале молодежной журналистики рассказала нам Марианна Максимовская:

«Существует вопрос границ, но встречаться в нашем деле с компромиссами мы будем каждый раз. Знаете, сколько ситуаций может быть? Мы работали в «нулевые». Тогда практически не существовало этических кодексов. Мы на НТВ написали свой кодекс, практически содрав его с кодекса BBC. И однажды был взрыв в Москве в переходе на Пушкинской площади. Случайно наша съемочная группа проезжала по Тверской улице.  Был такой силы взрыв, что машину чуть ли не подкинуло. В машине ехала стажерка. Про таких иногда говорят: «Подставка к микрофону». Это обидно, но это правда редакционной жизни. Ехала молодая девочка, чуть ли не первокурсница. Она журналистом родилась: настолько у нее развиты любознательность, интерес и неуспокоенность. Она остановила машину, говорит: «Подождите, что-то произошло». Операторы не хотели выходить из машины, но она настояла, и они дошли туда пешком. Им навстречу выходили раненые люди, почти без одежды, в шоке. Наша команда всё это сняла. И мы получали картинку в прямом эфире. Мы не смонтировали это и вот в таком виде вывели в эфир. Могу вам сказать: сейчас бы я этого ни за что не сделала. Ни за что. В ущерб всему: в ущерб конкуренции, здравому смыслу – казалось бы, у нас же такая сенсация, надо показать, шокировать и рассказать. Но это настолько неэтично… Надо было произвести тщательный монтаж. Я бы так не поступила сейчас. Мы бы опоздали, но эти кадры я бы придержала.

Когда был «Норд-Ост», у нас тоже были эксклюзивные кадры. Наши корреспонденты попали в оцепление театра – в квартиру, расположенную напротив. У нас было всё, однако большую часть мы не показывали вообще. Это был эксклюзив, но давать его было нельзя. И такие вещи происходят постоянно. А есть еще выбор: закрывать ли лицо героя? брать ли интервью у убитой горем матери? какая должна быть интонация и выдавать ли непроверенную информацию? соглашаться ли придержать сюжет? Таких вопросов миллиарды. Бывают ситуации, когда ты можешь пойти на это соглашение ради профессии. В высоком смысле этого слова».

 

Освещение катастрофы под Египтом в портале «Петрозаводск говорит» и в других карельских СМИ

А как ведут себя в экстремальных ситуациях региональные СМИ? Рассмотрим, что написали карельские СМИ о катастрофе под Египтом. Скажу сразу: инструкция того, как делать не нужно.

Катастрофа A321 над Синайским полуостровом — авиационная катастрофа, произошедшая 31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова.

Первый материал портала «Петрозаводск говорит» вышел в день катастрофы в 11:00. «СМИ: Российский самолет разбился в Египте. Федеральные СМИ сообщают о крушении самолета в Египте».

В 12:24 портал написал: «СМИ: В разбившемся в Египте самолете летели жители Карелии. Республиканские СМИ сообщают о семейной паре из Карелии, летевшей из Египта в Санкт-Петербург». «Как сообщает ИА «Республика» со ссылкой на неназванный источник, на борту лайнера находились двое пассажиров из Беломорска». Далее дублируется общая информация о катастрофе.

13:50 «В соцсетях назвали имена летевших на рухнувшем самолете жителей Беломорска».

В этом материале журналисты уже указывают имена погибших. После катастрофы прошло не так много времени – есть вероятность, что родственники не знают об их гибели. Согласно Кодексу профессиональной этики российского журналиста, СМИ воздерживается называть по именам погибших и их родственников.

Пункт из Хартии телерадиовещателей о максимально тактичном отношении к пострадавшим от преступлений и несчастных случаев, а также к их родным и близким, тоже здесь нарушается. В редакционном руководстве «Си-Би-Эй» также говорится: «Люди не должны узнавать по радио или телевизионным сообщениям об убийстве своих родственников. Позаботьтесь о том, чтобы уточнить у ближайших родственников установочные данные умерших или пропавших без вести людей. Не называйте фамилии людей, пока не убедитесь, что ближайшие родственники уже проинформированы об этом».

14:28: «На борту разбившегося в Египте самолета летели сотрудница полиции и пожарный из Беломорска». В этом материале журналист назвал имена жертв катастрофы, их профессии и опубликовал фотографию пары.

Снова обратимся к редакционному руководству «Си-Би-Эй»: «К мертвым необходимо проявлять уважительное отношение и не показывать их, если для этого нет каких-то особых причин». Согласно Проекту этического стандарта журналистов Карелии, «журналист уважает право граждан на частную жизнь. Он должен отличать информацию, имеющую общественный интерес, от информации, удовлетворяющей общественное любопытство»; «Он проявляет уважение к чувствам людей, потерявших своих близких в результате несчастного случая».

Далее «Петрозаводск говорит» еще несколько раз дублирует информацию, выкладывает видеозаписи с признаниями выживших в катастрофе. Материалы выходят почти каждый час, некоторые повторяются несколько раз. Публикации о пилоте, который когда-то служил в Карелии, и интервью с людьми, выжившими в катастрофе, тоже вряд ли представляют общественный интерес. Хартия телерадиовещателей: «Под общественными интересами <…> понимается: необходимость защиты основ конституционного строя; предотвращение угрозы безопасности государства; обнаружение преступления; защита общественного здоровья и безопасности населения; предупреждение общества от введения в заблуждение какими-либо действиями, документами или сообщениями лица или организации».

Также «Петрозаводск говорит» сделал коллаж (который потом, разумеется, несколько раз продублировал) с фотографиями семейной пары на фоне самолета. Выглядело это не только жутко, но и некачественно.

23:11:2015, 13:32 «Бомба на борту А321 взорвалась в непосредственной близости от семейной пары из Карелии». Материал проиллюстрирован теми же фотографиями. В публикации есть и описание чрезмерной жестокости: портал «Петрозаводск говорит» описывает, как именно произошел взрыв. «Под демонстрацией либо описанием чрезмерной жестокости и насилия <…> понимается излишне натуралистичный, неоправданно подробный и шокирующий показ документальных сцен умерщвления людей и животных,<…> а также сцен последствий преступлений, катастроф и стихийных бедствий с детальным изображением ранений, трупов, значительных увечий, следов пыток или побоев». (Хартия телерадиовещателей)

Материал под заголовком «»В Египет они буквально на крыльях летели». Прерванная история любви» вышел 3 ноября и рассказывает о погибшей паре (в основе – беседа с их родственницей). Думаю, это уместно, так как через конкретные истории читатель может прочувствовать трагедию, понять ее масштаб. И в самом материале журналист поясняет: «За каждой смертью в небе стоит жизнь.  И – своя история. В память о наших земляках Оксане и Алексее Семаковых рассказываем историю их любви. Она не должна уйти в забвение». В данном материале, по моему мнению, есть только одно нарушение – не указан источник фото.

Итак, «Петрозаводск говорит» отличился стремлением к излишне сенсационной подаче материала, «раскручиванию» новостей и историй даже в публикациях, связанных с трагедией.

«При освещении несчастных случаев, бедствий и беспорядков журналисты должны проявлять взвешенный подход к подаче информации. Акцент должен быть сделан на быструю и точную передачу основной фактической информации, такой как время, местоположение, место отъезда, место назначения, маршрут, номер рейса (в случае авиакатастрофы, например)» (Редакционное руководство «Си-би-эй».) Здесь же, по-моему, не было взвешенного подхода: было желание поднять рейтинг и удовлетворить интерес читателей. Хотя в комментариях даже читатели возмущались публикациями фото и нарушением этических норм.

Остальные СМИ практически дублировали информацию. Например, интернет-газета «Столица на Онего» пишет о том же, но дает более подробную информацию, опираясь на другие издания. В большинстве материалов «Столица» ссылается на федеральные и международные СМИ. «Как сообщают «Ведомости», версию о том, что самолет мог быть сбит террористами, Stratfor практически исключает»; «Как сообщил специальный корреспондент телеканала CBS по безопасности Дэвид Мартин, в момент крушения лайнера A321 31 октября инфракрасным спутником США была зафиксирована тепловая вспышка над Синаем»; «По информации РБК, эксперты разведывательно-аналитической компаний Stratfor считают, что наиболее вероятной причиной авиакатастрофы над Египтом стал пронос взрывного устройства на борт Airbus A321»; «Как сообщил сегодня «ТАСС», эксперты, работающие в районе крушения самолета А321 на Синае, обнаружили элементы, которые не относятся к его конструкции». Ссылки на источники везде присутствуют, но нет ссылки на источники изображений. Фотографии погибших жителей Карелии также публикуются.

Интернет-журнал «Республика» в материале «Стали известны имена жителей Карелии, которые находились на борту разбившегося в Египте самолета», назвал имена, но не опубликовал фотографии погибших. Подготовлены новости и итоговые объемные материалы с гиперссылками на новости. Журналисты сообщают информацию о катастрофе весьма сдержано и по факту. Ссылки указаны: «по данным властей Египта», «как сообщили федеральные СМИ», «как сообщили в МЧС Карелии».

Несколько СМИ лишь разместили посты с соболезнованиями и не публиковали в этот день больше ничего.

***
Роман Артура Хейли «Вечерние новости» начинается с описания авиакатастрофы. Автор размышляет о журналистах, которые хотят как можно быстрее подать информацию в вечернем выпуске новостей: «Сторонний наблюдатель мог бы с удивлением подумать: «Неужели у этих людей не осталось ничего человеческого? Они что же, не способны ни чувствовать, ни сопереживать, они не испытывают ни капли горя? Неужели ни один из них не подумал о том, что на этом приближающемся к аэропорту самолете находятся перепуганные люди, почти триста человек, которые скоро могут погибнуть?” А человек, знакомый с миром новостей, ответил бы: «Да, тут есть люди, которым не все безразлично, и они станут переживать, возможно, даже сразу после передачи. Или когда придут домой и до них дойдет весь ужас случившегося, иные – в зависимости от того, как будут разворачиваться события, – может, и заплачут. Но сейчас ни у кого нет на это времени. Они заняты передачей новостей. Их обязанность – зафиксировать то, что происходит, дурное или хорошее, и сделать это быстро, эффективно».

Возможно, этим же продиктовано и желание карельских и федеральных СМИ скорее подать материал и выпустить новость. Но, вероятно, можно постараться сделать это (быстро и эффективно опубликовать материал) без сенсационной подачи, не переходя к цинизму и увеличению трафика за счет чужого горя.

А что говорят документы?

Хартия телерадиовещателей «Против жестокости и насилия» ( Принята 8 июня 2005 года)

Недопустимость:

  • использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости;
  • распространения в нарушение установленных требований рекламы всех видов оружия, вооружения и военной техники, если указанная реклама прямо или косвенно раскрывает технологию производства способы боевого и специального применения оружия, вооружения и военной техники.

Электронные средства массовой информации признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей на защиту и помощь и, прежде всего, их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью. В этих целях руководители электронных средств массовой информации, подписавшие настоящий документ, согласились:

  • учитывать интересы детей при формировании программной политики и сетки вещания;
  • подавать новости о фактах и событиях таким образом, чтобы обеспечить свободное формирование мнений в целях содействия подготовке детей к самостоятельной жизни в обществе;
  • ввести добровольные ограничения при освещении событий и демонстрации материалов, способных причинить серьезный вред умственному или моральному развитию детей.

Этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции (2001 год):

При сборе информации журналист должен прежде всего думать о жизни заложников и потенциальных жертв:

  • не предпринимать никаких действий, которые реально и непосредственно могут подвергнуть жизнь заложников и потенциальных жертв еще большему риску;
  • избегать прямых контактов с террористами, если это может подвергнуть еще большей опасности жизнь заложников и потенциальных жертв, а также создать угрозу жизни самого журналиста;
  • проявлять особую чуткость к очевидцам событий как к источникам информации, в особенности, в отношении детей, женщин, пожилых, а также беженцев;
  • избегать идентификации родственников и друзей заложников и потенциальных жертв без их согласия;
  • помнить, что спасение раненых и пострадавших, а также освобождение заложников имеют приоритет перед правом информирования общественности;
  • собирать, анализировать и сопоставлять информацию из всех возможных источников, согласовывая свои действия с правоохранительными органами только в том случае, если в результате действий журналиста жизнь заложников и потенциальных жертв могут быть реально и непосредственно подвергнуты опасности;
  • не брать на себя роль посредника между террористами и правоохранительными органами;
  • не предлагать террористам, заложникам, беженцам, другим вовлеченным в конфликт лицам предпринимать какие-либо действия для получения удачных видео- или фотокадров;
  • не брать интервью у террористов во время совершения ими террористического акта;
  • незамедлительно предать гласности ставшую ему известной информацию о готовящемся террористическом акте или об иной угрозе, исходящей от террористов.

Журналист должен быть особенно аккуратен и осторожен в подаче материала о террористическом акте и контртеррористической операции:

  • стараться не стать рупором для выражения взглядов и программы действий террористов, памятуя о том, что акты терроризма никогда не могут быть оправданы никакими мотивами;
  • избегать прямой трансляции интервью с террористами, в том числе по той причине, что такая трансляция может быть использована террористами для передачи тайных сигналов своим единомышленникам, находящимся вне зоны контртеррористической операции;
  • не допускать монтажа фото- и видеоматериалов, который может исказить представление аудитории СМИ о реальных событиях;
  • воздерживаться от неподобающей сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия со стороны террористов, уважая нравственные и религиозные чувства представителей аудитории СМИ и, прежде всего, проявляя должное уважение к страданиям жертв терроризма и чувствам их близких, дабы не усугублять их бестактным освещением событий;
  • при решении вопросов о публикации мемуаров террористов, учитывать опасность того, что подобная публикация может содействовать оправданию, героизации, романтизации или, напротив, банализации и преуменьшению опасности терроризма.