что мой собеседник — подполковник контрразведки в запасе.
О войне и политике мы говорили долго…

— Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, родителях.

— В Москву моя семья переехала, когда мне было
5 лет. А родился я в 1925 году в городе Кимры Тверской области. Родители — из села Михайловское. Мама окончила гимназию с золотой медалью, потом некоторое время преподавала. Отец получил неплохое образование, и в 1930 году его перевели в Москву на работу финансовым консультантом. Сестра Римма, которая старше меня на пять лет, была инвалидом с детства.

Семья поселилась в Сокольниках, на 6-м Лучевом просеке. Тогда там было много дач, построенных в начале XX века. В одной из них мы и жили. В ней не было даже фундамента и никаких удобств — ни воды, ни электричества. Топили старую, изразцовую печь. Нам выдавали дрова. Жил я там вплоть до своей женитьбы, до 1952 года. Для ребят это место было благодатным, в лесу мы были предоставлены сами себе — играли, занимались спортом… В центре парка находился большой ледяной каток. Все жильцы дач в хозяйстве помогали друг другу, а детишки дружили. Я с сестрой часто гостил летом в доме у бабушки и дедушки в Лианозове, ведь папа перевез в Москву и своих родителей. Тогда это было дачное место, находилось в лесу.

В 1931 году отец погиб, попав под машину. Выживали как могли. Мама стала работать библиотекарем в Исторической библиотеке  и в конце концов получила высокую должность — стала заведующей хранением. Я помогал по дому, все умел делать. В школу ездил на трамвае, сестру, которая передвигалась на костылях, постоянно провожал на учебу.

— Как вы встретили  войну?

— В 1941 году я учился на 2-м курсе в Московском энергетическом техникуме по специальности «инженер-электрик по электрическим машинам». Я должен был обслуживать в том числе и электростанции. Началась война, по возрасту я не был мобилизован. Участвовал в противовоздушной обороне города — дежурил по ночам, в основном на крышах. Тушили зажигательные бомбы. Летом я ремонтировал танки на заводе «Борец».

В марте 1943 года я был мобилизован. Сначала попал в офицерское Телавское военно-пехотное училище, на тот момент оно базировалось в городе Скопин, в Рязанской области. Летом 1943 года под Москвой шло формирование резервов Главного командования — воздушно-десантных войск. Так я попал в резервные военные части Сталина. Жили мы под Раменском, в лесу, сами строили землянки, занимались военной подготовкой. Там я впервые совершил прыжок с парашютом.

— В каких боях участвовали?

— Год спустя я участвовал в 4-м «сталинском ударе». Всего было 10 серьезных военных операций, которые существенно повлияли на ход войны. 4-й удар был нацелен на вывод из войны Финляндии. Операция заняла всего лишь 17 дней. Я был в саперно-подрывной роте. На этом участке я впервые ощутил себя на войне, увидел армаду техники и много огня.

В городе Калинин мы продолжали заниматься тактической подготовкой. Весной 1945 года по боевой тревоге нас отправили на Запад. Наши десантные команды потихоньку подтягивались вторым эшелоном к основной армии. Мы стали гвардейцами. 114-я дивизия, которая шла впереди, участвовала в боях. Наша дивизия в основном подчищала территории, снимала растяжки и мины. Проходили через Вену, там были скоротечные бои. Так я получил медаль «За взятие Вены».

Что мне запомнилось? Там, где не было серьезных боев, бросалась в глаза ухоженность улиц и домов, а еще помнятся женщины, одетые в брюки. Я не забуду отношения местного населения к Красной армии. Фашистская пропаганда была повсюду — дома и заборы оклеены плакатами, на которых были изображены красноармейцы, истязающие детей и женщин. А ведь в нашей наступающей армии был строгий приказ: за мародерство или насилие — трибунал. Вплоть до расстрела. Так вот, когда мы шли через Альпы, местное население нас встречало, как правило, молча. Многие коттеджи были пустыми, хозяева заранее покидали их. На домах висели белые простыни — знак «сдаемся». В Чехословакии жители встречали нашу армию с красными флагами, ведь там было сильное сопротивление.

— Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

— Я служил 7 лет. Началась «холодная война»… Демобилизован был в 1950 году в звании старшего сержанта гвардии. Пришел в военкомат вставать на учет. После обстоятельной беседы меня пригласили на работу в органы госбезопасности. А ведь до того я решил перевестись на учебу в судостроительный техникум. Я был ошеломлен предложением, но не стал отказываться. Полгода проработал на станкостроительном заводе, все это время меня проверяли. 30 августа я был направлен на учебу в школу, где готовили сотрудников Главного управления охраны особо важных объектов, а также членов правительства, политбюро и лично Сталина.

В контрразведке я прослужил 25 лет. Стал подполковником, руководителем подразделения. Чем занимался — не скажу. А в общем моя задача состояла в разработке оперативных дел. Работал в центральном аппарате, выполнял особо важные задания по выявлению иностранных агентов.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей личной жизни, о семье.

— Я женился, когда был план отправить меня за границу. Жену я нашел среди знакомых моих родственников. Она работала в авиационной промышленности. Наш сын умер, когда нам было по 47 лет. Жены не стало год назад. В моей жизни все происходило поздно. Женился, когда мне было 27 лет…

— Вы верите в судьбу, в Бога?

— Я убежденный атеист. Человек сам строит свою жизнь. Важно принимать правильное решение. Некоторые обстоятельства нельзя было изменить. Спустя время иногда я понимал, что мог поступить по-другому. С женитьбой я не ошибся. Мы прожили вместе почти 65 лет. Жена была домовитой. Я не знал, как заниматься домашним хозяйством. Сейчас мне это приходится делать. Мне помогает государство, организация ветеранов. Московское правительство не оставляет меня без внимания. Территориальный центр социального обслуживания предоставил мне для помощи по дому двоих сотрудников.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я член совета ветеранов. Посещаю различные мероприятия, дружу с районной администрацией. По проекту «Московское долголетие» я освоил компьютер. Я считаю, что социальная и гражданская активность — важная составляющая жизни любого человека.

Беседу вела Виктория Кайтукова

№6