Главная » На переднем крае борьбы с искажениями и фальсификациями отечественной военной истории.

На переднем крае борьбы с искажениями и фальсификациями отечественной военной истории.

Степан Андреевич Тюшкевич родился 25 декабря 1917 года  в семье крестьянина-бедняка в далекой сибирской деревне Мингитуй Иркутской губернии. Детство и юность Степана выпали на годы тяжелых испытаний и великих надежд, горьких потерь и трудных побед. Студенческие годы Степана Андреевича прошли в Ленинграде, где он с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт, получив специальность «инженер-электрик». В июне 1941-го по распределению попал на Ленинградский металлический завод имени И.В. Сталина, где был назначен на должность инженера. Когда пришла война, вчерашний выпускник принял единственно для себя правильное решение – 4 июля 1941года он добровольно вступил в народное ополчение Ленинграда.

Воевал самоотверженно, не жалея себя. Дорогами войны прошел в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Украинского фронтов. Был политруком 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а затем 44-й и 64-й стрелковых дивизий. Участвовал в освобождении Прибалтики и снятии блокады Ленинграда.

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Степан Андреевич получил в боях за Тихвин. Позднее к ней присоединились два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены». Боевые действия для капитана Тюшкевича закончились в марте 1945-го под Веной: в боях за австрийскую столицу он был в третий раз за войну ранен и попал в госпиталь. Пройдя курс лечения, фронтовик решил не покидать воинскую службу.

В 1952 году С.А. Тюшкевич окончил Военно-политическую академию имени Ленина (ВПА), а затем адъюнктуру при ней. В 1959 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а спустя десять лет – докторскую. До 1968 года плодотворно работал преподавателем философии в ВПА. Затем его, уже профессора, пригласили в Институт военной истории Министерства обороны СССР, который стал для него целой эпохой в научной работе. Степан Андреевич фактически стал одним из основателей его военно-философской школы. Начальник отдела, а затем управления, главный редактор 12-го тома «История Второй мировой войны 1939–1945», заместитель начальника редакции «История Второй мировой войны», ведущий научный сотрудник – занимая разные должности, он всегда проявлял себя как яркий, творческий человек. За более чем полувековую работу в Научно-исследовательском институте военной истории ВАГШ ВС РФ он зарекомендовали себя как крупный ученый, талантливый исследователь общих проблем и методологии военной истории, военной теории, истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, проблем войны и мира.

Генерал-майор Тюшкевич автор более пятисот научных работ, изданных не только в России, но и за рубежом.

Профессор Тюшкевич внес весомый вклад в дело подготовки квалифицированных научно-педагогических кадров. Под его научным руководством защитили свои диссертационные исследования более 20 кандидатов и докторов наук. Его научно-педагогическая деятельность получила высокую оценку и международное признание. Он – лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, почетный член Российской академии естественных наук. Заслуги перед государством в послевоенное время оценены орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами Почета и Дружбы.

Президиум Союза журналистов Москвы сердечно поздравляет Степана Андреевича с замечательным юбилеем!

Мы гордимся, что среди членов Союза журналистов Москвы есть такой замечательный человек, 105-летний юбилей которого празднуют сегодня многие его коллеги и ученики.

Здоровья и физического долголетия Вам, дорогой Степан Андреевич!

С уважением Павел Гусев