Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Музей Москвы о последнем созыве Моссовета

Музей Москвы о последнем созыве Моссовета

image_pdf

Музей Москвы на Зубовском б-реДепутат Моссовета 21-го созыва, член исторического клуба «Мое Отечество» при СЖМ Сергей Баранов поделился своими впечатлениями о церемонии открытия выставки «Моссовет. Последний созыв. 1990-1993 гг.» в Музее Москвы на Зубовском бульваре.

Выставка приурочена к 25-летию избрания депутатов последнего, 21-го созыва Московского городского совета народных депутатов, разогнанного в ходе октябрьских событий 1993 года за два года до истечения полномочий депутатов. Мнения об этих событиях существуют разные — как в ту пору, так и сегодня…

В зале собралось около 70 человек. Вдова депутата Валерия Кондратьева — Тамара пришла с сыном Евгением. Некоторые депутаты привели с собой внуков. Многие увидели друг друга впервые за двадцать с лишним лет.

По иронии судьбы, торжественная часть юбилейного мероприятия проходила на фоне мощного профиля Бориса Ельцина на стене. Напомню, что именно Ельцин подписал Указ о ликвидации Моссовета. Что тут поделаешь – символ эпохи…

В таком прекрасном музее на таком знаковом собрании меньше всего хотелось вспоминать о грустном. И депутаты старались говорить о хорошем. Их выступления слушали с интересом.

«Моссовет сделал за три с половиной года больше, чем Мосгордума за всё время существования», — сказал на открытии выставки экс-депутат Моссовета Дмитрий Катаев. Он трижды избирался депутатом Московской городской Думы и знал, о чём говорил. Его солидный опыт городского парламентария внушил уважение и соратникам, и оппонентам. Ещё более оригинально высказался Катаев по поводу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова: «Я знал трёх Лужковых: 1990 года, 2002-го и последних годов». Лужков образца 1990-го года ему нравился гораздо больше.

Семён Маленков, энтузиаст и практик местного общественного самоуправления, автор книги «Выборы и избранники», рассказал об уникальном опыте самоуправления в бывшем Ворошиловском районе, где существовала густая сеть комитетов самоуправления микрорайонов и проводились поимённые референдумы среди жителей по местным проблемам. Впрочем, комитеты самоуправления были в Москве повсеместно. Однако они были ликвидированы.

Когда выступал старейший депутат, генерал-майор медицинской службы Николай Крылов (тогда — начальник, а сейчас — заместитель начальника Главного военного госпиталя имени Бурденко), на слушателей повеяло классическим старомосковским духом, словно со страниц книг Гиляровского. Николай Леонидович рассказал о своей борьбе с бывшим председателем исполкома Моссовета Валерием Сайкиным за сохранение так называемых «Вдовьих домов» в Лефортово. Построенные в конце XIX — начале XX веков для вдов и семей воинов, погибших на русско-турецкой и русско-японской войнах, эти дома были памятником русского милосердия. Во время прокладки Третьего транспортного кольца «Вдовьим домам» грозил варварский снос. Николай Леонидович добился признания их памятником архитектуры. В ответ Сайкин инициировал различные проверки со стороны Минобороны, чтобы отстранить его от должности начальника госпиталя. Победа Крылова на выборах в Моссовет в марте 1990-го года положила конец этому спору, а вскоре Сайкин покинул свой пост и стал рядовым депутатом от КПСС. Третье транспортное кольцо прошло мимо уникального памятника архитектуры. Таковы были первые реальные дела депутатов Моссовета, первые плоды демократии в нашем городе.

Одновременно коллеги говорили и неэффективности работы Моссовета. Говорили, как о чём-то само собой разумеющемся. Да, Моссовет медленно, а порой мучительно долго вынашивал свои решения, досконально изучая все «за» и «против», оценивая, как эти решения отразятся на жизни москвичей. Никому и в голову не приходило просто «штамповать» документы, как это делалось при советской власти и делается теперь. И, конечно, никому и в голову не приходило сказать, что «парламент – не место для дискуссий». Считаю, что наши дискуссии и взвешенные решения, принимаемые по их итогам, и есть самое ценное наследие Моссовета.

На открытии также выступили депутаты Виктор Булгаков, Сергей Шеболдаев (одновременно и народный депутат РСФСР); лидер общественной организации, объединяющей депутатов Моссовета, председатель комиссии по охране здоровья народа Леонид Колосов; председатель комиссии по национальной политике Игорь Круговых, председатель комиссии по экологии Андрей Фролов (сейчас много занимается архивами Моссовета) и др.

Ещё один любопытный штрих эпохи. В своем выступлении Виктор Ковалёв отметил, что у организаторов выставки возникла проблема с фотографиями: «Сохранилось очень мало фотографий того периода. Мы работали целыми днями, и фотографироваться было некогда». Селфи и Инстаграм тогда ещё не было.

Перечисляя заслуги последнего Моссовета перед Москвой и москвичами, обычно упоминают приватизацию жилья, массовое возвращение храмов Русской Православной Церкви, введение современной городской системы соцзащиты, новое административно-территориальное деление, введение поста мэра, возвращение исторических названий московским улицам, развитие местного самоуправления. Вкратце можно сказать: модернизация Москвы, её новая постсоветская жизнь начались с решений Моссовета.

Нынешней Москве и москвичам, как мне кажется, не хватает здорового чувства хозяев своего города, осознания своих исторических корней и исторической общности, солидарности и гражданской ответственности перед будущим. Мы можем превратиться в город без традиций и корней, без памяти и без москвичей, без граждан и лидеров, с одними гостями, постояльцами, назначенцами и временщиками. Думаю, что дискуссия об этом ещё впереди, и в ней голос бывших депутатов Моссовета будет полезен.

Годы работы Моссовета последнего созыва – это время перманентного кризиса. Депутатам приходилось заниматься несвойственными им антикризисными делами. Сейчас это может вызвать разве что недоверчивую улыбку. Например, тотальный дефицит продовольствия заставлял депутатов контролировать торговлю. Да и сама деятельность Моссовета напоминала работу антикризисного штаба: бесконечные политические баталии, неудачные голосования и переголосования, заявления и демарши, странные отставки и назначения. Жарких дискуссий было в избытке – о настоящем и будущем, о судьбе Москвы!

В Моссовет последнего созыва были избраны 472 депутата. Из них более ста уже ушли из жизни. Около 100 человек не удалось найти. Остальные 105 человек объединились в общественную организацию «Наследие Моссовета», главная цель которой – сохранение и распространение опыта Моссовета.

Команда сложилась боевая, дружная. Удачно прошла первая встреча депутатов 5 октября 2013 года, на которую пришли более 120 наших коллег, чтобы достойно отметить 20-летие роспуска Моссовета. Проводим юбилейные мероприятия в 2015 году. Выпускаем сборники, работаем с архивами, оказываем помощь нуждающимся в ней  колегам.

Наследие Моссовета – это наши архивы и воспоминания. Что касается документов, хранящихся в государственных архивах, то большая их часть до сих пор засекречена. В планах – изучение видеорхивов.

Как сказал депутат Маленков, в идеале все эти документы должны стать общим достоянием, но пока у организации на это не хватает ресурсов – профессиональных, финансовых, технических.

Большой вклад в подготовку выставки внесли депутаты Татьяна Рыдлевич, Виктор Ковалев, Ирина Фёдорова, Андрей Фролов, куратор Наталья Ефимова. Огромная благодарность всем сотрудникам музея Москвы!

Выставка продлится два месяца. В её рамках депутаты Моссовета проведут круглые столы, семинары. Завершит юбилейные мероприятия Моссовета 20 марта праздничный вечер в театре «Содружество актёров Таганки».

13 марта 2015