Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Интервью Путина вызвало резонанс по всему миру и собрало огромную онлайн-аудиторию

Интервью Путина вызвало резонанс по всему миру и собрало огромную онлайн-аудиторию

image_pdf

После публикации интервью фамилии Путина и Карлсона стали самыми упоминаемыми в соцсети X (бывшая Twitter, заблокирована в РФ) — за несколько часов более 1,3 миллиона и 600 тысяч упоминаний соответственно. В прямом эфире интервью смотрели более 20 миллионов человек, а всего оно к воскресенью набрало более 300 миллионов просмотров.

Как отметил французский политик, лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо, СМИ стран НАТО «получили пощечину» после публикации беседы российского президента с американским журналистом. Многие осознали, что в течение двух лет их обманывали в отношении конфликта на Украине. «Интервью Путина Такеру Карлсону — это мировой феномен «, — отметил Филиппо.

Британский политик Найджел Фарадж после интервью задумался, почему Запад не рассматривает идею проведения переговоров с Россией по Украине. Это его «шокировало».

Вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха указал на истерику западных либеральных сил в связи с выходом интервью с Путиным. «Это лишь подтверждает, как сильно современный либерализм ненавидит свободу и рациональную дискуссию: их мозги уже полностью затемнены собственной пропагандой», — отметил политик.

Во многих мировых СМИ статьи об интервью Путина оказались на первых полосах и на главных страницах сайтов. На этом фоне выделилась позиция телеканала Fox News, где прежде работал Карлсон и откуда ушел в том числе из-за критики курса США по Украине. Fox News полностью проигнорировал беседу журналиста с российским лидером. А телеканал CCN обрушился на репортера с критикой. Зато печатные СМИ активно подхватили тему. «Интервью Карлсона с Путиным, записанное в Москве, является одним из первых случаев за многие годы, когда российский президент согласился дать его западному журналисту», — подчеркнула The New York Post. The Wall Street Journal считает, что «интервью вышло в поворотное время», когда «миллиарды долларов помощи Украине застряли из-за политического тупика в конгрессе». А The New York Times назвала заявления Путина о возможности мирного урегулирования «более прямолинейными, чем обычно».
Британская газета Daily Mail назвала интервью «бомбовым», активно использовала выдержки из него по разным темам. Из всей британской прессы, именно она, пожалуй, наиболее подробно передала содержание беседы. Правда, тут же приводила негативные комментарии, высказывания американских или украинских деятелей по той или иной теме. Издание назвало сенсационным заявление, что бывший британский премьер Борис Джонсон отговорил Киев от подписания мирного соглашения. Другие газеты, обрушив критику на материал Карлсона, ограничились лишь несколькими заявлениями Путина.

Центральные немецкие СМИ также сосредоточились на фигуре интервьюера. Карлсона называли ультраконсерватором, сторонником теорий заговора. А вот оппозиционное издание NachDenkSeiten позволило читателям самим решать, как относиться к интервью, полностью переведя его на немецкий язык. «Кому же разрешено проводить интервью? Почему политическая ориентация вообще интервьюера имеет значение?» — обрушился с критикой на центральные СМИ онлайн-журнал Telepolis. «Представители мейнстримных СМИ должны задаться вопросом, почему они не сидели в Москве и не задавали критические вопросы», — отметил автор статьи в Telepolis.

«Консервативный американский телеведущий Такер Карлсон провел не просто формальное интервью, а настоящую рекламную акцию для Владимира Путина, пообщавшись на камеру с российским лидером», — отметила французская Le Monde.

Испанская El Pais назвала интервью «информационной бомбой». La Vanguardia обратила внимание на дружеский тон во время интервью и отсутствие неловких вопросов. Газета указала на готовность российского лидера к переговорам по Украине. «Путин, который казался очень расслабленным во время интервью, смог подробно остановиться на некоторых из своих любимых тем — истории, российском жизненном пространстве, религии, — потратил много минут на критику предполагаемого использования США доллара «в качестве инструмента борьбы», — пишет La Vanguardia. Итальянский YouTube-канал VTV назвал беседу «интервью века».

Китайская Global Times отмечает, что «интервью Путина поможет мировой общественности сформировать более взвешенный и справедливый взгляд на Россию». «Нападки на Карлсона со стороны американских политиков и СМИ отражают «глубокое неприятие России» среди американской политической элиты», — пишет издание, приводя мнение профессора Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна, который выразил сожаление, что интервью не окажет ни малейшего позитивного влияния на американских политиков. По его словам, «переоценка ценностей произойдет только тогда, когда внешняя политика Запада потерпит поражение».

Times of India считает, что этим интервью Путин «напрямую обратился к конгрессу США, намекнув на путь к деэскалации через прекращение поставок оружия в Украину».

The Australian указала, что «в разговоре с Карлсоном российский президент получил возможность донести свои взгляды до той части американской общественности, которая поддерживает позицию республиканцев и выступает против помощи Киеву».

Британская Daily Mail назвала интервью «бомбовым» и активно использовала выдержки из него по разным темам

Чилийская Biobio считает, что «вероятность того, что его речь дойдет до американских граждан, вызвала тревогу в Белом доме». А мексиканский телеканал N+ обратил внимание на то, как Путин «избежал повода обвинить его во вмешательстве в выборы в США», не став уделять большого внимания Дональду Трампу.

Особый интерес представляют оценки, которые дали рядовые читатели, которые комментировали интервью в соцсетях или под статьями на сайтах СМИ. Так, итальянцы выразили мнение, что «такое интервью должно было выйти еще два года назад». Французы подчеркнули, что «в кои-то веки получили возможность услышать ответы Путина без посредников, и не в чьей-то интерпретации». «Суждения Путина всегда интересны. Можно с ним не соглашаться, но меня беспокоит такое скатывание к цензуре на Западе, что Россия предстает в виде пространства свободы», — отметил один из французских пользователей соцсетей. «В этом интервью столько смысла, что я собираюсь пересматривать его несколько раз», — пишут американцы.

При этом в США комментаторы невольно начали сравнивать интервью Путина с выступлением президента Соединенных Штатов Джо Байдена, которое состоялось сразу после окончания трансляции. «Путин очень умный и сообразительный, способный выдержать двухчасовое интервью на чрезвычайно сложные темы. Сравните это с дряхлым овощем в Белом доме, который отменил интервью перед Суперкубком, так как он не сможет говорить на камеру более минуты, не разваливаясь на части», — отметил политический комментатор Мэтт Уолш.