Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Долг. И его команда

Долг. И его команда

image_pdf

Колонный зал Дома Союзов 2 ноября собирает друзей, соратников, единомышленников Геннадия Николаевича Селезнева, который был председателем второй и третьей Государственной Думы. Его потрясающая мудрость и такт разнодействующие политические силы сделали работающим парламентом в лихие 90-е, когда некоторым было проще выстрелить, чем договориться.

Повод достойный: 6 ноября Геннадию Николаевичу исполнилось бы 70.
Вот это коварное, сослагательное, невозможное «бы»… Его не стало летом 2015 года.

В Доме Союзов будут показаны фрагменты из документального фильма Бориса Токарева «Геннадий Селезнев: поверх барьеров». К чести Ирины Борисовны Селезневой и бессменного его помощника Анатолия Усова, они мудро и достойно (включая открытие памятника) рассказывают о светлом и важном из жизни этого государственного человека.

Со всеми фракциями парламента в спор вступать не будем, но журналисты перестроечного поколения самоуверенно считают, что самое-самое событие в жизни Геннадия Николаевича — восемь лет, когда он был главным редактором «Комсомольской правды». Он не только на 6-м этаже «КП» пестовал всесоюзно известных обозревателей, но и проводил уникальную работу по поиску новых имен по всей стране. Селезнев был уникальным селекционером кадров, при нем безупречно работали социальные лифты. Он замечал собкоров даже в медвежьих углах, приглашал их в Москву. Селезневская редколлегия выстрелила кадровым фейерверком для новой России: из нее вышли главные редакторы «Известий», «Труда», «Вечерней Москвы», «Учительской газеты», «Советского спорта», «Российской газеты», да и самой «Комсомолки»…

Когда случился путч в августе1991 года, Селезнев был уже в кресле главного редактора «Правды», органа ЦК КПСС. Помню, мы шли тогда по мертвенно-пустым коридорам с коллегой Зоей Ерошок сказать ему главное: мы думаем по-другому, но мы бесконечно уважаем и любим вас за глубокую порядочность и достоинство.

Судьба счастливо сложилось так, что мне много раз довелось повторить ему эти слова и на официальных юбилеях, и на дружеских посиделках. Немногие в нашей стране, пережившую слом эпох, имеют моральное право Отечество как отчество написать с большой буквы. Селезнев, как и ушедшие практически в один год Евгений Примаков и Людмила Швецова, имели. Редкий дар, когда совесть, должность и долг не разминулись.

Ядвига Юферова
2 ноября 2017 г.