Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Главный редактор газеты «Петербургский диалог» Виктор Лошак (справа) и его немецкий коллега Петер Кепф
Улучшение российско-германских отношений невозможно без взаимного уважения журналистов наших стран. Основой же для пути сближения должно стать желание объективно и без чрезмерной политической окраски освещать события в РФ и ФРГ. К такому выводу пришли участники прошедшего в Сочи заседания рабочей группы СМИ российско-немецкого форума «Петербургский диалог». В олимпийскую столицу приехали представители ведущих СМИ обеих стран. В ходе дискуссии попытались ответить на вопрос: «Европа — общий дом? Почему уходит эта тема из СМИ и жизни?».
Многие участники выразили озадаченность изменившимися российско-немецкими отношениями. Это касается как чисто экономических тем (к примеру, турпоток в Россию из Германии сравнительно невысок), так и взаимодействия журналистов (все меньше российских представителей прессы работает на территории ФРГ, как и наоборот).
Обсудили и такие вопросы, как исход выборов в Бундестаге, актуальные для ФРГ проблемы из-за миграции, разницу в восприятии процесса присоединения Крыма к России, а также пробелы в современном образовании в части вклада СССР в победу над фашизмом. По многим проблемам мнения оказались диаметрально противоположными. Сошлись же стороны в том, что прессе как никогда стоит быть аккуратнее в формулировках и максимально объективно освещать события. Невозможно и без уважения друг к другу в журналистском кругу, и оно должно быть выше возможного недопонимания между властями. Наладить такой контакт можно совместными стажировками, которые подразумевают, к примеру, поездки в регионы, о которых выходит больше всего неоднозначных материалов в СМИ. Немецким коллегам было бы полезно посетить ставший российским Крым и увидеть ситуацию изнутри.
В непростом разговоре активное участие приняли, к примеру, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, а также заместитель гендиректора АО «Коммерсант» Виктор Лошак и директор дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России Леонид Млечин.
Одним из практических воплощений идей форума стало создание журналистами из России и Германии газеты «Петербургский диалог». По словам главного редактора издания с российской стороны Виктора Лошака, выход газеты, где можно высказаться без какой-либо цензуры, уже серьезный шаг.
— Вы только представьте: я не говорю по-русски, Виктор Лошак не говорит по-немецки. Общаемся мы на английском языке, но создание такой газеты помогает нам понять многое и с таким языковым барьером, — говорит главный редактор газеты с немецкой стороны Петер Кепф. — Где еще на одной полосе можно увидеть настолько хорошо и профессионально аргументированные две противоположные точки зрения?
Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
в №7417 (251)