Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » День российской печати: От «курантов» к газетам

День российской печати: От «курантов» к газетам

image_pdf

День российской печати отмечается с 1991 года 13 января. До 1991 года был другой праздник — День советской печати, который отмечался 5 мая (именно 5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда»).

Принято считать, что в этот день в 1703 году (13 января по новому стилю, 2 января — по старому) по указу Петра I вышла первая печатная газета. В подписанном царем документе говорилось: «Великий государь указал: по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания (промедления), а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор».

Историки-архивисты уточняют: первые номера все же вышли в середине декабря 1702 года, но сохранились лишь их рукописные копии, а наиболее полный сохранившийся печатный комплект начинается с номера от 2 января 1703 года.

История праздника: от «курантов» к газетам

История началась с царского указа, когда было велено печатать «куранты». Почему именно в эти годы? Идет Северная война, начавшаяся неудачно для России. «Необходимо было убедить народ в необходимости продолжать войну со шведами, объяснить значение некоторых мер правительства, например, конфискации колоколов у церквей для переливки их на пушки. Наконец, надо было сообщить населению страны, что заводы наращивают выпуск оружия и боеприпасов, что у царя помимо русских войск имеется поддержка со стороны народов России», — пишет историк-архивист Дмитрий Рохленко. Так что как минимум политическая причина налицо.

Откуда взялось слово «куранты», и почему их надо печатать? Дело в том, что курантами еще до Петра I называли рукописные ведомости, которые начали составлять в Посольском приказе на рубеже 1620-1621 годов. И опять возвращаемся к военной истории. Напомним, в те годы шла изнуряющая Тридцатилетняя война, затронувшая почти всю Европу, России очень нужна была достоверная информация, чтобы проводить осторожную внешнюю политику. Как писал один из известных дипломатов ХIХ века Александр Булгаков, «Куранты» Посольского приказа были «переводами и выписками из разных иностранных газет». Прежде всего они были нужны, чтобы получать сведения из первоисточников.

Между прочим, слово «куранты» можно перевести не только как «часы», но и как «текущий, бегущий, быстрый». И первые европейские газеты называли «курантами». Это же слово использовал Петр I.

Считается, что слово «газета» пришло к нам из Италии и сначала не имело никакого отношения к печати. Оно обозначало мелкую монетку. Именно столько стоили первые рукописными листы с информацией, которые потом стали называть газетой. Первые газеты появились в Венеции в 1563 году. Такое объяснение дает нам Этимологический словарь под редакцией Г.А. Крылова.

Точная дата, когда слово «газета» пришло в Россию, известна — 3 ноября 1809 года. В этот день в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты «Северная почта», под шапкой значилось «Новая Санктпетербургская Газета». Она выходила при Почтовом департаменте Министерства внутренних дел. Но историки-архивисты приводят и другой факт: при Петре I наряду с названием «Ведомости» использовались и другие. В том числе, «Эссенция из французских печатных газетов».

Традиции празднования Дня российской печати

В этот день поздравляют всех, кто так или иначе причастен к созданию СМИ. И теперь речь идет не только о традиционных печатных газетах, как это было, скажем, 20 лет назад, но и всей цифровой среды, которая связана с ними. Так что профессиональный круг очень широкий – журналисты, специалисты полиграфического производства, верстки, службы передачи полос, редакторы сайтов…

В этот день лучшим сотрудникам изданий вручают грамоты, благодарности и премии.