Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » 10-й поток — июнь 2012 г., полигон ТОФ ВВО (г. Владивосток)

10-й поток — июнь 2012 г., полигон ТОФ ВВО (г. Владивосток)

image_pdf

В Тихоокеанском «Бастионе»: день за днем.

С 3 по 9 июня 2012 года на базе 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ), прошел 10-й поток Учебно-практических курсов «Бастион» по подготовке представителей средств массовой информации (СМИ) к работе в кризисных ситуациях.

1__2__03 1__3__03 1__4__02 1__5__02 1__6__02
1__7__02 1__8__03 1__9__02 1__10__01 1__11__02
1__12__02 1__13__02 1__14__02 1__15__02 1_36
1__16__01 1__17__01 1__18__01 1__19__01

Начало

3 июня 52 слушателя курсов — корреспонденты, телеоператоры, представители информационных структур органов власти и силовых структур, студенты-выпускники факультета журналистики Дальневосточного федерального университета во главе с деканом факультета Ларисой  Распутной — прибыли к месту постоянной дислокации  155-й бригады морских пехотинцев.

У этого соединения славная  воинская  биография. За 206 лет  воины бригады вписали немало ярких страниц в историю  защиты Отечества. 71 год назад морские пехотинцы держали оборону на ближних подступах к столице нашей Родины Москве и нанесли ощутимый удар коварному врагу в районе Яхромы, показав образцы воинской доблести, отваги и героизма. Морские пехотинцы также бесстрашно сражались  под Ленинградом и Сталинградом, в советском Заполярье и на Кавказе. Не забываем  подвиг пехотинцев в  военных действиях против японских милитаристов в 1945 году. Они высаживались в портах Северной Кореи, освобождали Южную часть Сахалина  и исконно русскую территорию – Курильские острова. За время ожесточенных боев бригада и два батальона  морской пехоты ТОФа стали гвардейскими. В наши дни морпехи успешно выполняют задачи по обеспечению обороноспособности страны.

Большую подготовительную работу провело командование флота и береговых войск по организации учебы представителей средств массовой информации нынешнего 10-го потока УПК «Бастион».

В первый день учебы прошла официальная церемония открытия курсов, в которой  приняли участие начальник береговых войск Тихоокеанского флота генерал-майор Сергей Пушкин, комбриг Игорь Бушнин, представители Министерства обороны РФ и Союза журналистов Москвы. После торжеств были возложены цветы к мемориалу Боевой славы морской пехоты Тихоокеанского флота. Многие воины сложили голову на фронтах Отечественной войны, при выполнении интернационального долга в послевоенных вооруженных конфликтах и «горячих точках». Только в Чечне погибли 63 морских пехотинцев. Пять из них удостоены звания Героя Российской Федерации, к сожалению посмертно.

В своем обращении к участникам сборов автор проекта «Бастион» Геннадий Дзюба отметил, что курсы формируют у журналистов комплекс знаний и навыков, которые помогут остаться невредимым в кризисных ситуациях и боевых действиях, выручить товарища в трудный момент и выполнить задания редакции, не мешая силовым структурам осуществлять свой служебный долг.

По завершению церемонии  открытия слушатели курсов направились в Матросский клуб, который стал для них аудиторией, где в течение недели читались лекции, проводились мастер-классы, тренинги круглые столы.

Практические занятия прошли в полевых условиях на специализированных полигонах с моделированием реальных кризисных ситуаций, с применением боевой техники. Теория началась с лекции начальника отдела Департамента информации и печати МИД России Евгения Топоркова, посвященной проблемам и особенностям современного гуманитарного права, специфики работы журналистов за рубежом в зонах военных конфликтов.

Живой интерес проявили слушатели курсов к выступлениям официального представителя Национального Антитеррористического Комитета (НАК) Николая Синцова и доцента Нижегородского института ФСБ Елены Крестиной, которые  рассказали о современных тенденциях в действиях террористов, особенностях работы прессы в ходе освещения спецопераций с учетом соблюдения требований Федеральных Законов «О борьбе с терроризмом» и «О противодействии терроризму».

Вторая половина учебного дня была проведена на полигоне ТОФ «Горностай». Курсантов  не остановила пасмурная и дождливая погода. Все дружно направились к местам практических занятий. Обе группы попеременно изучали способы оказания первой медицинской помощи, назначение и принцип действия взрывных устройств. Следует особо подчеркнуть, что командир санитарно-эпидемиологического взвода медицинской роты бригады капитан Дмитрий Горобец и его подчиненные сделали все возможное, чтобы слушатели овладели навыками оказания первой медицинской помощи. Инженерная служба бригады (начальник – подполковник Андрей Барков) организовала интересные занятия на полигоне по обнаружению различных взрывных устройств по различным демаскирующим признакам. Слушателям довелось ездить по пересеченной местности на боевых машинах пехоты, попадать в кризисные ситуации и с помощью военнослужащих  достойно, со знанием дела выходить из них.

Промокшие и уставшие курсанты, бурно обсуждали первые практические занятия в автобусе, следуя с полигона во флотскую столовую, где их ждал сытный ужин, приготовленный заботливым персоналом организации с труднопроизносимым названием ООО «Управляющая компания «Кейтернинг-Р».

Теория в сочетании с практикой

Впервые на курсах «Бастион» Наталья Лукаш провела занятия в 2006 году на первом экспериментальном потоке, где проходили обучение мэтры военной журналистики. Они по достоинству оценили её преподавательские способности. И с тех пор главный специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС России Наталья Лукаш не расстается с «Бастионом».

Очередной день занятий во Владивостоке начался с ее лекции-тренинга «Психологические аспекты управления информацией в условиях чрезвычайных ситуаций». Вместе с Н. Лукаш теоретическую часть темы занятия провел руководитель пресс-службы регионального центра  МЧС по Дальневосточному федеральному округу Сергей Викторов. Для проверки насколько слушатели усвоили теорию, был проведен психологический тренинг, участникам, которого предлагалось на основе полученной информации из разных источников о чрезвычайном происшествии составить информационное сообщение для СМИ. В качестве экспертов выступала одна из групп. Занятие вызвало, прямо скажем, огромный интерес, и показало умение слушателей работать с различными источниками информации и в тоже время выявило существенные недостатки.

Ни один поток не обходится без участия представителей МВД, которые всегда готовят содержательные программы. С курсантами  встретился кандидат юридических наук, доцент Академии управления МВД России Дмитрий  Васильев. Тема его выступления: «Действия журналистов при освещении массовых беспорядков и взаимодействие информационных структур с журналистами. Правила и нормы поведения представителей СМИ в ходе действий правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков» сопровождалась показом киноматериалов о работе правоохранительных органов и журналистов во время массовых мероприятий. Лектор обратил внимание слушателей на существенные ошибки, допускаемые представителями прессы во время массовых мероприятий.

Давние связи у «Бастиона» с Московским центром защиты от стресса. История участия его сотрудников берет начало в 2006 году. Последние годы специальный курс ведет военный психолог Алексей  Захаров. В его занятиях теория сочетается с практикой. Это и содержательные лекции, и методология общения с «разбушевавшейся» толпой, и упражнения по психологической и физической разгрузке. Весь курс имеет название: «Предмет и основные психологические понятия, связанные с деятельностью в экстремальных ситуациях. Вопросы психологической саморегуляции. Антистрессовая подготовка по методу «Ключ».

Тележурналист ТК «Россия» Виталий Акиньшин  провел мастер-класс по теме «Специфика работы журналиста в горячих точках в современных условиях». Богатый опыт известного журналиста  заслуживает особого внимания. Да, не все слушатели курсов поедут в «горячие точки». Поэтому тема мастер-класса была именно так названа. Ведь кроме «горячих точек» журналист рискует в собственной стране, в своем регионе: митинги, шествия, пикеты, бесчинства футбольных фанатов, конфликты на  дорогах и зрелищных местах (сейчас это принято называть массовыми мероприятиями). Телезритель и читатель ждет с этих «массовок» достоверную информацию. И, как правило, она добывается с риском. Разбушевавшаяся масса не смотрит, кого бить и что бить. В серьезные ситуации попадала съемочная группа Виталия Акиньшина и во время митингов на Болотной площади, нелегко было во время марша «миллионов». Особая тема — «горячие точки». Тележурналист работал в Ираке, Сирии, Ливии, других странах. И во время мастер-класса он подробно рассказал, какие необходимы документы, как их правильно оформить, куда следует обращаться в сложных ситуациях, что брать с собой в поездку, донес до слушателей и другие полезные сведения. Рассказ иллюстрировался документальными кадрами и неудивительно, что мастер-класс вызвал интерес всей аудитории.

Утро на полигоне

Утро третьего дня курсанты встретили на полигоне. И судя по высказываниям слушателей в конце дня, занятия вызвали большой интерес.

— Особое впечатление произвела поездка на бронетранспортере, — говорит Татьяна Худякова корреспондент ТК «Губерния» из Хабаровска.

— Катание на БТР оказалось настоящим испытанием для многих слушателей,- включается в разговор Ирина Троценко из «Хабаровских вестей». – А чего стоит бег под пулями за БТР под прикрытием пехоты, который оказался самым сложным, к грохоту, взрывам и стрельбе уже привыкли… Конечно, были ошибки – даже порывались бежать впереди морпехов, но мы же ещё неопытные. Однако технику безопасности курсантам напоминали. Особенно подробно об этом говорил заместитель командира бригады подполковник Валерий Федянин.

Слушателям 10-го потока УПК «Бастион» в известной мере повезло. С июня в рамках боевой  подготовки  воинов бригады  проходит летняя учеба. А это значит, что представители СМИ воочию увидели как проходит боевая подготовка, ознакомили с наиболее распространенными ошибками, которые допускают представители СМИ.

С помощью макетов и чучел наглядно показали поражающее действие холостого патрона, учебной гранаты, реактивной струи гранатомета, и другие возможные последствия нарушения элементарных требований безопасности. И как образно сказала о прошедшем дне Ирина Троценко, «одно нажатие – и вполне симпатичный макетик разлетается на куски». Артиллеристы продемонстрировали для журналистов элементы техники безопасности в условиях артобстрела и при проведении съёмки на полигонах в ходе учений.

День был насыщен занятиями на полигоне. Погода выдалась хорошая. Во второй половине дня курсанты побывали в Музее Тихоокеанского флота, где ознакомились с богатой историей старейшего флота страны, его сегодняшним днем.

Побывали в заложниках

Начался пятый день пребывания на «Бастионе», завтра сдавать зачеты, а анонсируемый в приглашении на курсы захват заложников так и не состоялся. Вопросы, когда же это произойдёт, оставались без ответа.

— Нам показалось, что мы уже не испытаем состояние заложника, говорит одна из слушательниц, не пожелавшая назвать свою фамилию и регион.

«Туман» рассеялся, когда объявили, что начинается мастер-класc «Синдром заложника. Действия при захвате. Поведенческие нормы…» и проведет его заместитель председателя правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов, который провел в заложниках 113 дней. Интересен факт появления на курсах в качестве преподавателя Н.Ф. Иванова. Увидев в «Вестях» телесюжет Александра Минакова о первом потоке УПК «Бастион», опытный журналист (Н.Ф. Иванов был до 1994 года главным редактором журнала «Воин России») быстро вышел на контакт с Союзом журналистов Москвы, где ему и предложили провести мастер-класс. Выступления журналиста и писателя проходят всегда с интересом.

Не стало исключением и его участие в «Бастионе» — «Владивосток». Накануне Николай Федорович объехал с военными полигон, где будет происходить «захват». Сделал максимум возможного, чтобы присутствовал фактор внезапности, определил место «подрыва» автобусов, расставил снимающую прессу в безопасных местах, чтобы их не заметили слушатели. В точно назначенное время автобусы сопровождаемые бронетранспортером подъехали к месту подрыва. С помощью имитационных зарядов, взрывпакетов, дымовых шашек произошел подрыв транспортных средств в автоколонне. Из зеленой зоны выбегают условные террористы, они выгоняют людей из автобусов, приказывают ложиться, надевают мешки на голову. Затем подгоняют два большегрузных «Урала», сажают людей в кузов и куда-то увозят.

Без преувеличения можно сказать, что захват осуществлялся в жесткой манере. Курсантам показывали практические действия при взаимодействии с «боевиками». Прошедшие испытание «Бастионом» знают, что в процессе учебы на полигоне моделируются ситуации близкие к реальным событиям.

И все-таки, зная, что это учеба и никакие боевики до Владивостока не добрались, слушатели курсов чувствовали себя некомфортно, а некоторые не на шутку переволновались. Да и что говорить, идти с мешками на голове по пересечённой местности под истошные крики: «Ниже голову», «Голову ниже», «Ползти» и под пальбу из стрелкового оружия ощущение далеко не из самых приятных. «Спектакль» длился два часа, но это было поучительно и интересно. В конечном итоге слушатели поняли, что такое быть заложником и насколько трудно тем, кто реально попадает в кризисную ситуацию. С сурового полигона слушатели вернулись в уютную аудиторию, где Николай Федорович провел детальный разбор занятия, указав на ошибки, допущенные «заложниками».

Конечно, после испытанного напряжения нужна разгрузка. Вот почему в программе после взятия в заложники предусмотрены занятия по психологической антистрессовой подготовке и психологическим особенностям жизнедеятельности в экстремальных условиях. Цикл лекций и практических занятий завершил директор специальных программ Московского центра защиты от стресса Алексей Захаров.

Финал в матросском клубе

Пять дней на полигоне 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) и в аудиториях шли напряженные порой драматические занятия. И, как показали зачеты, слушатели «вооружились» знаниями и навыками необходимыми при информационном освещении деятельности вооруженных сил и правоохранительных органов, контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, других чрезвычайных ситуаций. Свои навыки и знания слушатели показали в ходе зачетов, которые прошли в первой половине дня на полигоне.

После экзаменов в Матросском клубе прошла торжественная церемония вручения сертификатов. Свидетельства о прохождении курсов «Бастион» получили 52 слушателя. Каждому вручили учебные пособия и памятные сувениры. Президиум Союза журналистов Москвы отметил дипломами командование ТОФа и бригады, офицеров отличившихся в ходе учений. Диплома удостоен также коллектив столовой ООО «Управляющая компания «Кейтеринг — Р».

Известно, что ежегодно, начиная с 2006 года, Союз журналистов столицы при участии Минобороны, НАК, ФСБ, МВД, МЧС, а также МИД и финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организует учебу журналистов на курсах «Бастион». За это время обучение прошли 470 журналистов центральных и региональных СМИ. Основой для их подготовки послужил Комплексный план информационного противодействия терроризму в РФ. «Бастион» побывал во всех федеральных округах страны.

В нынешнем году проводится два набора. Второй пройдет в конце августа в Подмосковье. Прощай «Бастион» — «Владивосток» до встречи «Бастион» — «Наро-Фоминск».

Наум Аранович, Богдан Руденко

из района учений «Бастион» — Владивосток».