Наши ветераны-журналисты, люди неугомонные, не сидят на пенсии сложа руки, продолжают творить, делиться воспоминаниями. Недавно вышло приложение к ежемесячному теоретическому и научно-методическому журналу « Среднее профессиональное образование за май месяц 2025 , где наш герой рубрики «Дети войны-журналисты» Роман Лазаревич Палтиевич поделился своими воспоминаниями о праздновании Дня Победы. Предлагаем вашему вниманию этот материал.
Руководитель проекта «Дети войны-журналисты» Галина Караваева.
***
Ежегодные встречи бывших фронтовиков в сквере у Большого театра – традиция, которая сложилась сразу после войны. Потом ее подхватили их дети, внуки и правнуки. «Спасибо за Победу!» – говорили героям войны школьники и студенты, мамы и папы с детишками на руках и одаривали их гвоздиками и розами.
Конечно же, и мы, дети войны, приходили в сквер у Большого театра, чтобы поблагодарить участников Великой Отечественной, спасших нашу страну и всю планету от коричневой чумы.
Хотя я родился в ноябре 1940 года, детская память цепко сохранила, как кадры старой кинопленки: московская коммуналка, заметно опустевшая, когда соседи уехали в эвакуацию, керосинка на кухонном столе, оконные стекла с бумажными полосками крест-накрест, бомбоубежище, где мы пережидали воздушные атаки… Это бомбоубежище наскоро сработали наши отцы перед уходом на фронт.
Для меня День Победы – священная дата, праздник на века! Поделюсь с читателями одним из многочисленных воспоминаний от ежегодных встреч с ветеранами Великой Отечественной,
запечатленных на фотоснимках.
9 мая 2013 года. Театральная площадь, знаменитый сквер у Большого театра. Традиционная радостная атмосфера, где как никогда ощущается единство народа, связь поколений. Праздничное настроение подогревала теплая солнечная погода.
На смену оглушительному реву самолетов негромко зазвучали фронтовые песни. Вместе с ветеранами их пела молодежь, одетая в стилизованную одежду военных лет. Тут же гармонист, развернув меха трехрядки, будто Василий Теркин прибыл на побывку, «выговаривает чисто, до души доносит звук». А в тени охлаждающих струй фонтана фронтовики ни в чем не уступали молодым, кружась в вихре вальса и отплясывая на русский манер
задорную кадриль.
Неподалеку от всеобщего торжества разместилась специально оборудованная студия. Здесь те, кто принес с собой самое сокровенное – пожелтевшие от времени фронтовые фотографии своих отцов и дедов. С них делали копии и размещали на стенде «Спасибо за жизнь!». Глядя на эти снимки, я вспомнил, как в послевоенном детстве мы, пацаны, ездили 1 мая (в те годы День Победы фактически не отмечался, был рабочим днем) «от Сокольников до Парка на метро» и на Крымском мосту соревновались, кто больше насчитает Героев Советского Союза. Сегодня такое невозможно.
К сожалению, все меньше и меньше остается фронтовиков, тех, кто вышел победителем в самой кровавой в истории человечества войне. Уходит эпоха… Площадь все не пустела. Казалось, что существует какая-то невидимая очередь: одни уходили, а им на смену приходили другие. Неиссякаемый людской поток. Опустели московские цветочные базары. И каждый повторял как заклинание: «Мы любим!», «Мы помним!»
Я потерял счет времени. А руки все тянулись и тянулись к фотокамере. Вглядитесь в лица фронтовиков. Они спасли мир от фашизма. Они завоевали Великую Победу. Они дали нам жизнь.