Михаил Васильевич Шкондин – доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
***
Какие эпизоды войны остались в Вашей памяти особенно сильно?
Это был шахтерский поселок Ростовской области. Мама и отец работали на шахте, а я ходил в детский сад. Потом мы купили дом и переехали туда. Началась война, мне 8 лет уже было в ту пору. И я сразу написал стих:
Гитлеровцы злодеи,
Зачем хотите вы нас пугать?
На наши заводы, на наши колхозы, на наш родной советский край.
Мы не допустим, чтобы злодеи были в нашем советском краю.
Мы их прогоним, в шею прогоним, в шею прогоним с советских земель.
Отец мой погиб под Сталинградом, отчима забрали на фронт. Мама, два брата, я и две сестры продавали свои костюмы, ездили по селам, брали продукты на деньги проданных костюмов. Потом мама устроилась на курсы подготовки молочных продуктов. Её послали в казачье село заведующей молочным комбинатом. Там мы сняли квартиру и провели в ней всю войну.
Затрагивая тему семьи, хочу еще рассказать про находчивость моей мамы. Немцы хотели поселиться в нашей большой комнате, а нас оставить в маленькой кухне. Она нас намазала зелёнкой, и когда немцы зашли в дом, мы выставили свои руки, они испугались, отошли назад, оставив нас в покое.
Расскажите про свой жизненный путь.
Я окончил семилетку в Грушевской школе, когда закончилась война. Поскольку мой отец погиб в Сталинграде, я поступил после семилетки в Сталинградскую спецшколу ВВС, отучился 3 года (8-10 класс). В спецшколе играл в духовом оркестре. Далее я поступил в авиационное училище — Больское.
После окончания Больского авиационного училища стал работать с молодыми специалистами в авиационной и истребительной дивизии. Потом меня взяли в военную авиационную газету Северного Кавказа «На боевом посту». Стал работать в этой газете, разъезжал по всем районам Юга. Несколько лет работал в этой газете, на страницах которой освещали противостояние с американской авиацией, самолеты которой базировались на турецких аэродромах.
Мне предложили поступить в Львовское училище на повышение квалификации, но я отказался и поехал поступать в Москву, в военно-политическую академию на редакторский факультет.
Закончив 1 курс, произошло сокращение Вооруженных сил, нас всех переводят на заочное обучение. Меня взяли на другой факультет, где была сильная математика. А я сказал:
«Нет, я пойду на факультет журналистики МГУ».
На тот момент я уже был капитаном авиации, и принимаю решение уволиться из вооруженных сил. Перекрасив свой зеленый костюм в черный, поступаю на факультет журналистики МГУ.
Учился пять лет на одни пятерки, был ленинским стипендиатом на факультете журналистики, занимался общественной работой. Во время учебы печатался в газете «Сельская жизнь», в ТАСС, в Издательстве Московского университета.
Закончив факультет журналистики получил направление собственным корреспондентом ТАСС в Астрахань, Астраханскую область и Калмыкию. Проработав несколько лет, я решил поступить на факультет журналистики МГУ в аспирантуру на заочное отделение.
Поступаю на факультет журналистики, сдаю вступительные экзамены. Но декан факультета говорит: «Михаил Васильевич, зачем вам заочное образование? Идите к нам на очное». После этого я стал учиться в аспирантуре на очном отделении. Закончив аспирантуру, мне дали группу, несколько преподавателей, делать научные разработки.
Написали книгу «Журналистика политической структуры общества», и нам за эту книгу присвоили звание « Лауреат Ломоносовской премии МГУ».
После аспирантуры я остался на факультете, около 10-15 лет работал заведующим кафедрой журналистики.
Потом я ушел на пенсию, но продолжаю работать на факультете, пишу статьи, научные журналы по журналистике.
Использовали вы творчество как способ, чтобы дать важные уроки молодому поколению на тему войны?
Мы их конечно привлекали к военной тематике. Наши аспиранты часто занимались этим. Часто принимал участие, в мероприятиях Союза журналистов Москвы на военно-патриотические темы, на которые приглашались студенты и школьники старших классов.
Повлияла ли война на творческий путь?
Конечно повлияла, мы жили под оккупацией несколько лет. Видели, как немцы сбрасывали хороших людей в шахты, расстреливали молодых ребят. Их агрессивность очень озлобляла нас.
Мы писали работы по военному периоду на факультете. К нам приходили военные ребята, потому что мы их привлекали к знаниям о военной жизни. Военная тематика на нашем факультете была всегда в почете.
Стихотворение Михаила Васильевича Шкондина «Этот День Победы…»
Дождливой погоде
Весны не унять!
Цветущей природе
Не двинуться вспять!
Пусть день этот майский
Сплотит наш народ
На подвиг великий,
Наш к миру поход!
Здоровья и счастья
На все времена!
Пусть злые ненастья
Прогонит страна!
Пусть наши сердца
Наполняет любовь!
Идти до конца
Пусть зовет наша кровь!
Послесловие
Прошедшие события навсегда оставили свой отпечаток в памяти и судьбах многих поколений. Война испытала на прочность человеческий дух, показала истинные ценности и заставила по-новому взглянуть на жизнь. Несмотря на тяготы и разрушения, именно в такие моменты проявляются сила характера, стремление к миру и творческое начало.
Этот рассказ — напоминание о том, как важно хранить память, учиться на прошлом и стремиться к светлому будущему. Пусть история каждого героя вдохновляет и объединяет нас в стремлении к пониманию, миру и созиданию.
Беседовала Аиша Алимова, студентка 1 курса РГГУ.