валентин николаев

Интервью с членом Союза журналистов Москвы Валентином Николаевым, о его детских воспоминаниях о Великой Отечественной войне, превратностях судьбы и гражданской позиции.

Валентин Иванович родился в 1931 году в небольшом городке Дорогобуже Смоленской области. Через его родительский дом на Старой Смоленской дороге дважды прокатился фронт, гремели кровопролитные бои в не покорившемся дорогобужском партизанском крае. Пристально всматриваясь в солдат фюрера, которые пользовались постоем в окраинном доме «на семи ветрах» он дал себе клятву: «познать земли чужой язык и нравы», овладеть профессией «защищать Родину», стать военным историком и журналистом, чтобы рассказать об увиденном и пережитом, «пропущенном через себя» в этой жесточайшей из войн человечества.

Валентин Иванович, вы были десятилетним мальчиком, когда фашисты вероломно напали на нашу Родину. Какие детские воспоминания связаны с тем временем?

– Наш городок был оккупирован немцами в первые дни войны. Шли ожесточенные бои. Но под массивным натиском врага нашим войскам пришлось отступать.

– Какой виделась вам война?

– Бомбардировками фашисты практически стерли с лица земли наш городок. Уцелели только окраинные улицы. Люди бежали на восток, в неизвестность… В первые же дни появились полицаи. Понимая, что порядок на оккупированной территории надо поддерживать, немцы закрывали глаза на их зверства. Я стал свидетелем, как у крыльца нашего дома застрелили пленного раненного бойца, который присел на землю. Немецкий офицер подскочил к нему и выстрелил из парабеллума ему в голову… Лужа крови, в который плавают мелкие белые осколки черепа… Вот такая ужасная деталь войны. До сих пор эта ужасная картина стоит у меня перед глазами…

Надо сказать, что сами немцы не зверствовали в отношении мирного населения. Провели сход граждан, стали выбирать новую администрацию. Причем хочу отметить, что они настаивали, чтобы в ней работали знающие и опытные люди. Старостами люди выдвигали тех, кто имел необходимые знания и руководящий опыт.

Вспоминаю, как один молодой и красивый немецкий офицер без оружия собрал сходку и на чистом русском языке заявил, что немецкая армия с мирным населением не воюет, а добивается освобождения населения от коммунистов, которые захватили власть, ограбили и раскулачили вас.

Но ситуация на фронте постоянно менялась. В 1942 году немцев выбили партизаны вместе с военнопленными, бежавшими из колонн, и в какой-то момент наш партизанский край на полгода превратился в «островок» Советской власти.

– А когда немцы были более жестокими – в первые дни войны или год спустя?

– Второй раз они пришли к нам битыми! Они были подавленными, потому что наши войска уже преподали им хороший урок! Однажды они везли в нашу деревню целый обоз древесины и веревок для виселиц. Это были каратели… Скажу всю жесткую правду, без прикрас: партизаны организовали засаду и взяли их в плен без потерь. В назидание за содеянное извергам была уготована казнь, которую они применили к генералу Карбышеву.

– Когда отбили наши города, немцев ведь тоже гнали через вашу малую родину?

– Да, и это были совершенно другие немцы – побитые, сломленные, совершенно иные, чем в начале войны.

– Знаете, мой папа в детстве тоже был под немцами на Кубани. Пребывание в оккупации в военное время не могло не отразиться на наших людях. Офицеры расположилось в нашей добротной хате. Фашисты приносили продукты и птицу, собранную с окрестностей станицы, заставляя бабушку готовить еду. Напиваясь, они начинали играть в карты, громко кричать и буйствовать. Папа, по-детски, ассоциировал колоду, как некое зло, и однажды бросил ее в огонь. Пьяный фашист стал его избивать ногами, а бабушка закрыла его своим телом… С тех пор папа никогда не брал карты в свои руки.

– Не отразилось ли на Вас, Вашей карьере пребывание на оккупированной территории? Ведь в то суровое время такой факт мог омрачить всю оставшуюся жизнь.

– Могу сказать, что «ваше величество» анкета была беспристрастной и жестокой по отношению к человеку и его судьбе, многим это стоило жизни… Но мне чрезвычайно повезло, что начальник отдела кадров института, узнав меня поближе, отнесся с пониманием, за что ему благодарен до сих пор.

– Спасибо огромное за ваши воспоминания. Желаю вам долгих лет жизни!

– Благодарю от души, Дмитрий!

Беседовал Дмитрий Сурмило

Интернет-сайт работает при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Интернет-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 29 сентября 2006 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25832.
Учредитель: Общественная организация «Союз журналистов Москвы».

Яндекс.Метрика
QR Code Business Card