Всеволод Романович Полонский тассВсеволод Романович Полонский / Фото: ТАСС

Сегодня свой день рождения отмечает ветеран ТАСС Всеволод Романович Полонский – ему исполнилось 98 лет!

Годы его молодости пришлись на Великую Отечественную войну: в 1944-м, по окончании 9-го класса средней школы, он был призван в ряды Красной армии. Военные годы стали суровой закалкой, не раз помогавшей в будущем в непростой профессии журналиста-международника. Всеволод Романович проработал в нашем агентстве 52 года. Трудился в ИНО-ТАСС, в редакции ближневосточной информации, был корреспондентом за рубежом на ответственных направлениях – в странах Азии, Северной Америки, Ближнего Востока. Его материалы из зарубежных командировок сыграли важную роль в укреплении международного авторитета ТАСС. Два года назад ветеран поделился своими воспоминаниями о военной юности и о работе в агентстве в интервью, которое мы сегодня вновь публикуем.

Первая встреча с врагом

Всеволоду было 14 лет, когда началась война. «Первый день войны я встретил в Риге с родителями, для нашей семьи он начался с вражеской бомбардировки. Помню, как в этот день мы сидели в подвале, пережидая немецкий налет, и с тревогой думали о том, что же будет дальше», – вспоминает Всеволод Романович. Его отец работал тогда в банке – до войны в Латвию его направило руководство из центра, и семья вошла в число советских граждан, подлежащих эвакуации. «В одну из ночей из банка вывозили материальные ценности, и я запомнил, как вместе со всеми помогал в этой работе, носил ящики и грузил в машину», – говорит ветеран.

Отец остался в городе, а мальчика с матерью в грузовых вагонах – других для эвакуации тогда не было – вывезли из города. Но уйти от войны сразу не получилось. «Уже в пути наш состав попал под налет немецкой авиации – помню, как «Мессершмитт» обстреливал вагон из пулемета, – рассказывает Всеволод Романович. – Эпизод, конечно, не из приятных. Так я впервые увидел врага, что называется, в лицо».

Запах войны

До Риги семья жила в Калинине (современная Тверь), и в этот город Всеволод с матерью вернулись после нападения фашистской Германии. Здесь они пережили одну из сильнейших бомбардировок с начала войны. «Мы укрывались в щели и чувствовали, как земля буквально дрожала. А еще немцы использовали самолеты со специальными сиренами, которые издавали жуткий вой во время пикирования – специально для психологического воздействия. Было, конечно, страшно», – рассказывает ветеран. Кстати, этот ревущий звук был настолько пронзительным, что оглушал не только людей на земле, но и немецких пилотов – в 1943 году враг отказался от использования таких сирен.

В Калинине семья пробыла недолго – немцы уже подступали к городу (он был занят противником 17 октября). «Незадолго до этого мы, переправившись через Волгу, остановились в деревне около Углича, где я и прожил вплоть до 1944 года, когда был призван в армию и стал курсантом Харьковского военно-авиационного училища связи, – вспоминает Всеволод Романович. – Было непросто, как и везде в тылу. В Харькове часто не было отопления и света. С питанием были трудности. А самой неприятной напастью были вши – впрочем, с этим врагом со временем научились бороться, прожаривая одежду. Запах этот я помню до сих пор – от всех тогда несло паленой одеждой». Именно в Харькове Всеволод получил обморожение рук, последствия которого дают о себе знать до сих пор.

В этих условиях многие курсанты рвались на фронт – и не только потому, что стремились, наконец, в схватке с врагом принести пользу Родине. «В действующей армии хорошо кормили, и снабжение было лучше налажено, – говорит ветеран. – У нас были случаи, когда ребята убегали из училища на фронт. Некоторых, кого удавалось поймать, возвращали, а у кого-то получалось остаться в армии».

«Делал, что должен»

В марте 1945 года молодого курсанта направили на стажировку в один из полков дальней авиации. «Я был радистом стартовой радиостанции на земле, в полку пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Где именно мы дислоцировались, уже не помню – нас тогда доставили в расположение самолетом и так же после стажировки вывезли назад, – говорит ветеран. – Моей задачей было, чтобы все работало: несмотря ни на что, обеспечивать связь земли с самолетами».

У Всеволода Романовича множество государственных наград, в числе которых орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Но о заслугах он говорит неохотно, скромно ограничившись скупым замечанием: «Делал, что должен». Воздушные бои неоднократно разворачивались прямо над его головой, но прятаться в укрытие было нельзя – связь важнее всего. Фронт изменил курсанта, и Всеволод уже мало чем напоминал того подростка, который в начале войны прятался от вражеских самолетов в подвале. Сейчас при его поддержке им успешно противостояли наши пилоты. При этом сражения 45-го сильно отличались от тех, что были в начале войны. «В 41-м я видел в небе только немецкие самолеты, а к концу войны ситуация ощутимо изменилась. Наши уже было хорошо обучены, оснащены передовой техникой и вели себя в небе намного уверенней. Мы были не хуже немцев, а часто и намного лучше их по оснащению», – отмечает ветеран.

Полвека в ТАСС

С боевой стажировки Всеволод вернулся в училище незадолго до конца войны и там же, в Харькове, встретил Победу. Как и для всего поколения победителей, она стала самым счастливым днем, хотя и не была неожиданной. «Уже в 44-м было ощущение, что война подходит к концу, что скоро Победа. Все было ясно, вопрос только, когда», – говорит Всеволод Романович.

После демобилизации в 1947-м он учился в Военном институте иностранных языков, Военно-дипломатической академии. Работал в АПН, а в 1962 году пришел в ТАСС. Нашему агентству Полонский отдал полвека своей жизни – вплоть до 2014 года. Работал ответственным выпускающим ИНО-ТАСС, в редакции ближневосточной информации. Был корреспондентом агентства за рубежом на ответственных направлениях – дважды ездил в Пакистан, работал в Иране, Канаде, на Кипре. Его труд и таланты высоко ценил генеральный директор ТАСС Леонид Замятин, ставя в пример коллегам ответственность и профессионализм журналиста-международника.

Связь с агентством Всеволод Романович поддерживает до сих пор: щедро делится с коллегами по цеху своим богатым жизненным опытом и принимает активное участие в мероприятиях, которые проводит Ассоциация ветеранов ТАСС.

Интернет-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 29 сентября 2006 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25832.
Учредитель: Общественная организация «Союз журналистов Москвы».

Яндекс.Метрика
QR Code Business Card