Именно такой была тема очередного, пятого заседания Исторического клуба «Моё Отечество», которое по традиции прошло в Белом зале Союза журналистов Москвы 22 января 2015 года. Заседание открыл и вёл доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ, ректор Европейского института JUSTO, председатель Исторического клуба Сергей Бабурин. Он ознакомил участников и гостей клуба с повесткой дня и выступил со вступительным словом по теме дня. По его представлению, члены клуба избрали политолога, кандидата исторических наук, члена Союза журналистов Москвы Сергея Солодовника вторым заместителем председателя Исторического клуба.
Свое вступительное слово Сергей Бабурин начал с оценки последних событий во Франции, связанных с террористическим актом в Париже против французского сатирического еженедельника «Шарли Эбдо»: «Одно дело, когда произошел террористический акт, и мы соболезнуем родным и близким погибших и пострадавших. И совсем другое дело, когда этот теракт используется для глобальной геополитической провокации. Я лично до сих пор не уверен, что мусульмане причастны к этому убийству. Сам по себе этот факт сомнительный. То, что убийц никто не видел в лицо в момент преступления, тоже факт. У нас случайно потом находят какие-то документы, паспорта преступников в случайно брошенных машинах. Поэтому чудеса бывают. Но дело не в этом. Я признаю право французов жить так, как они хотят. Если им нравится глумление над любыми ценностями, и они считают это свободой слова, в их доме я не буду посягать на нравоучения. Хотя, на мой взгляд, Францию пора спасать. Потому что, если ей не помочь, то французы через полтора поколения, став полностью гомосексуальной нацией, просто вымрут…
Но когда они попытались весь мир построить под стандарты этого журнала, то тут я не согласен. Все из нас, кто видел карикатуры в «Шарли Эбдо», не мог не возмутиться и не осудить позицию журнала, так как карикатуры оскорбительны не только для мусульман, но и для христиан.
И когда это было использовано в глобальной пропаганде, мол, кто не разделяет наши взгляды, являются сторонниками терроризма, то это я считаю серьезным геополитическим моментом. В связи с этим не могу не вспомнить несколько решений Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), которые являются очень важными для того, чтобы мы с вами не путались и помогли бы не путаться молодежи в понимании того, что же такое Россия и почему Россия не должна молчать, когда происходит осквернение святынь. И я рад, что наши российские мусульмане ответили на марш в Париже мощными маршами на своей родной земле – маршами против террористов и против богохульников. И вы прекрасно понимаете, что наши мусульмане оказались ближе нам и по позиции, и по духу, чем западные христиане. Я хочу, начиная наш разговор о России, ее прошлом и будущем, обратиться к решениям 10-го Всемирного Русского Народного Собора 2006 года, в которых, не навязывая миру свои ценности, определено русское видение и понимание прав человека. Приведу только одну цитату: «Для русского человека существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуацию, при которой осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию отечества. Опасным видится и изобретение таких прав, которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями». Эта позиция, казалось бы, общественная. Но мы же с вами понимаем, что государство создается для того, чтобы защищать именно общество и обеспечивать его развитие. Я не хочу в своем вступительном слове пытаться объять необъятное, а хочу только подчеркнуть, что тема «Россия на перепутье веков», действительно, на мой взгляд, сегодня исключительно важна. Каков же образ России в прошлом? И какой мы хотели бы видеть ее в будущем? Каковы должны быть критерии выбора пути?».
С основным докладом по теме заседания выступил политолог, кандидат исторических наук, член Союза журналистов Москвы, заместитель председателя Исторического клуба Сергей Солодовник.
Содоклады сделали политолог, кандидат исторических наук, генеральный директор Бюро политического анализа Петр Федосов и публицист, политолог, кандидат философских наук, член Союза журналистов Москвы Владимир Попов.
Сергей Солодовник в своем докладе «Россия на перепутье: уроки истории нам в помощь?» акцентировал внимание присутствующих на узловых моментах отечественной истории и состояния экономики России в период подготовки и ведения войн. Он отметил несколько знаковых «перепутий», в том числе, 1897-1898 г.г., когда вышел шеститомный труд «Будущая война», прогнозировавший неизбежность первой мировой войны, ее масштабы и даже итоги. Интересно, что большая часть прогноза совпала с реалиями Первой мировой. Перепутьем в нашей современной истории, по мнению С.Солодовника, был и 1985 год – год окончания гонки вооружений, когда был прекращен «дуэльный принцип» развития военно-промышленных комплексов США и СССР. В числе экономических перепутий он обозначил все периоды острой нехватки внутреннего капитала, попыток создания золотых запасов и их аккумулирования в стране. Докладчик также отметил, что накануне Первой мировой золотой запас Российской империи превышал золотые запасы всех европейских стран, но Россия не смогла использовать свое финансовое преимущество. «Опыт современников, возможности, которые у них были, для меня являются показательными, как и то, какие возможности выбора есть у России и сегодня. Опыт предшественников может многому нас научить» – резюмировал он.
Петр Федосов отметил в содокладе, что, к сожалению, уроки истории нам не в помощь и они отнюдь не «пособия» в реальных ситуациях сегодняшнего дня. Восприятие тех или иных образов истории меняются с годами. По его мнению, разные образы одного и того же события или исторической фигуры зачастую сосуществуют или борются друг с другом. П.Федосова считает, что «мы страдает не от обилия образов, а от скупости знаний. Весь Х1Х век ,по сути, большое «белое пятно» на « полотне истории».
Владимир Попов напомнил изречение о том, что «Россия – страна не только неопределенного прошлого, но и неопределенного будущего». Он подчеркнул, что в 1945 году известный прорицатель Д.Кейси предсказал, что с 2015 года Россия начнет укрепляться и станет новым «Римом». Поэтому пока неясно, что нас ждет – начало взлета или падение? Вместе с тем В.Попов согласен с позицией философа и политического деятеля прошлого Александра Александровича Зиновьева о том, что историей правит случай. Но прошлое прорастает из дня сегодняшнего. В развитии страны играют свою роль экономика, традиции государства, культура, религии, ментальность народа. По его мнению,«Россия за последние 20 лет пыталась вписаться в мировую экономику, но сделала это убого, губительно для нее и однобоко. Особенность нынешних изломов Российского пути в том, что они впервые совпали с важными переменами в ходе истории всего человечества». В.Попов уверен, что «мы будем свидетелями того, как будет ломаться исторический процесс в зарождающейся новой мировой экономике. К сожалению, с начала 90-х в России была принята социально-экономического развития, разработанная в США, которая в нашей стране беспочвенна и нежизнеспособна». По убеждению политолога «Россия имела все источники финансирования реформ. Но экономика была пущена на самотек. У России до сих пор нет программы национальных приоритетов, нет стратегии. Если мы хотим, все-таки, чтобы иметь позитивное будущее, мы обязаны сформулировать и предъявить обществу свою новую социально-экономическую модель развития».
Доклад и содоклады были восприняты с большим интересом и в зале развернулась оживленная дискуссия. Члены клуба и гости заседания активно высказали свои суждения по тематике дня.
Аналитик, писатель, член Союза писателей России Дмитрий Епишин в своем выступлении отметил, что из недавнего интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу Украины следует, что Россия поддержит федерализацию восточных районов Украины. Однако, по словам писателя, «федеральное устройство не отвечает интересам «сценаристов» украинского кризиса. Очевидно, что все усилия направлены на «зачистку территории» и все происходит по самому худшему Косовскому варианту, в результате которого был развернут террор и геноцид против сербов…
Историк, писатель, член редакционной коллегии журнала «Мужской разговор» Игорь Шумейко, провел аналогию «перепутий» с примером общесоюзной компании в защиту « от умирания Каспийского моря», которая проходила в 70-80 годы прошлого века. Тогда же группа известных писателей и ученых России написали письмо о том, что «Каспий не надо спасать, что море снова пойдет в рост». И в конце 90-х годов оказалось, что Каспий не только не погиб, но практически затопляет территории Калмыкии, Дагестана и др.Также непредсказуемы до конца ,- подчеркнул он, -и многие современные ситуации…
Политолог, заместитель главного редактора журнала «Большая игра» Сергей Николаев отметил, что «мы уже сегодня находимся в состоянии «гибридной войны» без «горячих» составляющих».
По убеждению кандидата социологических наук, координатора Экспертного совета Парламентского клуба «Российский парламентарий» Сергея Баранова: « В сегодняшней России, к сожалению, отсутствует видение будущего». Он предложил провести широкую конференцию по моделированию будущего страны.
Доктор юридических наук, академик Российской академии социальных наук Зигмунд Станкевич заметил, что «с 1990-х Россия все время живет в надеждах и ожиданиях того, что произойдет чудо и вернется Советский Союз. Однако, в последние 20 лет в нашей стране до сих пор не произошла самоидентификация».
Политолог, ведущий программы на телеканале ЛДПР-ТВ, член Союза журналистов Москвы Андрей Архипов подчеркнул, что по его убеждению Российская социально-экономическая модель развития содержится в докладе В.В.Путина в Георгиевском зале при подписании документа о присоединения Крыма к России. «Главное,- подчеркнул он, – это единение русского мира, единение русского народа».
Подводя итоги дискуссий, Сергей Бабурин напомнил присутствующим о том, что в 1990 году его парламентская фракция в Верховном Совете России, одна из немногих, возражала против ратификации Договора с Украиной о нерушимости границ в представленном на голосование виде и требовала внести в текст одну фразу «В рамках границ Союза ССР». По его словам «никто тогда и предположить не мог, что Севастополь может оказаться в шаге от того, чтобы стать «базой НАТО». Председатель Исторического клуба «Мое Отечество» констатировал, что «до сих пор в России бьются две основные модели развития и перед страной по-прежнему остро стоит вопрос цивилизационного выбора. И только с возвращением Крыма восстановилась цивилизационная цельность и сакральность России».
В заключение заседания Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина выразила благодарность членам и гостям клуба за интереснейшие материалы по истории страны, которые озвучены на заседаниях Исторического клуба. И призвала, как можно шире доносить объективное мнение по острым и малоизученным событиям, особенно Второй мировой, до молодых журналистов и общества: «Люди в преддверии 70-летия Великой Победы должны знать правду о подвигах советского народа и о злодеяниях, совершенных фашистами и их пособниками, во время войны в лагерях смерти – Освенцим, Дахау, Бухенвальд и других». Она предложила подготовить Открытое письмо членов Исторического клуба по актуальным проблемам истории и довести его до сведения СМИ и российской общественности.
В заседании и обсуждении темы дня принял участие секретарь Союза журналистов Москвы, заместитель председателя Исторического клуба Виктор Черемухин.
Текст обозрения подготовили Александр Моисеев и Алла Сущинская.
Фото Светланы Яковлевой и Александра Лукашина.
Полные тексты выступлений
Сергея Солодовника, Петра Федосова,
Владимира Попова, Дмитрия Епишина, Зигмунда Станкевича
на пятом заседании клуба опубликованы на нашем сайте
в разделе «Исторический клуб «Мое Отечество»
под рубрикой «Дословно».