курсы бастион

Меня «расстреляли». При «захвате в заложники» мне предложили перейти на сторону противника. Я отказалась и меня «расстреляли». Я рыдала белугой, было страшно, хоть и понимала, что это учения. Кажется, меня прежнюю расстреляли, уверена, как было раньше теперь не будет.

Первые две недели июня я была в Казани на курсах экстремальной журналистики «Бастион», их организуют и проводят Министерство обороны РФ и Союз журналистов Москвы. На протяжении одиннадцати дней журналистов погружают в обстоятельства, с которыми они могут столкнуться, выполняя служебный долг – природные, техногенные катаклизмы, военные конфликты, народные волнения, террористические акты и диверсии.

Нам читали лекции действующие военкоры, нас обучали тактической медицине, обращению с оружием, с нами работали ветераны боевых действий и психологи.

Нас проверяли на выдержку, нам приоткрыли другой мир – мир военного института и боевого братства, нас учили оказывать самопомощь. Мы должны были ответить себе – готов ли я к работе в условиях из ряда вон выходящих?

Выпускниками 26ого «Бастиона» стали 43 журналиста со всей страны, не исключая новые регионы. Половина из них уже работали «за ленточкой».

Мы ходили строем – неровным, неровно, но строем, в темпе, постоянно – на зарядку, приёмы пищи, учёбу, полигон. Нам нельзя было пользоваться телефонами вне казармы, чтобы соблюдать требования безопасности, находясь на территории стратегического объекта. Нередко мы пересекались со взводами курсантов, мы слышали как они обсуждали новости о “двухсотых” и “трёхсотых” выпускниках училища, мы видели, как они переживают. Они тихо, проходя мимо, нас спрашивали кто из какого региона в надежде на отклик земляка: «Есть кто из Калуги? Челяба есть? А кто из Владика? Нижний, Нижний есть?».

Наш день был расписан по минутам. Программа была очень насыщенной, к вечеру утренние события, казалось, произошли на прошлой неделе. Возможность принять душ была только утром или вечером, или ооооочень быстро примерно раз в 5 часов. Но я выбирала просто посидеть на лавке и покурить.

Начало лета встретило нас традиционным для Татарстана теплом, в +27, +33 мы ходили в полуармейском, демисезонном, обязательно с длинными рукавами и в перчатках. И желательно в обуви, проходимой по пересечённой местности. Потому что, к примеру, каждую минуту могла быть команда «левая нога» – это означало что нужно оказать самопомощь в «красной зоне». А это означает, что идёт бой, ты ранен в ногу, лёжа, укрываясь от пуль, ты должен перетянуть бедренную артерию на «раненой» ноге. Или команда «граната» – нужно было упасть на землю, закрывая голову. Команду давали и в помещении, и на улице.

Или тренируешься в автобусе накладывать себе или товарищу жгут, возвращаясь с лекции по информационной безопасности, движение резко останавливают, начинается стрельба, тебя выволакивают на землю, надевают мешок на голову и ведут часа полтора болотами, кочками, песками, камнями – и такое может случиться, работая в горячих точках, например.

Вечерами после отбоя можно было рефлексировать на дебрифинге, можно было поиграть в настолки – девочки и мальчики кооперировались у кого-нибудь на этаже, можно было пообщаться по телефону, откисать в душе, да что угодно, но большинство выбирало сон, потому что уставали невероятно – от непривычной активности и плотных объёмов информации.

Мой «Бастион» — это вызов себе. Я знала, что меня ожидает здесь всё, что не люблю – спорт, групповые терапии и война. Я взяла свой бастион. Теперь знаю, чего стою, что могу, на что не способна. Не знаю что было бы, если бы не попробовала, но я рискнула. И это было оправдано.

Ах, да, про мужика. В экватор, так скажем, службы, ладно – учёбы, мой мужчина решил, что я поехала развлекаться с солдатами. Да, в определённом смысле я на*рахалась. Он собрал вещи и ушёл, не дождался меня из армии.

Илона Шейнина – автор и ведущий программ на «Экорадио», Нижний Тагил

Интернет-сайт работает при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Интернет-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 29 сентября 2006 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25832.
Учредитель: Общественная организация «Союз журналистов Москвы».

Яндекс.Метрика
QR Code Business Card