курсы бастион для журналистов казань 2025

То ли рядом с шофёром, то ли в тесном купе

Я мотаюсь по жизни по великой стране.

Позади километры оборванных струн,

Впереди миражи неопознанных лун.

Бывает так, что иногда навязывается, услышанная где-то, когда-либо песня в голове. Особенно если она отражает твое мироощущение, какую-то ситуацию и вообще просто красивая мелодия. Эту песню под гитару замечательно исполнил замполит танкового училища в Казани полковник Епифанцев на выпускном вечере по случаю окончания курсов военных корреспондентов “Бастион”.

Впрочем, по порядку.

После очередной командировки по доставке и распределению гуманитарной помощи, организованной общественной организацией “Ветераны пограничники Тюменской области” пришла информация от Союза журналистов, что в столице Татарстана будут проходить вышеуказанные курсы. Такое событие не могло пройти мимо и решением командира Нурдтина Нурылхаковича Ибрагимова я был направлен на учёбу для получения необходимых знаний и навыков журналисткой деятельности в экстремальных условиях. Хочется выразить отдельные слова благодарности президенту Ассоциации Союза ветеранов госбезопасности Виктору Ивановичу Мещерякову и редактору нашей газеты Злате Сергеевне Тихоновой за ходатайство в отношении меня. Бывает так, что возраст не даёт возможности реализовать свои намерения. Учиться никогда не поздно, но бесполезно иногда. Но не в этот раз. Пройдя медицинскую комиссию, отпраздновав День Пограничников, 31 мая прибыл на историческую родину моих предков в прекрасную Казань.

Славный город! Древний град!

Встал у волжского простора:

Минаретов острых ряд,

Церкви, звонницы, соборы.

Белокаменным венцом

Кремль свои возносит стены.

Твои были – с серебром,

Сказы – необыкновенны!

Здесь Европа обнялась

С азиатской стороною.

Кораническая вязь

Понимается родною.

В наше время, зачастую, родственные связи поддерживаются лишь посредством современных гаджетов и очень было приятно реально встретиться с сестрой, её семьёй, с которой не виделись с начала двухтысячных годов. Она из семьи военнослужащих, родной дядя, старший брат моего отца был дирижером, руководителем военного оркестра.

«Бастион» — это учебные курсы, в рамках которых осуществляется практическая подготовка журналистов к работе в кризисных ситуациях, зонах военных конфликтов при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий.

Учеба, занятия и тренировки проходили на базе легендарного Казанского Высшего Танкового Командного Ордена Жукова Краснознамённого Училища. Стоит отметить, что это учебное заведение занимает передовые позиции в подготовке офицеров для Сухопутных войск, за что оно неоднократно отмечалось вышестоящим командованием. На его базе готовятся высоко – квалифицированные кадры – танкисты и с недавнего времени замполиты, столь необходимые для работы с личным составом армии в условиях боевых действий. Очень трогательная встреча, беседа была с нашими Тюменскими кадетами, которые наряду с суворовцами, прибыли сюда же на стажировку.

Было интересно окунуться в казарменную жизнь, отработку навыков ведения боевых действий на полигоне училища, где практически изучали саперное дело, защиту от оружия массового поражения, действия при захвате в заложники, работу с беспилотниками, стрельбу, метание гранат и многое другое. Незабываемые ощущения, когда лежишь под проезжающим над тобой танком. Основной упор в обучении был сделан на занятия по тактической медицине, тщательной выработке алгоритмов действий при любых ситуациях, где существует угроза жизни. Так же упорно и тщательно занимались с нами (журналистами и корреспондентами ведущих и региональных СМИ, группой из 60 курсантов) военные психологи. С уверенностью можно сказать, что мы получили уникальные знания, методики, которым обучаются представители спецслужб.

Помимо полигона, значительная часть занятий проходили в аудитории полигона. Военные эксперты, сотрудники ФСБ, представители Национального антитеррористического комитета, политологи и военкоры ведущих СМИ были спикерами и гостями курсов Бастион. Вообще интересно общаться в непринуждённой обстановке с известными людьми, которых регулярно видишь на экране телевизора, которые задают информационную повестку в стране и мире. Познакомились с Людмилой Васильевной Щербина (Союз журналистов Москвы), Андреем Манойло, Алексеем Леонковым (Арсенал Отечества), Александром Сладковым (Телеканал ВГТРК, Россия 1), Дмитрием Кулько (1 канал), Валентином Горшениным (RT), Евгением Лининым, Линой Корсак, Натальей Гребенюк и многими другими профессионалами своего дела. Значительное внимание при обучении уделили информационной безопасности.

Организаторам курсов удалось создать условия для выстраивания близких, дружеских взаимоотношений между обучающимися и это была одной из главных целей и задач “Бастиона” – заложить основу для будущих связей, для взаимодействия. Ничто так не сближает людей, как совместные действия в экстремальных условиях, испытаниях и обстоятельствах, где есть угроза для жизни. Удалось познакомиться, подружиться с умными, талантливыми и весьма амбициозными ребятами из разных уголков нашей необъятной Родины, наших новых территорий. Пользуясь случаем, хочется передать привет командиру и членам общественной организации ВПТО от редакторов, корреспондентов газеты “Граница России” и журнала “Пограничник”. Очень приятно было слышать слова благодарности и уважения, когда разговор заходил о деятельности нашей организации, подчеркивалась её мощь и огромная польза для страны. Испытывал чувство гордости быть причастным к деятельности во благо и во имя могущества нашей великой державы.

Думаю, не секрет и это отмечали многие, кто связан с журналистикой, что несмотря на успехи на поле боя в условиях СВО, мы заметно проигрываем в сфере информационных технологий и политики. Наша задача исправить это положение, доносить людям правду, истинное положение дел.

Именно такая задача ставится перед представителями средств массовой информации. И наша задача её выполнять.

“Победи или умри” – это девиз училища, когда лишь только смерть, гибель является уважительной причиной для невыполнения приказа.

Еду, еду, еду, еду я.

Реки, степи, горы и поля.

Звезды в небе мне покажут путь,

Я к тебе приду когда-нибудь…

Асхат Набиуллин

 

 

Интернет-сайт работает при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Интернет-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 29 сентября 2006 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25832.
Учредитель: Общественная организация «Союз журналистов Москвы».

Яндекс.Метрика
QR Code Business Card