владимир иосифович ресин 80 летФото: Владимир Веленгурин

Герой Труда РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха, депутат Государственной Думы размышляет о взаимосвязи строительства Храма Христа Спасителя, программы «200 храмов» и защите Отечества – с политобозревателем «КП» Александром Гамовым.

Самый главный храм страны

…Владимир Иосифович, в этом году будем отмечать целый ряд очень значимых для россиян памятных дат. Главная – 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Отметим 25 лет со дня освящения храма Христа Спасителя и 15 лет программы, которую до сих пор называют «200 храмов», хотя это число давно перевалило за 200. Именно поэтому наша встреча происходит в этом прекрасном комплексе на Волхонке.

– А еще точнее – в Зале Церковных Соборов храма. Здесь Патриарх проводит все крупные мероприятия. Кроме того, устраивают и разнообразные культурные события: концерты, яркие мультимедийные шоу. Ведь зал оборудован по последнему слову техники, уникальной системой звукоусиления.

– Места хватает для прихожан и прочих зрителей?

– Хватает. Зал вмещает 1300 человек. Видите, в каком хорошем состоянии? Кстати, в этом году завершили ремонт сооружения.

– Этот храм – особая веха в истории нашей столицы…

– Согласен. Храм построен на месте своего предшественника, взорванного в 1931 году на волне богоборчества. Воссозданный храм стал главным кафедральным собором Русской Православной Церкви. Вся подготовка, строительство, сдача его – все это у меня в голове, как будто вчера было. Я руководил строительством в течение 5 лет, от самого начала до конца, был председателем государственной комиссии по приемке.

– Насколько я помню, святой объект не сразу приняли в эксплуатацию?

– Месяца три шли разные заседания.

– Вы оказались таким придирчивым председателем госкомиссии?

– Там же были очень квалифицированные и принципиальные члены комиссии: и ученые, и практики, и священнослужители. Конечно, приемка была очень серьезная.

Идею обсуждали Алексий с Лужковым, а воплощают Кирилл с Собяниным

– Программа «200 храмов» родилась только через 10 лет после того, как построили и освятили храм Христа Спасителя.

– Да, Храм Христа Спасителя был освящен и открыт для прихожан в 2000 году. А Программа «200 храмов» началась только в 2010-м. Но именно история этого знакового для столицы сооружения привела к идее о возрождении православных храмов в столице. Идея родилась и прорабатывалась еще в то время, когда мэром столицы был Юрий Лужков, а Святейшим Патриархом – Алексий, но претворять в жизнь ее пришлось уже Патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Собянину. Именно Святейший Патриарх Кирилл на встрече с мэром Лужковым рассказал об острой нехватке православных сооружений в столице, с точными цифрами и выкладками. Минимальная потребность была оценена в 200 единиц. Так появилась конкретная цифра в плане. Лужков поддержал идею о сооружении храмов в шаговой доступности. Я же был одним из тех, кто обсуждал проект с первыми и стал осуществлять его вместе со вторыми.

– Вы же, как временно исполняющий обязанности мэра Москвы, подписали и приказ о выделении земельных участков под строительство.

Мало подписать приказ, важно, чтобы идея была реализована. Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл дали старт и жизнь этому проекту. Причем по ходу дела, с увеличение территории Москвы и количество участков под строительство храмов выросло в 1,5 раза.

Чтобы выполнить задачу, создали целую индустрию

– Почему же так долго кристаллизовалась идея?

– Это уникальный мировой опыт. То есть впервые была учреждена программа храмового строительства. А ведь у нас не было ни нормативной базы по возведению церковных объектов, ни специалистов-практиков в области храмостроения, архитекторов – единицы, которые работали в этом направлении. Мы, в самом деле, можно сказать, начали с нуля. И за годы существования программы создали нормативную базу по строительству храмов, утвердили ее, и она сейчас является общероссийской. Это первое. Второе – создали кафедру в Московском архитектурном институте.

– То есть специалистов начали готовить.

– Да. Третье – создали систему финансово-хозяйственного управления, целиком соответствующую всем видам строительства в Патриархии. Проекты, организация, технический заказчик, плюс все те подразделения, которые нужны для организации строительства и реконструкции храмов.

Пришлось дополнительно создавать мощности, которые специализируются на строительстве культовых объектов. Сегодня у нас уже и поставщики появились.

– Поставщики чего?

– Продукции, материалов, необходимых для такого специфического строительства. Кроме того, появилась система в изготовлении и приобретении церковной утвари во главе с крупнейшим комбинатом в России подобного рода – художественно-производственным предприятием в Софрино.

– Создается впечатление, что программа идет, что называется, «на ура», без сучка и задоринки.…

– Это не так. Осуществлять такую масштабную и столь неординарную программу Москве очень непросто. Потому что никто с нас не снимал основных задач – 5 миллионов кв.м., соцкультбыт, дороги, метро. Конечно, надо было крутиться.

Главные лица на объекте – прихожане

– Какой храм по этой программе заложили первым?

– Храм Кирилла и Мефодия в память жертв теракта в культурном центре на Дубровке. Это было 29 апреля 2011 года.

– Сколько храмов в рамках этой программы построил Ресин?

– Нет, это совершенно неправильная постановка вопроса. Ресин не построил, а участвовал в строительстве. Построили все, кто проектировал, возводил, координировал это строительство. Сдано 140 капитальных храмовых комплексов и 125 временных храмов и часовен за 14 лет. В текущем 2025 году должны завершить строительство еще 14 комплексных объектов.

– А сколько заложено новых?

– В этом году заложим 10 – выполняем поручение мэра минимум 10 храмов сдавать ежегодно и 10 начинать. Всего у нас в работе вместе со сданными 300 земельных участков, отведенных для этой цели. Значит, в процессе возведения 160 культовых объектов. И продолжается отвод участков, идут предпроектные и проектные работы, подготовка к строительству. Особенность этой программы в том, что она целиком идет на внебюджетной основе. Главную роль играют приходы и их настоятели и, конечно, прихожане.

– А почему из внебюджетных средств решили храмы строить?

– Православные храмы во все времена в большинстве своем строились на «внебюджетные», как ты говоришь, средства, – на пожертвования. Вообще в мире нет нигде такого масштаба строительства церковных сооружений на благотворительной основе.

– Мы знаем примеры, когда обеспеченные люди – дворяне, купцы, промышленники – возводили церкви на свои деньги.

– Есть и сейчас крупные вкладчики, благотворители из числа бизнесменов и частных предприятий. Ну, вот просто посмотри состав Попечительского совета программы: Герман Греф ( глава Сбербанка), Владимир Потанин ( владелец Интеррос), Алексей Миллер (глава Газпрома) и многие другие крупные благотворители и меценаты.

– А можно посчитать, сколько все-таки частных средств привлечено для реализации этой программы?

– Ты правильно сказал – это всё частные пожертвования. Причем большая часть их поступает от простых граждан, которые жертвуют по велению своей души и желанию ходить в храм поблизости с домом. Также поступают многие крупные меценаты и благотворители. Они уж точно жертвуют не ради пиара. Очень большую финансовую помощь оказывает Церковь, – по благословению Святейшего выделяет целевые патриаршие субсидии на проектирование и строительство практически каждого нового храма. Да и точную цифру сложно сказать: это живой, продолжающийся процесс где пожертвования поступают не только в денежном выражении, но и, например, строительными материалами, безвозмездным трудом. Но для понимания одну цифру могу сказать: на строительство Храма Христа Спасителя в свое время было собрано более миллиарда долларов частных пожертвований.

– Я не могу не задать еще такой вопрос. А культовые сооружения для других конфессий, кроме православия тоже включены в эту программу?

– Москва город большой, в Москве строятся и синагоги, и мечети, и буддистские храмы… В свое время восстановили главную синагогу, построили синагогу и мечеть на Поклонной горе, возвели синагогу на северо-востоке столицы. Но это все не в формате нашей Программы. Это – запрос общества на духовную жизнь.

Работать надо на совесть

– Тысячи специалистов заняты в этой программе: бетонщики, отделочники, маляры – они тоже какие-то особые?

– Ну, они не особые. В основном верующие, большей частью – христиане, но бывают представители и других вероисповеданий.

– Короче, русские люди разных национальностей, правильно?

– Русскоязычные люди разных национальностей.

– А качественнее где работают: на обычном гражданском строительстве или на храмовом?

– Ну, все работают на совесть – и те, кто строит жилье, и те, кто строит храмы. Если они не на совесть работают, то от них отказываются.

– А у кого больше брака бывает?

– Мы не проводили соревнование в этом плане. На строительстве храма Христа Спасителя работал главк, который я в свое время возглавлял, «Главмоспромстрой». Те же строители, которые возводили Кремлевский дворец съездов, поднимали завод «Серп и молот», сооружали жилые дома, детские сады и т.д. Они же построили и собор.

– Я видел в храме Христа Спасителя табличку, где имена Лужкова, Ресина и еще десятков людей, которые участвовали в возрождении этой святыни. Какие чувства у вас возникают, когда вы видите эту «доску почета»?

– Храм строили всем миром. Было много людей, внесших очень крупные суммы. Их имена увековечены. Знаете, я убежден: такой энтузиазм был вызван тем, что это был запрос общества, миллионов людей – возвращение к духовной жизни.

Конечно, я удовлетворен, что эту работу оценили и воздали всем по заслугам. Каждый раз, когда здесь происходят какие-то события, и присутствуют руководители страны, высокие гости из других государств, простые люди со всей России, со всего мира, конечно, радостно, что у нас есть такое достойное, красивое и величественное место святое, куда тянутся люди.

Но это не повод для того, чтобы бахвалиться или почивать на лаврах. Надо думать о новом, о будущем.

– Я второй раз вас сегодня вижу со Звездой Героя Труда Российской Федерации.

– Знаете, я не специально надеваю. Я недавно награжден, еще костюм не менял.

– Мой папа, Герой Социалистического Труда, надевал свою Звезду, а потом, когда заканчивалось торжество, заворачивал в носовой платочек и прятал в карман – чтобы не поцарапать.

– Я не считаю зазорным носить государственные награды, горжусь тем, что мои труды так высоко оценены, но это не значит, что в любое место я должен их надевать…

– А Ресин к чему тяготеет, к какому строю – коммунистическому или капиталистическому?

– Да, я когда-то был коммунистом, членом горкома партии. Потом вступил в партию Единая Россия. Но главное ведь не в партийной принадлежности, и даже не в экономическом строе. То многое хорошее, что было в Советском Союзе, мы и сейчас поддерживаем, и сейчас стараемся развить. У нас, как говорится, человек человеку друг, товарищ и брат, а не враг.

А вы обмыли Звезду Героя Труда России?

– Что значит «обмывать»?

Ну, как? В рюмку с водкой опускают, потом выпивают.

– Это, наверное, не проблема.

Когда приходить?

– В любое время. Очереди нет.

– Понял. Спасибо.

Помощь воинам и их семьям

– Этот год идет под знаком 80-летия победы в Великой Отечественной войне, объявлен Годом защитника Отечества, в том числе и участников Специальной Военной операции. Какое-то отражение это находит в наших храмах?

– Прежде всего, конечно, нужно говорить о Парке Победы на Поклонной горе, где были построены не только музей Великой Отечественной войны, – войны народной, но и храмы разных конфессий: православная церковь, синагога, мечеть.

– И там же буддистский храм закладывается.

– Да. Отдали дань всем народам, победившим фашизм. Еще один потрясающий музей Великой Отечественной сооружен в комплексе Храма Вооруженных сил России.

Что касается сегодняшнего дня, то прихожане столичных храмов оказывают всестороннюю поддержку армии: собирают средства на беспилотники и технику, плетут маскировочные сети, закупают медикаменты и медицинское оборудование, собирают теплую одежду для воинов. Священники окормляют воинов на передовой. В окопах атеистов не бывает…

Поддержку и утешение в наших храмах находят и семьи участников СВО. Люди оказывают волонтерскую и гуманитарную помощь жителям освобожденных территорий.

– А есть храмы, посвященные конкретно нашим воинам?

– Конечно! Сегодня в рамках Программы возводится много храмов в честь святых праведных воинов земли Русской. Вот сейчас на внебюджетной основе на востоке Москвы начали строить целый храмовый комплекс на 500 прихожан для тех людей, которые сегодня на самой передовой линии находятся, чтобы вспомнить и не вернувшихся, и почтить всех участников войны. Возглавляет Попечительский совет этого проекта генерал-полковник Андрей Картаполов, председатель Комитета Госдумы по обороне.

В парке Артема Боровика сооружается мемориальный храмовый комплекс в честь Анатолия и Протолеона памяти павших в Великой Отечественной солдат-москвичей и погибших в разных горячих точках, в том числе и на СВО военных корреспондентов.

Санкции санкциями, а стройка – по расписанию

– Буквально на днях отметили 200-тысячного новосела по программе реновации. Счастливцам кроме квартиры подарили еще и машину.

– Вообще несмотря на санкционное давление столица активно строится и развивается. Реновация идет полным ходом и только набирает обороты. А еще в 2024 году начата реализация 52 проектов комплексного развития территорий на 555 гектарах. Это значит, что будет построено больше 12 миллионов квадратных метров недвижимости, то есть жилых кварталов, объектов инфраструктуры – школ, детсадов, торговых центров, спортивных сооружений, производственных площадей.

– И сколько это будет стоить?

– Вложения оцениваются в 4 триллиона рублей.

– Впечатляет! Надеюсь, транспортных проблем в городе не прибавится?

– Естественно. Уже в прошедшем году открыли 8 новых станций метро. Запущена Троицкая линия, на которой самая популярная станция – Университет Дружбы народов. А в наступившем году только на одном отрезке ЗИЛ – Новаторская откроют 4 станции. Будет построена Рублево-Архангельская линия, а Троицкая линия дойдет до Троицка.

– Как человек, не имеющий собственной машины, от имени всех «безлошадных» выражаю полное и безоговорочное удовлетворение!

– Надо же поддерживать марку лучшего города земли! Златоглавой моей столицы.

«У Трампа в глазах одни деньги. Но Москва ему понравилась»

– Не могу вас не спросить о вашем знакомстве с Трампом. Бизнесмен Трамп приезжал в Москву. Скажите, какое впечатление о себе оставил?

– Недавно мне говорили, что Трамп с теплотой вспоминал свое пребывание и встречу с правительством Москвы. Я в тот момент исполнял обязанности главы города. Трамп на меня хорошее впечатление произвел. Он выглядел профессионалом в вопросах недвижимости. Кстати, высокую оценку дал всему тому, что мы тогда в Москве делали. Но у нас с ним разошлись мнения о методах достижения цели. Он подходил чисто как…

– Капиталист?

– Как человек, который тратит свои деньги и все оценивает с точки зрения отдачи от них. У него в глазах были одни деньги. Речь тогда шла о подземном Манеже и о гостинице «Москва». Он считал, что основная цель торгового центра – «съём» денег с квадратного метра построенных площадей. Ему было всё равно, красиво это будет, впишется в архитектуру города или нет. Короче, деловой подход.

– А вы как выбирали проект?

– Я считал, что пусть строительство будет более затратным, но надо сделать так, чтобы это не был обычный типовой подземный магазин, а запоминающееся людям красивое место типа нашего метро, где приятно было бы не только что-то купить, но и просто погулять, посмотреть. Мы думали не о прибылях, а о создании красоты, удобства, какого-то праздничного настроения у тех, кто будет посещать эти сооружения.

Если Трамп еще раз приедет, он увидит, что Ресин был прав.

– Ну, не знаю. Я лично доволен, что подземный торговый центр на Манежной площади люди посещают как объект культуры, фотографируются, гуляют, отдыхают. И при этом здесь можно что-то купить, вкусно поесть в красивых кафе. У него свое мнение, а у нас свое.

Владимир Ресин: В России всегда храмы строили всем миром

Интернет-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 29 сентября 2006 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25832.
Учредитель: Общественная организация «Союз журналистов Москвы».

Яндекс.Метрика
QR Code Business Card