6 декабря 1923 года в свет вышел первый номер «Вечерней Москвы», и с тех пор газета непрерывно ведет свои хроники большого города. Что больше всего вспоминается за прошедшее столетие, кем работал в газете Осип Мандельштам и какими еще великими именами гордится «Вечерка», чем она живет сейчас и какие планы строит — об этом «МК» побеседовал с главным редактором 100-летнего юбиляра Александром Ивановичем Куприяновым.
Жизнь москвичей вот уже сто лет невозможно представить без этой газеты. Она бережно и скрупулезно хранит в своих выпусках каждое важное событие из жизни столицы и страны. К своему юбилею редакцией была проведена колоссальная работа — были оцифрованы все выпуски газеты за 100 лет.
Нынешний главред «Вечерки» Александр Куприянов — личность в российской журналистике и литературе легендарная. Он работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Российской газете», возглавлял несколько известных изданий. Лауреат ряда писательских и журналистских премий, автор художественных книг. Именно поэтому в 2011 году ему и его команде доверили вернуть к жизни «Вечерку», которую он буквально «возродил из пепла».
— Александр Иванович, что лично для вас эта цифра — 100 лет?
— Прежде всего это люди, потому что газету все эти годы делали удивительные, талантливые люди; в разное время с «Вечеркой» сотрудничали многие наши поэты и писатели — и Маяковский, и Олеша, и Нагибин, и многие-многие другие. Известный факт, что Владимир Маяковский ряд своих стихотворений написал специально по заданию редакции. Также для многих, например, будет открытием, что первым руководителем рабкоровского кружка в «Вечерней Москве» был всемирно известный наш поэт Осип Мандельштам. Он дружил с рабкорами, водил их в столовую, учил их складывать слова в строчки и так далее. Это было в 1923 году.
Поэтому интересней всего — история людей, история судеб в разные годы жизни нашей страны и Москвы — начиная с 1923 года, с Гражданской войны, затем гигантская стройка, в которую превратилась страна, потом были лагеря, потом — Великая Отечественная война, Победа, затем целина… И когда ты погружаешься в каждый из этих периодов, читая «Вечернюю Москву» тех лет, то находишь там удивительные человеческие истории.
«Вечерняя Москва» во все эпохи жила вместе с городом, вместе со страной. Такой, например, интересный исторический факт — в годы Великой Отечественной войны газета ни на день не прекращала выходить. Для меня как литератора, писателя, журналиста это очень значимый факт — такие проявления человеческого характера, профессионализма, стойкости… Понимания важности дела, которое ты делаешь.
В разные годы «Вечерку» возглавляли замечательные главные редакторы. Например, один из них — знаменитый Семен Индурский (1966–1988), русский советский писатель и журналист, легендарный главред, который руководил газетой более двадцати лет. И так далее… В каждом отрезке времени, в каждом десятилетии начиная с 20-х годов прошлого века, когда рождалась газета, такие истории судеб, истории ветеранов издания для меня были интересны в первую очередь.
— «Вечерняя Москва» менялась вместе с эпохами, а что оставалось неизменным?
— «Вечерка» — это городская газета, и она, в отличие от федеральных изданий, от газет глобального звучания, освещает городские события. И в этом смысле «Вечерке» многое было позволительно. Она может написать о том, что волнует москвича. Например, «Вечерка» — единственная газета, которая напечатала некролог на смерть Высоцкого.
Были, конечно, и непростые времена. Когда 12 лет назад мы с моей командой перезапускали ее, проект «Вечерняя Москва» начал, можно сказать, уже потихоньку уходить со сцены медиарынка, тиражи стремительно уменьшались (на тот момент тираж был 5000 экземпляров), на сайте было 15 тысяч посетителей… Сейчас у газеты миллионные тиражи, десять проектов и так далее. Главная задача, которая тогда стояла перед нами, — вернуть газету городу, москвичам, потому что «Вечерка» всегда располагала к себе людей, этим она выделялась среди других изданий.
Сейчас у нас огромная аудитория. Это вечерний выпуск тиражом под миллион, ежедневный утренний выпуск, выпуск трех окружных газет… «Вечерняя Москва» сейчас не просто газета, а издательский дом.
— Чем сейчас живет столетняя, но молодая душой и делами «Вечерка»?
— Мы освещаем все проблемы Москвы в полном объеме. Это и реновация, и строительство инфраструктурных и социальных объектов, и запуск новых развязок и так далее… Благодаря нашим спецвыпускам, которых уже 70, мы охватываем всю городскую тематику. Газета реализует много значимых для города проектов: например, у нас прошла юбилейная фотовыставка на Гоголевском бульваре, в рамках 100-летия мы высадили две аллеи «Вечерняя Москва» и так далее.
Последние три года мы ведем специальные рубрики в газете, посвященные 100-летию: это история газеты в датах и событиях, воспоминания ветеранов. Столетие мы использовали как повод вспомнить и напомнить людям историю газеты и как она возрождалась. И здесь важно отметить поддержку правительства Москвы, команды нашего мэра Сергея Собянина, Департамента СМИ и рекламы города Москвы, без которых нам не удалось бы этого сделать. Поэтому большая благодарность им за это.
Мы всегда шли в ногу со временем, и когда кто-то говорит, что газета, так сказать, «приглаженная», то это неправда, у нас каждый день дежурный принимает сообщения от москвичей, нам звонят, жалуются, у нас есть рубрика «Ревизор» и так далее. Мы можем гордиться тем, что на наши критические материалы всегда отвечает московское правительство — префекты, зампрефекты, даже заместители мэра. Самое главное, что «Вечерняя Москва» вернулась в город, вернулась к своим читателям — москвичам.
— Каково ваше мнение, бумажным газетам — жить?
— Когда я пришел главным редактором в 2011 году, многие мои друзья, в числе которых и главные редакторы разных изданий, говорили: «Купер (это мой журналистский и писательский псевдоним), два-три года поработаешь…» А я вот работаю уже 12 лет и не собираюсь заканчивать. Слухи о том, что бумажные носители умрут — в мире и у нас, — сильно преувеличены. За последние годы продажа книг в Европе — нормальных книг — увеличилась в три раза. В Германии, во Франции… Тиражи газет в Азии, например, тоже растут. Другой вопрос, что без электронных СМИ бумажные носители не могут развиваться, это параллельный процесс. А традиция чтения новостей с листа, с бумажного носителя останется навсегда; быть может, она останется для элиты, для определенной аудитории, но она сохранится.
Могу сказать, что мы уверенно смотрим в будущее, потому что мы развиваем сетевое вещание, развиваем свои сайты, у нас огромное количество окружных сайтов… И мы развиваем традиционные бумажные носители. Потому что Москва — это в первую очередь город традиций, и «Вечерняя Москва» в нем — это одна из его традиций, без которой уже невозможно представить нашу столицу.