Повысить стоимость и не потерять читателя: Издатели, дистрибьюторы и представители «Почты России» обсудили стратегии взаимодействия
Сегодня издательский и медиабизнес – это не просто бизнес, а одно из стратегических направлений для страны. Во времена, когда общественное пространство наполнено, так называемыми, фейками, потребность в достоверной информации растет с каждым днем. И в этом плане роль издателей переоценить нельзя. На прошедшем на днях в «Комсомольской правде» круглом столе, организованном Союзом предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП), дистрибьюторы, представители издательского сообщества и «Почты России» обсудили наиболее острые вопросы взаимодействия. В их числе – возможность повышения отпускных цен на продукцию издателей и введения прозрачного ценообразования, оценка рентабельности текущих поставок печатной продукции.
– Издатели все эти годы очень аккуратно повышали свою стоимость, потому что мы боялись потерять читателя. Поэтому все это выверено годами, – подчеркнул остроту проблемы президент СППИ ГИПП, генеральный директор ООО «ИМ Медиа» Алексей Иванов. – И решения о повышении принимаются долго и продуманно. Издатель знает свою аудиторию, он ее десятилетиями изучал. И если он считает, что ему надо поднять цену на 8%, значит, он поднимает на 8%, если на 28%, значит, на 28%. В конечном итоге, все равно основное бремя упадет на издателя.
Со своей стороны, генеральный директор ООО «Юнилайн» Юрий Веремьев конкретизировал экономику издателя.
– Главная проблема, с которой мы столкнулись, рост цен на изготовление печатной продукции. Рост цен от типографии в виде бумаги, краски. Рост цен на складские услуги, на логистику почты, рост заработных плат работников, – перечислил спикер. – Это все приводило к тому, что издателям необходимо было покрывать свои затраты за счет повышения наших отпускных цен. Насколько мне известно, с февраля происходит рост цен на газетную бумагу в районе 9-12%. Нас об этом уже уведомили типографии. Газетная бумага – это основная бумага, на которой происходит печать большинства газет и журналов. И это существенные расходы.
Заместитель генерального директора по распространению и продвижению АО «ИД «Комсомольская правда» Ирина Дегтярева обратила внимание участников круглого стола, что обоснование цен от издателей проходит некий контроль.
– ГСМ, ФОТ – эти позиции касаются всех участников рынка, – отметила Ирина Дегтярева. – Мы обосновываем свою цену, и коллеги – наши партнеры «Почта России» тоже дают нам некое обоснование своих изменений в марже. Если все это зафиксировать и подписаться под этим документом, все будут довольны. Любое общественно-политическое издание сотрудничало с «Почтой России», освещая в том числе и социальные нагрузки, и программы и т.д. И при этом в отделениях были неплохие продажи. Если мы вернемся к открытому и прозрачному сотрудничеству, наше взаимодействие на рынке станет более эффективным.
Понятно, что к печатным периодическим изданиям приковано внимание и государства. Так, при Минцифры России существует Экспертный совет по печатным СМИ, который проводит и расширенные заседания. И многие участники прошедшего в медиагруппе «Комсомольской правды» круглого стола являются членами этого Экспертного совета. Об этом рассказала заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Светлана Дзюбинская.
– Поскольку вопрос вышел в такой высокий приоритет, обсуждается уже более года, и Администрация Президента в курсе этого вопроса, то есть возможность поставить его в повестку дня на заседании Экспертного совета в марте-апреле этого года, – предложила Светлана Дзюбинская. – Министерство совместно с СППИ ГИПП поможет со среднестатистическими показателями по росту цен на бумагу, услугам полиграфии и т.д., на которые могут ориентироваться как «Почта России», так и издатели. Это будут абсолютно достоверные, экспертные сведения.
Более того, спикер отметила, что на заседание Экспертного совета можно пригласить Департамент, который курирует «Почту России», а все договоренности и предложения будут запротоколированы и отправлены руководству ведомства.
Позицию АО «Почта России» показал руководитель направления Дирекции по развитию бизнеса «Розница» Виктор Афонин.
– Мы в прошлом году неоднократно встречались в разном составе и с ГИПП, и с ведущими издательствами. У нас нет разного понимания, что нам необходимо увеличивать объемы, продавать больше, зарабатывать больше. И в этой связи, конечно, мы смотрим на свою экономику, – пояснил Виктор Афонин. – Дополнительно я бы хотел обратить на два момента внимания. У нас последние несколько лет сильно меняется потребитель. Например, тематики сад и огород, кулинария «падают» на более 20% в год. Почему это происходит? Наверное, потребитель находит те самые цифровые каналы, где он получает эту информацию, и мы видим сокращение спроса на эту продукцию. Разумеется, нам нужно быстрее реагировать на этот спрос. Если мы видим, что тот или иной вид издания, тот или иной регион в силу демографических изменений показывает низкие результаты по продажам, мы должны реагировать в наших объемах заказов, поставок. Нам нужно реагировать на меняющийся спрос. Мы уже начали процесс оптимизации ассортимента. Мы не говорим о том, что сокращаем какие-то издания, объемы заказов. Мы просто идем за тем спросом, который меняется на рынке.
При этом, по словам спикера, 2025 год кардинально не будет отличаться с точки зрения потребительских предпочтений.
Ирина Ильина