павел поповичФото: из личного архива Н.С. Арановича

Ветераны!!! Какое великое слово. Много мне в жизни довелось писать о ветеранах, начиная от участников Октябрьской революции и Гражданской войны. И вот как-то незаметно сам уже стал ветераном, хотя в недалеком прошлом на меня говорили «… он Дитя войны». Да, довелось испытать тяготы Великой Отечественной войны: путь в эвакуацию и далеко не райская жизнь эвакуированного…

Но не будем о грустном. И я часто повторяю фразу «Спасибо журналистике», которая помогла мне в жизни встретиться со многими интересными людьми: рабочими и колхозниками, учеными и представителями творческой интеллигенции, покорителями космоса и известными военачальниками…

Но память возвращает в далекое детство, когда школьником в небольшом городке Вознесенске на Украине я со школьными товарищами читал книги «Люди с чистотой совестью», «Повесть о настоящем человеке», «Подпольный обком действует», «Сын полка». Нам хотелось быть похожими на героев произведений, мечтали их увидеть… Мои мечты сбылись. Я видел не только героев, но и авторов книг… «Повесть о настоящем человеке» написал Борис Николаевич Полевой, изменив в фамилии героя лишь вторую букву Мересьев.

Автор два десятилетия возглавлял журнал «Юность» ту самую, которая по словам Андрея Вознесенского, была для многих поколений наших писателей тем, что для Пушкина Лицей. В редакции журнала в 1980 году мне посчастливилось брать интервью для телепрограммы «Москва и москвичи». Писатель бодро отвечал на вопросы, но вдруг сказал то, что не укладывалось в действовавшие идеологические установки. Я скомандовал «Стоп». Камера остановилась. Внимательно прослушав запись, Борис Николаевич сказал нам «Вы мастера выйти из сложной ситуации. Я вспоминаю в этой связи Парад Победы:

– 24 июня 1945 года нас, фронтовых корреспондентов, пригласили на гостевую трибуну, откуда бригада Всесоюзного радио вела репортаж с парада. В прямом эфире работали Юрий Левитан, Ольга Высоцкая, Константин Ретинский, Вадим Синявский…

И вот Левитан произносит своим неповторимым голосом: «Из Спасских ворот Кремля на белом коне выезжает принимающий парад Маршал Георгий Константинович Жуков. Здесь, рядом с нами, находится большая группа фронтовых корреспондентов и я передаю микрофон поэту Алексею Суркову (Сурков был у нас большой любитель микрофона, – подчеркнул Борис Николаевич). И вот Сурков говорит: «Маршал Жуков направляется к войсками мы слышим цокот его копыт”. У меня мороз прошел по коже. Такие ляпы не прощались. Но молниеносной реакцией Юрий Борисович перехватил микрофон и дальше повел репортаж по сценарию: Ему навстречу едет командующий парадом Маршал Рокоссовский. Все было исполнено блестяще, оргвыводов не последовало. Так что записывайте, лишнее вырежете. Нынче техника лучше, чем 35 лет назад, да и «выдирать» микрофон не потребуется». В память об этой встрече сделан снимок.

борис полевой писатель
Фото: из личного архива Н.С. Арановича

Был сделан снимок и с героем Бориса Полевого. На снимке справа налево Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, А.П. Маресьев, академик, ректор второго медицинского института Ю.М. Лопухин. Н.С. Аранович и ответственный партийный работник Л.Х. Ясаманова (на конференции коммунистов Ленинского района Москвы).

алексей маресьев и маршал баграмян
Фото: из личного архива Н.С. Арановича

Довелось мне встретиться и с легендарным Леонидом Осиповичем Утесовым (на снимке: слева ведущая программы Елена Пральнкова, справа режиссер передачи Лейла Жаляева).

леонид утесов
Фото: из личного архива Н.С. Арановича

Много пришлось фотографировать космонавтов, они в моем фотоальбоме. Первый снимок космонавта сделан в мае 1964 года Павел Попович и его отец Роман Порфирьевич на площади у Киевского вокзала Москвы.

Интернет-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 29 сентября 2006 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25832.
Учредитель: Общественная организация «Союз журналистов Москвы».

Яндекс.Метрика
QR Code Business Card