Подготовка к ЧМ-2018 всеобъемлюща. Заседания Правительства, доклады о ходе строек стадионов, гостиниц, инфраструктуры… Сама сборная? Провалившись на очередном Чемпионате мира, мы традиционно следили за «ростками новых надежд» – новыми отборочными матчами, но впервые новый неотборочный цикл ведет нас к собственному ЧМ-2018, можно сказать, втемную.
Если вспомнить злую шутку 20-летней давности «Россия – чемпион мира по товарищеским играм», вряд ли нас успокоят любые результаты этих матчей. Которые, кстати, надо еще «покупать». В «хорошем смысле слова» – не результаты, платить надо спарринг-партнерам – уже начали. На фоне этих забот вспомним третий показатель, по которому оценивается успех/неуспех любых ЧМ, Олимпиад: аудитория, заполненность трибун. В уставе любой федерации важнейшей задачей стоят: популяризация и расширение ареала их вида спорта. Потому соревнования отдают не только благополучным странам.
Вспомним и самое громкое заявление этого года: «Россия – нефутбольная страна» (Леонид Слуцкий). Печаль тренера – даже не результаты его сборной во Франции, а… всё та же посещаемость стадионов!
«Каков будет результат ЧМ-2018 по этому параметру?» – размышлял я в перерыве любительского турнира, организованного Союзом Журналистов Москвы. «Фишка» соревнования: вместе с командами московских СМИ играют сборные ВУЗов. Весенние успехи команды журнала «Мужская работа» весьма скромны: проиграли 10:4 сборной Гнесинского музыкального училища, с командой «Московского Комсомольца» выцарапали 6:6, в дважды компенсированное время, вызвав некоторое недовольство их капитана, азартного Алексея Лебедева.
С этой стороны я и посмотрел на матчи команд… девчонок-футболисток. Лидеры мирового женского футбола – кроме Германии, страны не самые исторически футбольные: США, Япония, Норвегия. Там это стало новым стартом, «с чистого листа» созданным национальным, семейным зрелищем: на стадионы приходят с грудными детьми. Вспомнишь страны, претендующие на давнюю любовь к футболу, что Англия, что Россия… трибуны – вотчины хулиганов, идиотов-«петардоносцев», вот уж чье присутствие сто раз хуже пустых кресел, оборачивается прямыми штрафами клубам, федерациям – это к теме «качества» аудитории.
Так что могу вам назвать человека незаметно, микроскопически, но неуклонно готовящего Россию к ЧМ-2018. Пятнадцатилетний парень Максим Шашкин упорно занимается футболом в ДЮСШ подмосковного города Дмитров. Тренер Евгений Светозаров пригляделся к организаторским, футбольным талантам Максима и поручил организовать футбольную команду… девочек 2002–2004 годов рождения. Дмитров в части спорта: «обычно-необычный» российский город. «Необычность» – некоторое возвышение на средним уровнем: в Дмитровском районе – почти все подмосковные горнолыжные базы: «Волен», «Сорочаны», Клуб Тягачёва… Хорошая хоккейная команда, наконец, Дмитровский район: родина величайшего хоккейного вратаря всех времен и народов Владислава Третьяка. Здесь же и корни обычности, российской типичности: все успехи – в зимних видах. И при этой зимней феерии футболу надо бороться за жизнь. Базы, поля для новой «девочковой» команды, названной не без вызова «Виктория», нет: Решай сам, Максим! И его энергия плюс великодушие директора теннисного клуба в парке «Березовая роща» решили дело. В клубе рядом с кортами есть футбольная площадка – «Виктории» ее выделили бесплатно. Занятия для девочек, кстати, тоже бесплатны, и здесь уже выход на тему более важную даже, чем ЧМ-2018. Перефразируя: «Чемпионаты приходят и уходят – социальный климат остается!»
Это мне и довелось наблюдать: в теннисный клуб многих детей привозят на богатых машинах, экипировка, стоимость занятий… всё понятно. Но дух спорта превыше, уравнивает всех – и девчонки «Виктории», судя по репликам и взглядам, не чувствуют себя «чужими на этом (спортивном) празднике жизни»!
Летом у них царила «текучесть кадров» – может, на благо: теперь, как замечаю, остались настоящие фанатки, с «горящими глазами». В августе обновили ярко-зеленую форму – после полугода занятий, убедившись в серьезном настрое, родители пошли на эту единственную трату. Проблема? Забавно, но у «Виктории» она схожа с проблемой главной сборной Черчесова: спарринг-партнеры. Одними тренировками азарт футболисток не поддержать, а пока в Дмитрове у них только один соперник: сборная 10-й школы. Начали с проигрыша 0:2, теперь примерно на равных. Нашли в Дмитровском районе, в деревне Куликово сильную, давно спаянную команду – им пока проигрывают регулярно, что тоже угнетает. И Максим нашел выход: играют с мальчиками на год-два моложе. Смотрятся такие матчи колоритно – прямо можно билеты продавать!
Конечно, вклад подопечных Максима в Чемпионат мира по женскому футболу, которые проходят традиционно на следующий год после чемпионатов мужских, в самом далеком тумане. К женскому ЧМ-2019 они явно не поспеют, НО… напомню критерий ФИФА: успех нашего ЧМ будет зависеть и от аудитории, количества (и качества!) болельщиков на трибунах. Заинтересованные, разбирающиеся в футболе девушки – как раз то, что нужно! Если не в футболках сборной, то на трибунах – не только заполняя, но и украшая, меняя атмосферу. Так что предлагаю девиз этому движению: «Украсим наши трибуны к 2018 году!», ведь «прекрасный пол» – наверно, лучшее, что у нас есть, традиционный бренд России.
И может (уже из разряда мечтаний), перед такой аудиторией нашей сборной будет стыдно показывать игру уровня 2016 года во Франции?
Но поколению родителей этих футболисток более важны, конечно, не спортивные успехи, не «украшение трибун 2018 года», а гармоничное развитие. Сочетание «девочки-футбол» уже настораживает, а далее «а как учеба»? Я их дневники пока не проверял, но, по договоренности с одним интернет-изданием, проинспектировал: что в этот год прочитали 13-14-летние футболистки? Понравилось ли? Что собираются прочесть?
Ответы прилагаю:
1. Андрианова Дарья Александровна – 2002 г. р. Прочитала: «Евгений Онегин» (А.С. Пушкин) – очень понравилось. Хочу прочитать: «23 ступени вниз».
2. Казакова Екатерина Алексеевна – 2002 г. р. Я читала произведение «Тарас Бульба» (Н.В. Гоголь) – произведение мне понравилось. Хочу прочитать: «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин).
3. Козлова Алёна Алексеевна – 2002 г. р. Прочитала: «Повесть о настоящем человеке» (Б. Полевой) – понравилось. Хочу прочитать: «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов).
4. Лалас Ольга Дмитриевна – 2003 г. р. Прочитала произведение «Властелин колец» (Дж. Толкин) – мне очень понравилось. Очень захватывающий сюжет. В ближайшее время читать ничего не планирую.
5. Бычкова Елизавета Артёмовна – 2004 г. р. Я читала «Уроки французского» (В. Распутин), «Вольга и Микула Селянинович». Эти произведения мне очень понравились. В будущем хочу прочитать «Песнь о Роланде» (Турольд).
6. Галкина Ангелина Андреевна – 2003 г. р. Прочитала: «Юность» (Л.Н. Толстой), «Первая любовь» (И.С. Тургенев). Собираюсь прочитать «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов), «Мёртвые души» (Н.В. Гоголь).
7. Журавлёва Елизавета Андреевна – 2002 г. р. Прочитала произведение «Бедная Лиза» (Н.М. Карамзин). Произведение понравилось. Хочу прочитать произведение «При встрече» (И.С. Тургенев).
8. Ходжиева Фарида Умаровна – 2004 г. р. Я читала рассказ «Уроки французского» (В. Распутин). Рассказ очень интересный, и мне он понравился. Хочу прочитать произведение «Человек на часах» (Лесков).
9. Якупова Диана Ильдаровна – 2004 г. р. Я читала произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Н.В. Гоголь). Произведение мне понравилось. Хочу прочитать произведение «Евгений Онегин» (А.С. Пушкин).
10. Грибкова Валерия Алексеевна – 2003 г. р. Прочитала: «Земля будущего» – книга очень понравилась. Хочется прочитать книгу «Если я останусь».
И главный тренер «Виктории» Шашкин Максим Владиславович: В основном читаю спортивную литературу: «Революции на газоне» (Джонотан Уилсон), «Спартаковец навсегда» (А. Парамонов), «Спартак. 7 лет строго режима» (А. Бубнов). Раньше читал произведения Жюля Верна. Все произведения понравились. В будущем планирую начать читать русскую классику.