Необходимо вернуться к преподаванию дисциплины «Международное гуманитарное право и СМИ» на всех факультетах журналистики.

Вышел в свет журнал «Актуальные проблемы МГП и СМИ» №1/2020Журнал (№1, 2020 https://mgpismi.ru) открывает интервью с кандидатом филологических наук, доцентом факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ириной Денисовой. В нем раскрываются причины внесения поправок в действующее законодательство «О средствах массовой информации», связанных с дополнительными социальными гарантиями для журналистов, работающих в горячих точках, обосновывается необходимость вернуть в учебные планы всех факультетов журналистики дисциплину «Международное гуманитарное право и СМИ».

Статья кандидата юридических наук, доцента кафедры военно-юридической подготовки Российского государственного университета правосудия Олега Овчарова поднимает проблему фактической ликвидации института юридических советников в Вооруженных Силах России. «Офицеров в юридической службе Вооруженных Сил России, – пишет автор, – почти не осталось. Практически все офицерские должности в юридической службе Вооруженных Сил России 10 лет назад были ликвидированы, а вместе с ними, по сути, были ликвидированы и юридические советники. Командиры остались без специалистов в области международного гуманитарного права, а войска – без соответствующего обучения и инструктажа по нормам международного гуманитарного права».

Под рубрикой «Актуальные проблемы международного гуманитарного права» опубликовано интервью с профессором кафедры международного и европейского права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, доктором юридических наук, профессором Иваном Холиковым «Назрела необходимость пересмотра Руководства Сан-Ремо по международному праву». В нем ученый утверждает, что за время, прошедшее с момента публикации Руководства Сан-Ремо по международному праву, применимому в вооруженных конфликтах на море, произошли значительные изменения в военно-морских вооружениях. Это обусловливает потребность переоценки действующих норм Руководства.

В статье аспирантки кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Дарьи Богдан рассматривается вопрос применения принципов международного гуманитарного права к деятельности в космическом пространстве. Автор делает вывод о распространении действия статей 1-3, общих для Женевских конвенций 1949 г., оговорки Мартенса, принципа различия, принципа пропорциональности и принципа военной необходимости в космическом пространстве. В работе рассмотрен вопрос о применимости данных принципов в контексте уничтожения спутников, доступа на совместные части космических объектов, статуса космонавтов как комбатантов и гражданского персонала.

Преподаватель кафедры военного права Военного университета Министерства обороны РФ Наталья Заневская в статье затронула отдельные вопросы регламентация обращения с военнослужащими, погибшими в условиях вооруженного конфликта. При этом автор выделяет санитарно-эпидемиологическую и морально-нравственную функции, как важные и актуальные, выполнение которых позволяет должным образом организовать погребение военнослужащих противника. В то же время исследователь указывает, что ряд функций, свойственных церемонии погребения в мирное время, либо ощутимо теряют свое значение, либо полностью утрачивают его. Прежде всего это касается ритуальной и функции увековечения.

Актуальным проблемам современного развития прессы посвящена статья аспиранта Московского педагогического государственного университета Александра Лебедева. В публикации «Шторм на рынке прессы угрожает свободе слова» он рассматривает современное состояние и перспективы развития печатных СМИ в условиях формирования информационного общества в начале XXI в.

Под рубрикой «В помощь преподавателю дисциплины «Международное гуманитарное право и СМИ»» размещена статья доктора юридических наук, профессора Т.Д. Матвеевой. В работе «Международное гуманитарное право и профессиональная деятельность журналистов» известный юрист-международник рассматривает историю защиты журналистов гуманитарным правом в первые десятилетия XX в., вопросы защиты творческих сотрудников СМИ Третьей Женевской конвенцией 1949 г., пределы защиты прав журналистов, основные аспекты деятельность ООН по защите прав журналистов в вооруженных конфликтах.

Под заголовком ««Миротворец» для миротворцев» в журнале публикуются материалы беседы с бывшими сотрудниками вестника 14-й гвардейской общевойсковой армии России «Солдат Отечества» Игорем Николаевым и Андреем Козловым. Военные журналисты рассказывают об особенностях выпуска в Приднестровье в 1992-2001 гг. российских военных газет «Призыв», «Солдат Отечества», «Миротворец». Интервью является продолжением серии публикаций в «МГП и СМИ» о российских военных газетах в горячих точках.

Журнал завершает историко-библиографический очерк Дмитрия Рогожина и Ольги Фоминой «Журналисты-герои». В нем авторы рассказывают о выдающихся писателях и военных журналистах периода Великой Отечественной войны: Илье Эренбурге, Константине Симонове, Михаиле Шолохове, карикатурустах – Михаиле Куприянове, Порфирии Крылове, Николае Соколове и многих других.

Екатерина Младковская, кандидат педагогических наук, доцент.

Интернет-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 29 сентября 2006 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25832.
Учредитель: Общественная организация «Союз журналистов Москвы».
QR Code Business Card