соберет тысячи экспертов: звезд театра, оперы и балета, режиссеров и музыкантов, представителей власти и бизнеса. Его центральная тема в этом году – “Культурные коды в условиях глобализации”.
___
по печати и массовым коммуникациям
Владимир Григорьев рассказал “РГ”,
чего ждать от секции “Литература и чтение”,
которую он возглавляет
Владимир Викторович, секция “Литература и чтение” начала свою работу раньше всех – уже со вчерашнего дня прибывающих на Московский вокзал встречают чтением стихов. Я так понимаю, это чтобы с ходу погрузить в правильную атмосферу?
Владимир Григорьев: Так и есть – мы думали, как задать тональность, как дать возможность приезжающим в Санкт-Петербург уже на перроне почувствовать себя на форуме? И придумали такой формат. Говоря откровенно, взят он был у Марины Брусникиной – она когда-то делала для МХТ имени Чехова вечера под названием “Круг чтения”, когда ведущие актеры театра читали свои любимые произведения. Мы попытались сделать то же самое и предложили творческим вузам Северной столицы поучаствовать в этом марафоне. Кроме студентов читают победители конкурса “Живая классика”, а еще знаменитости – мы просим звезд кино, театра, телевидения, которые в эти дни прибывают в город, присоединиться к проекту. Причем это не однодневная история: “Дни поэзии на Московском вокзале” будут идти на всем протяжении форума.
К Культурному форуму по традиции приберегают все самое важное: премьеры, фестивали, острые темы… Расскажите о ключевых событиях вашей секции.
Владимир Григорьев: Ну, во-первых, это Фестиваль детской книги во Дворце учащейся молодежи. Дюжина московских и не только московских издательств привезут в Петербург свои новинки, авторов, художников и предложат детям, родителям и школьным учителям посмотреть, что же такое современная литература для самых юных. Мы устроим мастер-классы по текстам, по иллюстрации книг – а нашими детскими художниками мы гордимся особенно, вы знаете, что они часто выигрывают престижные международные конкурсы.
Вообще, мы постараемся провести такую мини-репетицию будущей Московской международной детской книжной ярмарки, которая пройдет в столице в 2021 году. Надо посмотреть, как наши издательства готовы к тому, чтобы занимать ярмарочное пространство. Поскольку это мероприятие детское, то это и гораздо большая ответственность. Как говорил Маршак: “Писать для детей надо как для взрослых, только еще лучше”.
Если посмотреть программу, то спикеры “Литературы и чтения” одни из самых звездных. Вот лишь дискуссия “Журналистика как литература”: Басинский, Быков, Архангельский…
Владимир Григорьев: Дискуссия и правда соберет прекрасных гостей – это люди, связанные с журналистикой, но одновременно они и наши крупнейшие писатели, входящие в ареопаг современной русской литературы. Разговор будет о том, где кончается журналистика и начинается писатель и каким образом мы сегодня можем позволить себе, чтобы ведущие писатели были еще и обозревателями в изданиях. Как это, например, происходит в “Российской газете” с Павлом Басинским. Поспорим и о том, справедливо ли известное утверждение Джулиана Барнса: “Писатель говорит правду через ложь, тогда как другие лгут, оперируя фактами”. Площадкой станет СПбГУ, поэтому мы надеемся, что дискуссия будет доступна для студентов филфака и факультета журналистики.
И раз уж мы заговорили о звездных гостях, не могу не напомнить о целой серии встреч с писателями в рамках Культурного форума. Уже сейчас их с энтузиазмом ждут и читатели, и сами авторы.
С кем будем встречаться и где?
Владимир Григорьев: Площадки самые разные – от книжных магазинов до арт-кофеен Петербурга. А встретятся с читателями ведущие писатели России, я бы сказал даже так – сборная России по литературе. Вы уже назвали Павла Басинского, Дмитрия Быкова, Александра Архангельского, еще – Елена Чижова, Валерий Попов, Вадим Левенталь, Михаил Веллер и многие другие. Мне кажется, что наряду с поэзией на Московском вокзале дни прозы в намоленных книжных местах города добавят шарма происходящему.
Необычный вечер заявлен на Новой сцене Александринского театра – “Рэп как новая поэзия”…
Владимир Григорьев: Это совершенно новый формат, но, если честно, премьерой в Александринке он не будет – мы его уже опробовали в РГБ, где открыли регистрацию участников онлайн, и за два часа зал был буквально забит. Я не готов положа руку на сердце сказать, что хорошо знаком c рэперами, которые согласились поучаствовать, но уже сейчас мы понимаем, что это важнейший формат по привлечению молодежи, который может помочь развитию русского языка и пропаганде чтения. Дело будет происходить в субботу вечером – с 6 до 11, поэтому мы ждем всю петербургскую молодежь. Интерес, кстати, уже огромный: звонят, спрашивают – что будет?
Это вы все об общественном потоке сейчас рассказывали, а профессиональный?
Владимир Григорьев: Прежде всего это конференция “Книжное пространство ХХI века. Издательства, библиотеки, книжные магазины и цифровые ресурсы”, которая соберет многонациональную группу экспертов. Речь будет идти о вызовах цифровой эпохи. Грубо говоря: является ли электронная книга антагонистом или это тоже один из элементов передачи любви к литературе? Также поговорим о том, как идет подготовка к созданию Национальной электронной библиотеки – проекта, запущенного правительством РФ. Вы знаете, что в октябре закончили программу цифровизации телевидения, и теперь в любом регионе страны, где раньше с трудом показывали два канала, есть возможность смотреть 20 каналов. Что-то подобное ждет и книжную индустрию: страна у нас огромная, а 90 процентов книжного репертуара издается в Москве и Петербурге. А это доставка, логистика, прочие сложности… Поэтому возможность передать книгу электронным способом в самый отдаленный регион – важнейшая задача.
В этом году 100-летие Даниила Гранина. На форуме эта тема – одна из знаковых.
Владимир Григорьев:“Круглый стол”, посвященный 100-летию Гранина, пройдет как раз сегодня. В нем наряду со звездами питерской интеллигенции примут участие писатели, издатели. Даниил Александрович – человек удивительной судьбы, переживший все, что можно было пережить в ХХ веке, в 90 лет написал роман “Мой лейтенант”, который стал безумно популярен среди молодежи. И о Гранине, конечно, надо говорить – его общественное служение как писателя должно войти в память поколений.
Здесь я бы сразу сказал и о специальном формате к 75-летию Победы. Впервые мы собираем издателей, драматургов, писателей, режиссеров, и они сами расскажут о проектах, которые готовят к этой дате. Дмитрий Астрахан, например, представит свой новый фильм “Судьба диверсанта”, Игорь Угольников – “Ильинский рубеж”, мхатовцы расскажут о постановке, которую они делают к юбилею вместе с Юрием Башметом. Это такой аперитив – мы немного разожжем аппетит ожидания этих премьер.
Инга Бугулова