«Вообще не ждал. Был рад, что выжил»: Как военкора «Комсомольской правды» Кубатьяна нашла боевая медаль
Пожилой заместитель военкома, передавая мне медаль Суворова, сказал: «Я так рад вручить ее живому! Ко мне обычно родственники за посмертными приходят…» Он предположил, что я давно жду эту медаль. Ведь указ о награждении подписан президентом еще в декабре 2023-го, а сейчас – февраль 2025-го. Где она путешествовала так долго? Но я вообще не ждал. Был рад, что выжил и сравнительно быстро восстановился после ранения. И смог вернуться на передовую уже в качестве военкора «Комсомолки». Чтобы рассказывать о подвигах настоящих героев. А иногда помогать парням, если надо.
И вдруг медаль Суворова! Поинтересовался: ее дают «за мужество, проявленные при защите Отечества и государственных интересов России». Мой контракт добровольца длился с сентября 2022-го по январь 2023-го. Пытаюсь вспомнить, что я успел сделать за это время? Не так много. Воевал на Соледарском направлении, участвовал в двух боевых выходах. Помог вынести раненого. Сдерживал «контрнаступ» ВСУ под деревней Яковлевка, где был ранен минометным огнем.
Когда вспоминаю то время, в голову часто приходят пустяки. Например, как украинский снаряд ударил рядом с домом, в сыром подвале которого мы прятались. На голову посыпался мусор, и опасно затряслись бетонные перекрытия. А я подумал: ну, вот, снова подвал подметать.
Или как я укреплял и утеплял свой окоп. Рядом что-то прилетало, но моя «нора», в которой я соорудил водоотвод, уже была достаточно глубока и комфортна, чтобы вытянуть ноги и не беспокоиться.
Или как мы поменяли у ЛНР-овцев коробку надоевшего до смерти растворимого пюре на огромный шмат вкусного сала.
Или как я стоял ночью, охраняя располагу, а на пост пришел черный кот, забрался, цепляясь когтями за разгрузку, ко мне на плечи и устроился там. Кот был домашний, брошенный, ему было одиноко. И мне тоже. Но кота я с себя снял – не положено.
Или как мы с товарищами метались по лесополосе под обстрелами в поисках «нашей» позиции, и иногда прятались вместе со вчерашними зэками в вырытых ими капонирах. Зэки были чуть напуганы, потому что по нам работал вражеский танк. Приходилось их подбадривать, хотя я сам впервые попал под обстрел из танка. Помню, мы даже успели поговорить о геополитике, прежде чем я побежал дальше.
Большую часть контракта я провел в госпитале. Касательное осколочное ранение в голову зажило почти сразу, любимая ахматовская шапка только была испорчена. Вот нога… Нога заживала долго. Сначала жена катала меня на инвалидном кресле, потом я ходил на костылях, потом с палкой. Писал книгу «Осень добровольца», которая теперь продается в магазине «КП».
Суворов говорил: «Вся земля не стоит одной капли бесполезно пролитой крови». Я верю, что наша кровь не была пролита бесполезно. От моей штурмовой группы осталось не так много. Практически все с ранениями, иногда тяжелыми. «Ставр», «Ольхон» и «Старок» погибли в бою. Некоторые получили ордена Мужества.
Медаль Суворова – боевая награда. Штука вроде бы легкая, а сколько в ней тяжести!