– Такими стали вопросы о QR-кодах в общественных местах и на транспорте
и о СМИ-иноагентах.
В обоих случаях, по мнению Путина, надо действовать аккуратно. С QR-кодами — чтобы обеспечить соблюдение прав всех граждан. Со СМИ — чтобы не допустить использования инструментов, которые помешают развитию страны и демократических институтов.
По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, подготовленные правительством законопроекты о QR-кодах требуют внесения ряда поправок, в частности, в них необходимо учесть права неофициально переболевших пациентов с высокими антителами, а также людей с медотводами. В СПЧ считают, что у граждан даже после 1 февраля должна остаться возможность посещать общественные места и совершать поездки на транспорте по ПЦР-тесту. А властям следует официально опубликовать перечень заболеваний, с которыми нельзя делать прививку. До сих пор решение этого вопроса возлагается на лечащего (а то и участкового) врача, не обладающего необходимой информацией и знаниями.
Главный редактор «МК» Павел Гусев рассказал президенту о реакции журналистского сообщества на правоприменение закона об иноагентах, который, по его словам, стал «большой бедой» для журналистов. Документ не обсуждался с профессиональным сообществом, применяется Минюстом без объяснений, у СМИ нет возможности ни опротестовать, ни снять с себя эту метку, перечислил основные претензии Гусев. Он также обратил внимание, что журналисты, признанные иноагентами, вынуждены обозначать свой статус в соцсетях, даже когда наряжают елку с детьми. «Мы должны что-то делать с этим законом», — заявил Гусев, попросив президента создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Владимир Путин отвечал, что его позиция хорошо известна: закон появился в ответ на аналогичные действия западных стран, в частности США. Однако, поскольку профессиональное сообщество было исключено из обсуждения, надо вернуться и посмотреть, как «он функционирует и к чему это может привести». «Приведенные вами примеры комичны. Избыточная реакция очевидна», — так отреагировал ВВП на рассказ про иноагента, наряжающего елку.
Обозреватель «МК» Ева Меркачева подняла вопрос о пытках в тюрьмах. Это явление получило широкий общественный резонанс в связи с несколькими вопиющими случаями, в частности, в Саратове, Иркутской и Кировской областях. Меркачева заявила о необходимости внести в законодательство отдельную статью о наказании за пытки. Такая обязанность у РФ возникла после присоединения к соответствующей конвенции ООН, однако до сих пор не реализована на практике. Более того, организаторы и исполнители пыток, как правило, уходят вообще от какой-либо ответственности. Путин напомнил, что Совет Федерации уже начал работу над закреплением самого понятия «пытки» в законодательстве РФ, и он рассчитывает, что она будет доведена до конца. «Такие вещи абсолютно недопустимы. Чего тут комментировать. Все правильно вы говорите. Работать нужно последовательно и добиваться нужных нам результатов», — подчеркнул ВВП.