Знаете, я никогда не думал, что я скажу что-нибудь похвальное по поводу телевизионного канала RT. Я, человек, проработавший двадцать пять лет во внешнеполитической пропаганде в советское время, сильно невзлюбил этот жанр, ну и отсюда мое отношение к этому каналу, оно не меняется. Но глядя на то, как в Конгрессе США, да и не только в конгрессе, а целом ряде американских СМИ добиваются того, чтобы «припаять» к RT ярлык «иностранного агента», я неожиданно для себя испытал некое странное дежавю.
В советское время порядка 40 миллионов человек регулярно слушали разные голоса, «Голос Америки», «Свободу», «Русскую службу BBC», Deutsche Welle, ну и прочее. Эту цифру, 40 миллионов, мне назвал человек, работавший в соответствующем учреждении, можете догадаться, в каком, он, правда, был в легком подпитии, но я думаю, что цифра более или менее соответствующая действительности. Так вот они слушали эти «голоса», и эти «голоса» глушились советским руководством. Делалось все возможное, чтобы люди эти «голоса» не могли слушать. Тратилась на это очень большая сумма денег, довольно бесполезно, потому что все равно можно было каким-то образом устроиться, чтобы что-то там услышать.
Но почему глушили? Да по одной единственной причине, потому что советское руководство опасалась той информации, которая содержалась в программах этих самых «голосов». Разумеется, в радиопрограммах, тогда телевидение так не могло работать.
Конечно, эта информация была отобрана специально, она была предвзятая, она была обработанной, но это все-таки была информация, о которой граждане СССР не должны были знать. Это была запрещенная информация. Я могу привести такой пример, как расстрел рабочей демонстрации, забастовки в Новочеркасске. Об этом было запрещено даже упоминать. Но тем не менее, в «голосах» – это могло быть и было, конечно.
Но как только пришел к власти Михаил Сергеевич Горбачев, как только была введена политика гласности, как только советские СМИ стали говорить обо всем… вы знаете, перестали глушить, а народ перестал слушать «голоса». Зачем слушать чужих, когда есть свои, которые говорят понятно и говорят то, что есть.
Так вот по поводу RT. Для меня очевидно, что уважаемые сенаторы и члены Палаты представителей Конгресса США просто боятся той информации, которую сообщает канал RT. Пусть тоже отобранная информация, пусть тоже обработанная информация, пусть она имеет пропагандистское содержание, но не больше, чем те самые «голоса», которые глушили в Советском Союзе. Значит, опасаются того, что тот самый народ, который их избрал в конгресс, падет жертвой этой информации.
В общем, RT удалось напугать американское руководство. Достижение, не правда ли?
Знаете, когда-то третий президент США Томас Джефферсон, автор декларации независимости, ну и вообще один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов, в полушутку сказал так: если надо было бы ему выбирать между страной без правительства, но с прессой, или без прессы, но с правительством, он выбрал бы, конечно, лучше – без правительства. Так он ценил прессу.
Что бы он сказал сегодня, глядя на то, что происходит в США в этом вопросе, я, честно говоря, не знаю.