Вышел в свет 1000-й номер «Слова» — газеты, которая выходит вот уже более двадцати лет. Для нас — это праздник, заметный рубеж, который свидетельствует о стойкости редакции, приверженной традициям высокой журналистики, в которой издавна ценились профессионализм, порядочность и преданность своей стране. Издавать такую газету в наших условиях — дело, как минимум, непростое.
Мы стараемся быть верными целям, которые перед собой поставили: говорить читателям правду о происходящем в стране и в мире. Мы поддерживаем президента в его решимости отказаться от губительного курса его предшественника во внешней и оборонной политике. Мы подвергаем критике попытки «пятой колонны» продолжать разрушительные «реформы» в сфере культуры, образования и здравоохранения, выступаем в защиту завоеваний социального государства. Вместе с большинством нашего народа сопротивляемся ухищрениям либералов испохабить наследие великой Победы, поставить знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом. Наконец, выступаем за чистоту родной речи – дело, которое сегодня можно приравнять только к отстаиванию исторической самобытности и суверенитета России.
К друзьям нашей газеты — я с гордостью назову только некоторых! — принадлежат или принадлежали такие люди, как Николай Иванович Рыжков, в прошлом председатель Совета министров СССР, народная артистка СССР, президент Художественного совета МХАТ им. М. Горького Татьяна Васильевна Доронина, 102-летний генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Береговой, старший брат знаменитого космонавта, великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин, недавно ушедший от нас… Эти люди составляют гордость нации.
С горечью приходится отмечать, что наступление Интернета сильно понизило интеллектуальный уровень и читателя, и тех, кто «делает новости». Ненасытная в прошлом жажда чтения осталась позади, грамотность тает, как сон, как утренний туман. Когда после 17-го года за школьные парты сели люди от сохи, из фабричных посёлков и шахт, образование в стране покоилось на плечах прежних гимназических учителей и преподавателей реальных училищ, выпускниц Бестужевских курсов или Смольного института. Это они воспитали Королёвых, Курчатовых, Раушенбахов, Сахаровых и тысячи других. Вот почему культурная революция большевиков, при всех перехлёстах и перегибах, не смогла причинить стране того вреда, который несут нынешние реформаторы с их куцым интеллектуальным горизонтом.
Печатные СМИ далеко не исчерпали своих возможностей. Рано их, как это пытаются некоторые, списывать в тираж. Ведь всякий раз, когда появлялось что-то новое, говорилось, что старое непременно отомрёт. Когда появилось кино, сказали, что театру теперь не жить; когда возникло телевидение, обещали скорую кончину кино, когда изобрели Интернет с соцсетями — пропели отходную телевидению.
Но проходит время, и всё приходит в некое равновесие. Конечно, появление Интернета — удар по печатным средствам массовой информации. С одной стороны, это, вроде бы, подспорье для тех, кто в профессии, а с другой — это прискорбное понижение профессионального уровня, потому что виртуальным пространством завладели люди, которые не умеют грамотно писать. Так быть не должно. Пишущий человек, ведущие теле- и радионовостей должны излагать свои мысли грамотно и по-русски.
Нынешние беды сами не уйдут. С ними надо бороться.
Возьмите нашу газету. Смею считать, что её стиль и уровень исполнения иной, нежели у большинства нынешних СМИ. Недаром наш автор, крымчанин, член СП России Вячеслав Ложко посвятил газете такие строки:
«Не буду вечных истин повторять:
Известно ведь — «Вначале было Слово».
Ему лишь нужно сердцем доверять.
Оно для нас защитой служит, кровом».
Такой живой и добрый отклик придаёт нам сил
и позволяет с уверенностью начинать солидный по любым меркам отсчёт — второй тысячи номеров.
Виктор Линник