novikov-2sng-logo-2
Медийное пространство стран СНГ

2016-й год является годом 25-летия образования СНГ.
Четверть века назад именно Содружество содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, способствуя на деле становлению суверенных независимых государств
.

Это 25-летие складывалось отнюдь непросто. Немногие помнят, как шло формирование СНГ в декабре 1991 года, как принимался Устав СНГ, как непросто складывались отношения и в 90-е, и в 2000-е годы.

Сегодня ряд стран, по сути, лидеров Содружества вышли на новый интеграционный проект, действующий с января 2015 года – ЕАЭС, с участием России, Белоруссии, Казахстана. Затем к этому проекту присоединились Армения и Киргизия. Это сообщество далеко не бездеятельно, наполняется конкретным содержанием и свидетельствует о новых механизмах расширяющегося взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества.

Колоссальный рынок, где 180 млн потребителей, где безвизовый режим и реально действующие инструменты свободной торговли. Это ли не ответ тем, кто заявляет, что СНГ «скорее мертво, чем живо». Проблем, конечно, немало. Ведь этот путь нами не изведан и по-прежнему о нем, порой, разные представления и ожидания. Главным вопросом является стабильность самого СНГ, которая зависит от стабильности в самих странах. И это касается, прежде всего, стран-лидеров, к которым относится в первую очередь Россия.

Одной из серьезных проблем является «рванное» информационное пространство. У нас связи по-прежнему горизонтальные, где основными участниками выступают госагентства и госструктуры. А информационная картина в основном событийна и фактологична.

Вместе с тем, есть то общее, что нас объединяет и сплачивает. И это, в первую очередь, Победа в Великой Отечественной войне и культура исторической памяти о событиях героического прошлого. Ведь воевали вместе, воевали все! И память наша по-прежнему общая. Сегодня мало кто, к сожалению, знает, что именно в годы Великой Отечественной войны были сформированы многочисленные национальные соединения, в которые входили представители многих республик бывшего СССР. Несколько примеров: знаменитая 201-я Латышская дивизия, оборонявшая Наро-Фоминск, литовские и эстонские части. А разве не пример для современников мужество и героизм воинов 416-й стрелковой Азербайджанской дивизии, монумент которым воздвигнут у Таганрога? Разве можно забыть боевой путь бойцов 89-й Армянской Таманской стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Крыма и в штурме Берлина? Как не помнить гостеприимство и подлинное радушие жителей среднеазиатских республик, принявших миллионы сограждан, эвакуированных в 1941-42 годах? Только по официальным данным, один Узбекистан принял более 1 млн человек, несколько сотен тысяч детей.

2016-й год – год 75-летия начала самой трагической и чудовищной войны, нуждается в соответствующей информационной «подпитке». В эту проклятую войну были погружены наши народы, эта война на протяжении всех послевоенных десятилетий не дает нам покоя, оставив неизгладимый след – от экономики до демографии – для всех наших бывших союзных республик, ныне самостоятельных государств. И неслучайно, а скорее закономерно прозвучало заявление глав государств-участников СНГ на последней встрече по случаю 75-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала. Лидеры наших стран отметили, что юбилей Нюрнбергского процесса – знаковый в контексте противодействия попыткам переписать историю Второй мировой войны. Важно не допустить обращения истории Нюрнберга против тех, кто освободил Европу от фашизма и тем самым заложил основы современной системы международных отношений и международного права. И как никогда актуально звучит призыв глав государств СНГ – «противодействовать таким опасным тенденциям, как фальсификация истории, пересмотр и, по сути, отрицание Нюрнбергского трибунала».

К сожалению, на практике, порой, все выглядит иначе. Мы практически не видим в СМИ материалов о событиях Великой Отечественной войны, прежде всего, 1941 года. Например, «незаметным» как для российских телеканалов, так и для телекомпании «Мир» прошло Смоленское сражение.

Сегодня своевременным и современным является разговор о новом образе СНГ, о своего рода «ребрендинге» самого Содружества. И здесь особое звучание приобретает взаимодействие в сфере культуры и гуманитарного сотрудничества. Причем, культура, как духовная связь времен, как механизм нового роста СНГ, культура открытия новых инициатив и подходов, когда русский язык приобретает современное «звучание». Это напрямую выходит и на другие вопросы: взаимодействие в миграционной сфере, в общественной дипломатии, где как никогда важно взаимодействие стран СНГ с соотечественниками, проживающими за рубежом. Положительные примеры такого рода есть. Один из них – деятельность Фонда сохранения исторической памяти «МИР РАДИ ЖИЗНИ», реализующего многочисленные акции-поездки по Республике Беларусь и за рубеж. Почему бы не приглашать наших соотечественников из-за рубежа для участия в историко-познавательных мероприятиях различного уровня, не только в самой Москве, но в других регионах? Почему их вместе с детьми не приглашать для посещения памятных и исторических мест на пространстве СНГ? Думаю, что это было бы интересно и полезно для всех.

Нужны механизмы реального обновления взаимодействия, в том числе в информационной сфере в сочетании с творчеством и инициативами в госуправлении. Все наши страны – наследники «советской цивилизации» и пришло время от имитации во взаимодействии, которой еще немало, перейти к реальной дееспособности без навязывания и верхоглядства, через сотрудничество к максимальному развитию.

Александр Новиков, главный редактор журнала «Наша власть: дела и лица»

Точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции сайта ujmos.ru

QR Code Business Card