Сегодня, 14 апреля 2022, состоится презентация книги
«Красная зона. Репортерский дневник»,
которую выпустил Союз журналистов Москвы
при содействии столичного Департамента СМИ и рекламы.
Это документальное свидетельство борьбы с «чумой XXI века» —
новой коронавирусной инфекцией, сборник материалов средств массовой информации страны, проиллюстрированный снимками фотокорреспондентов.
Об этом издании нам рассказали те, кто принимал участие в его создании.
Книга «Красная зона. Репортерский дневник» — документальная летопись
того времени, когда люди столкнулись с неизведанным противником — новой коронавирусной инфекцией.
Это беспристрастное фиксирование каждого этапа коронавирусной атаки, оборонительных действий и перехода в наступление на болезнь. И это сражение читатели книги увидят глазами непосредственных участников этих событий: медиков, ученых, политиков, журналистов и фотографов. Хроника представлена пронзительными фрагментами публикаций российских газет, документальными фотоматериалами и сухими цифрами инфографики.
Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов Москвы:
— Идейными вдохновителями книги были первый заместитель руководителя столичного Департамента СМИ и рекламы
Юлия Георгиевна Казакова и я. В прошлом году, в мае, на приеме, посвященном дню рождения российской прессы, мы решили,
что лучшие журналистские материалы про «красную» зону надо собрать в своеобразный репортерский дневник.
Надо людям рассказать, как правительство Москвы, Роспотребнадзор и врачи боролись с этой страшной напастью.
И о том, как журналисты эту борьбу освещали.
Книгу сделали очень быстро. В мае мы только задумались об этом, а через несколько месяцев издание уже было в типографии.
В него вошли публикации, которые были сделаны в ведущих СМИ страны. Также в книгу вошли цитаты из выступления президента страны, мэра Москвы, его заместителей. Собрала все это воедино команда, которую возглавили бывший редактор «Огонька»
Сергей Агафонов и его сын Андраник. Мы передали им все собранные материалы, контакты журналистов.
Кстати, многие из авторов этих публикаций — члены Союза журналистов Москвы. Мы их знаем, следим за их творчеством.
Большой вклад в издание внесли фотокорреспонденты ТАСС, чьи работы мы использовали.
Эта книга, этот репортерский дневник создан для того, чтобы мы не забывали, какой подвиг совершили наши коллеги, работая в «красной» зоне и подвергая себя опасности. А еще это издание — про подвиг врачей. Абсолютно всех врачей, так как работали в пандемию с больными коронавирусом не только инфекционисты.
Андраник Агафонов, соавтор книги «Красная зона. Репортерский дневник»:
— Коллеги из Союза журналистов Москвы обратились к нам с идеей. Посчитали, что было бы целесообразно рассказать о вкладе журналистского сообщества в борьбу с пандемией.
Все были свидетелями, как награждали врачей, учителей, волонтеров. При этом есть понимание, что журналисты принимали участие в формировании общественного мнения, освещении проблемы. Захотелось зафиксировать пройденный этап, отметить успехи и в целом показать, как это было, потому что ситуация была абсолютно беспрецедентная. Вряд ли когда-нибудь подобное повторится. И идея эту эпоху отметить в некоем печатном продукте нам показалась правильной. Это очень значимая социальная история.
Задумка была такая: посмотреть связку ключевых событий, которые проходили в течение периода пандемии, какое отражение они нашли в СМИ. Мы сделали некий обзор событий, который проиллюстрировали отрывками из самых разных московских газет, репортажей телеканалов, интернет-порталов.
Закончили книгу мы на позитивной ноте, потому что на тот момент были разработаны и внедрены все вакцины, появились новости о внедрении назальной вакцины. Решили, что эпидемия в принципе пройдена. Конечно, на момент выхода книги еще не было «омикрона», но он прошел быстро. И эта история уже не затрагивала так журналистское сообщество, как это было на первых этапах борьбы.
Для меня было показательным то, что, когда стали вводить первые ограничения, когда был локдаун, пропуска для передвижения по городу были доступны для представителей муниципальных служб и для журналистов. Мне кажется, это очень интересный момент. С одной стороны, это правильно, потому что журналисты имели возможность передвигаться. С другой — это символизирует важность СМИ для общественной жизни и их поддержку всеми институтами — от волонтеров, врачей до столичного правительства и в целом москвичей.