Не зря, ох, не зря ужесточает власть информационное законодательство. Вольнодумцам-щелкоперам мало воздействия на сознание россиян — они добрались уже и до подсознания. Это явствует из материалов дела, возбужденного якутской полицией в отношении журналиста «Якутска вечернего», бывшего корреспондента «МК» Михаила Романова. Михаил рассказал нам про обстоятельства происшедшего.
Дело было возбуждено в начале июля по пункту 1 статьи 13.15 («Злоупотребление свободой массовой информации») Кодекса об административных правонарушениях, карающего за изготовление и распространение информационной продукции, содержащей «скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье». Наказание — административный штраф в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией предмета правонарушения.
Вредно воздействующей на людей вставкой блюстители закона посчитали лид публикации «Жертва режима», вышедшей в «Якутские вечернем» в апреле этого года: «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах, а однажды может похитить тебя и избить». Сам материал — интервью с бывшим системным администратором Северо-восточного федерального университета (Якутск) Антоном Аммосовым.
По словам Аммосова, в ноябре прошлого года он был задержан и подвергнут пыткам сотрудниками регионального управлениям ФСБ. Вот характерные выдержки из этого рассказа: «Удары наносили в голову, спину, ноги, ягодицы, по почкам. Потом поставили на колени, сверху кто-то давил, я из-за шарфа дышать не мог… Подумал, что силовики так работать не могут, явно бандиты… Но когда они стали цитировать мои комментарии на форумах, понял, что все-таки силовики».
Собственно, эти комментарии в интернете, выражающие политические взгляды Аммосова, отнюдь не провластные, и стали причиной «допроса с пристрастием». При этом мучители, говорил задержанный, уверяли его, что «ФСБ контролируют все соцсети, ВотсАп и даже телеграм-каналы». Однако никаких внятных обвинений Аммосову в итоге так и не было предъявлено.
По словам Михаила Романова, ссылающегося, в свою очередь, на опрашивавшего его полицейского, основанием для возбуждения административного дела стали «материалы ФСБ»: «Понятно, что этот Алимов — просто исполнитель. Вопросы, которые он мне зачитывал, были написаны явно не им. Он не мог даже внятно их прочитать». Одним из главных был: кого автор статьи имел в виду под «Большим Братом»? «Я ему ответил, — рассказывает журналист, — что это персонаж романа-антиутопии Джорджа Оруэлла«1984». Он сказал, что он не читал произведения, но теперь обязательно с ним ознакомится».
Материалы дела переданы в городской суд. Согласно имеющейся информации, рассмотрение назначено на 24 июля. При этом, по словам Романова, с квалификацией его деяния все время происходят какие-то непонятные метаморфозы. Сначала, как уже было сказано, ему вменялся пункт 1 статьи 13.15 КоАП. Затем его заменили на пункт 9 той же статьи: распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации», создавшее угрозу отдельным гражданам либо общественному порядку в целом (так называемый «закон о фейковых новостях»). «Не знаю, правда, какие тут могли возникнуть массовые беспорядки», — недоумевает Романов.
Сейчас же ему, судя по материалам дела, вменяется в вину третий пункт статьи 13.15 — «незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий». Что журналист считает уже полным абсурдом: «Несовершеннолетних в материале точно нет. «Мальчику» там 33 года». Журналист склонен объяснить это путаницей, вызванной небрежностью полицейских.
Впрочем, в этом случае придется быть осторожными уже самим государевым людям. Возьмем нынешний случай: Михаил Романов четко объяснил, кого имел в виду под Большим Братом, а на кого подумали эфэсбэшники и полицейские? Неужто… Но нет, как бы ни велик был соблазн, удержусь от написания этого имени. Ну а мысли наши спецслужбы, будем надеяться, пока еще не сканируют.