— С каким настроением встречаете профессиональный праздник, Людмила Васильевна?
— Праздник есть праздник. Всегда хочется его встречать с радостью, в предвкушении того, что мы увидим и поздравим наших любимых коллег.
— То есть настроение, несмотря ни на что, праздничное?
— Положение, как говорится, обязывает.
— Задам, наверное, не самый праздничный вопрос: как прожила минувший год московская и российская пресса?
— Жизнь, конечно, непростая. В последнее время введено такое количество разного рода законодательных ограничений, связавших прессу по рукам и ногам, что журналисты ощущают себя, как верно кто-то выразился, саперами, идущими по минному полю. А 1 января появился еще один барьер: вступил в силу закон, регламентирующий иностранное владение российскими СМИ. Но главная болевая точка — это, разумеется, ухудшающаяся экономическая ситуация. Сегодня нет ни одного средства массовой информации, которое бы не испытывало экономических проблем. Растут в цене бумага, распространение, аренда помещений, прочие расходы. Падают доходы от продаж и от рекламы. Мы видим, как умирают многие, в том числе старейшие издания. Руководители остальных вынуждены сокращать штаты.
Под удар попала прежде всего малая пресса — окружные, районные газеты. Многие из них либо вообще ликвидированы, либо осталась лишь интернет-версия. А между тем они выполняют, на мой взгляд, очень важную социальную роль. Именно из них люди узнают о событиях в своем районе, в своем городе. Причем именно в печатном варианте. Ведь, что бы там ни говорили о распространении новых технологий, большинство граждан нашей страны по-прежнему не пользуются Интернетом. Вот я, например, живу в доме, большую часть жильцов которого составляют ветераны. И они привыкли иметь дело с печатным словом. Один за другим закрываются профессиональные, специализированные издания — такие, как, например, «Цветоводство». Закрылся популярный детский журнал «Веселые картинки», журнал «Сельская молодежь»… Словом, положение очень серьезное.
— Как много сегодня в столице безработных журналистов?
— Точной информации у меня нет, но в Союз журналистов Москвы поступает все больше звонков от коллег, потерявших работу. С просьбами помочь в трудоустройстве.
— И как вы на них реагируете?
— Размещаем данные об ищущих работу на нашем сайте. Туда же, на сайт, выводим информацию о появляющихся в московских СМИ вакансиях. На любом нашем мероприятии, на котором присутствуют руководители СМИ, мы говорим: «Господа, ищете журналистов? У нас такие есть». Довольно, часто, кстати, поступают просьбы от корпораций, от министерств и ведомств подыскать ту или иную кандидатуру на работу в пресс-службу. Конечно, не могу сказать, что всем удается помочь, но определенные результаты все-таки есть.
— Каков ваш прогноз на начинающийся год? С чем связаны ваши надежды и ваши опасения?
— Ох… Несмотря ни на что, нужно надеяться на лучшее. Мои надежды связаны прежде всего с тем, что Россия была, есть и будет читающей страной. Причем в ней должно остаться место и для печатных СМИ. Хотя зачастую можно слышать, что скоро им, как говорится, придет конец, я в это не верю. Уверена, что у нас будет многообразие средств массовой информации. Мы взрослые люди: всем понятно, что год будет очень трудным. И, зная это, мы должны с огромным сочувствием относиться к тем нашим коллегам, которые оказались за бортом. Хотелось бы, чтобы журналистское сообщество сплотило свои ряды, чтобы мы стали добрее, терпимее друг к другу. Чтобы выросла взаимовыручка, журналистская солидарность. Ну а руководителям наших СМИ хочу пожелать, чтобы они более энергично отстаивали интересы нашего цеха в диалоге с властью.
Фото Ольги Давыдовой
“Московский Комсомолец” №27005 от 13 января 2016 г.