В канун 70-летия Великой Победы вышла в свет книга «Потомкам в пример».
Вот что пишет в предисловии к изданию ветеран Союза журналистов Москвы, капитан первого ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны на Северном флоте Анатолий Галашкин, под редакцией которого вышло издание:
«Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне затмить невозможно. Но исказить, перенести акценты на другое, что-то замолчать или преувеличить можно. То, что этим неблагодарным делом зарубежные исследователи занимаются все послевоенные годы понятно и объяснимо: необходимо унизить СССР, исказить его истинную роль в разгроме фашизма и преувеличить свои, и прежде всего американские, заслуги в этой войне».
Цель книги – рассказать о войне устами ее участников. Материалы для сборника предоставлены самими фронтовиками, их родными и близкими; отдельные материалы и фотографии использованы из газет «Красная звезда», «Краснофлотец», «Красный флот», «Советский флот», «На страже Советского Заполярья», журнала «Морской сборник, брошюры «Военно-морской флот России» и др.
В сборнике рассказывается о героических делах воинов Красной армии, Советской армии, подводников и надводников Военно-морского флота, моряков надводных кораблей, воевавших на суше; воинов доблестной 14-й армии, особенно отличившихся в ожесточенных боях сурового Заполярья.
Большой интерес у читателей, конечно, вызовет глава о водружении Знамени Победы над рейхстагом в Берлине. Военным морякам, приближавшим Победу под водой, на воде и суше интересно будет знать, как развивались события в последние дни Великой Отечественной войны в Берлине. Читайте материал под заголовком «О первом Знамени Победы над Рейхстагом».
Глава появилась не случайно. Вот что пишет по этому поводу в предисловии к книге Анатолий Галашкин: «В мае 2014 года, накануне Дня Победы, я вместе с группой ветеранов и Карельского землячества в Москве вновь побывал на Поклонной горе. Из уст земляков услышал, что Знамя Победы в Берлине на рейхстаге раньше сержантов Егорова и Кантария, известных всему миру, водрузила штурмовая группа 79-го стрелкового корпуса в составе сержанта М.П. Минина, старших сержантов Г.К. Загитова, А.П. Боброва, А.Ф. Лисименко, возглавляемая капитаном В.Н. Маковым».
В книге широко представлены материалы, рассказывающие о строительстве и вводе в строй нового военно-морского и океанского флота страны, учениях и боевых походах в годы холодной войны и в мирное время. С целью как можно больше молодых людей привлечь для службы на боевых кораблях, в сборнике указаны адреса высших и средних специальных военно-морских учебных заведений.
Издание рассчитано на широкий круг читателей.
***
Анатолий Михайлович Галашкин из семьи потомственных архангельских поморов.
Его сестра и братья с первых дней участвовали в Великой Отечественной войне. Самым молодым участником войны в семье поморов был Анатолий. Он родился 22 июня 1927 года. С 10 лет выходил с отцом на рыбацкий промысел в Баренцево море.
В октябре 1944 года в возрасте 17 лет был призван на войну в действующий Северный флот. В 1944-1945 гг. участвовал в боевых походах.
После войны Анатолий Михайлович окончил Ленинградское военно-морское училище, Краснознаменный учебный отряд подводного плавания и противолодочной обороны имени С.М. Кирова, ЛГУ имени А.А. Жданова.
Прошел путь от матроса до капитана 1 ранга – начальника отдела Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
Проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
В домашнем архиве ветерана хранятся четыре ордена и 22 медали. Так отмечены его боевые и трудовые заслуги.