Военкор Коц показал подготовку десантников-добровольцев в Курской области.
Особый довод пойти защищать родину
– Прикрывай!
Разбирай!
В темном помещении заброшенной промзоны лязгает железо. Боец пыхтит, снимая затворную раму, за ней — сам затвор, об бетонный пол звякает выпавшая загнутая гильза. Ухает граната на первом этаже, раздаются очереди на третьем.
– Красный! — кричит командир, что означает «отстрелял весь магазин, перезаряжаюсь».
Боец, ловко вогнав раму на место, тарабанит одиночными, перебегая между кирпичными столбами.
– Подтянись, подтянись, – шипит рация. — Эвакуация, у нас «300»!
В лестничном пролете лежащий в пыли боец уже перетянул ногу жгутом и застыл в ожидании медика, подтянув автомат к груди. Подхожу к оконному проему, выходящему на по-осеннему обнаженный лес. По опушке к нему медленно подходит отделение десантников, скучившись «коробкой».
– Это имитация подхода на боевой машине, – ловит мой недоумевающий взгляд старший инструктор с позывным «Шоно», а бойцы тем временем «десантируются» и растягиваются цепочкой.
И я вспоминаю кадры реальных штурмов, когда БМП подлетает к лесополосе, из нее выскакивает десант и рассыпается, атакуя позиции противника. Эти действия и отрабатывали на окраине Курска новобранцы, которые заключили контракт с Минобороны всего месяц назад. А сегодня готовятся к своему первому бою. Для большинства из них последним доводом для принятия решения было вторжение ВСУ в Курскую область. Именно оно дало очередной приток добровольцев со всей России — количество желающих отправиться в зону СВО резко возросло.
Тонкости боя от повоеваших
– Здесь перед отправкой в зону боевых действий мы и тренируем их, – рассказывает «Шоно».
Все по-взрослому, даже карта местности и зданий подробная. Ее передали курские страйкболисты, которые «воевали» тут ради удовольствия. Они и подсказали военным хорошую точку для тренировок.
— Отрабатываем штурм позиций в лесу, закрепление, захват зданий. Вход в стрелковый бой — простой. А вот подойти к нему сегодня очень сложно. По тебе лупит и артиллерия, и FPV-дроны, и сбросы с коптеров… Поэтому каждый день с утра до вечера тренируем новых бойцов, чтобы было понимание и привычка, мышечная память, слаженность.
«Шоно» знает, о чем говорит. Сам уже 12-й год в армии, хотя первый боевой опыт получал на полях Специальной военной операции, на Херсонском направлении. Понимает, как действовать и в лесах, и в городских условиях. Поэтому и поставлен старшим инструктором. После тяжелой травмы, о которой он рассказывает скупо, словно смущаясь, что вынужден теперь тренировать. Хотя это тоже очень важная работа, от которой многое зависит в будущем.
Публика тут разношерстная. У кого-то есть опыт службы в армии, как, например, у командира отделения штурмовой группы «Водолаза», статного парня с пронзительно голубыми глазами. Он с Алтайского края. Три года по контракту оттрубил в подводном спецназе — отсюда и позывной. Или «Яша» из Нижнего Новгорода – из «боевого» опыта у него только работа охранником на гражданке да воспитание четверых детей. Может поэтому уже командир группы. И тот, и другой приняли решение пойти воевать после захода противника на территорию Курской области.
– На СВО у меня много друзей с Алтая. А тут — Курск, родная земля, Родина зовет, как говорится, – улыбается под маской «Водолаз». – С нашей земли их надо гнать.
– Наши деды воевали, боролись с этой нечистью, а сейчас по нашей земле ездят эти танки с крестами, я не мог оставаться в стороне, – пожимает плечами «Яша».
– А как попал в бригаду?
– Распределили…
Парни попали в подразделение Воздушно-десантных войск, которое с первых дней СВО выполняет задачи на самых сложных участках фронта. И здесь, на Курской земле сыграли важнейшую роль в ходе отражения вторжения. Сейчас десантники перешли к наступательным действиям. А значит новобранцам вскоре предстоят уже настоящие штурмы.
– Каждый день готовимся. Тяжело бывает, да, но тяжело в учении – легко в бою, – поправляет «Яша» разгрузку. — Ну и мужики, кто повоевал, поддерживают. Объясняют разные тонкости.
Самая сложная профессия – штурмовать
Штурм здания десантники отрабатывают тройками. Времена атак большими силами остались в начальном этапе СВО. Сегодня условия диктуют новую тактику. Чем больше народу, тем лакомее цель. В современной войне такие передвижения засекаются сразу. Поэтому и важно прочувствовать своего партнера, сработаться с ним. Понять, как он сможет действовать в стрессовой ситуации. Вот «Князь», у которого заклинил автомат, сразу разобрался и через пару минут вернулся на «поле боя». Служил срочку в ВДВ, на гражданке работал на заводе. В военкомат пошел сразу, как увидел новости из Курской области. За три месяца уже успел повоевать в зоне СВО. И даже получить орден Мужества. Но от тренировок не отлынивает.
– Свой первый бой помнишь?
– Да. Было очень страшно. А потом все пошло по накатанной. Нас высадили в лесополосе. Там сидели вэсэушники, 60 человек, а нас было 15. Мы выгнали их, 5 человек взяли в плен. Трофеев набрали. Лесополосу зачистили, вернулись обратно. Большинство получили орден Мужества.
– А как преодолеваешь страх?
– Он сам проходит. Минут 20-30 – ты входишь в эту среду… У меня это было как в игре какой-то, знаете. Если ты будешь бояться, ничего не получится. Потому что тут стреляют, там стреляют, потери – к этому всему надо быть еще морально готовым. Вот даже ситуация у меня. Был парень, мы с ним служили вместе, в бой тоже вместе. И вот на задании он погиб на моих глазах. Это очень сложно психологически. Вот только с ним был, а тут раз – и его нет. Ну а что, если я не пойду, все не пойдут, кто будет защищать наших, которые дома нас ждут?
– Штурмовик, наверное, самая тяжелая профессия в современном бою?
– Самая сложная, конечно. Самая опасная. Самая выносливая. Физуха должна быть. Три-четыре здания надо брать, бегать. Вот на мне где-то сейчас килограммов 35. Раненый бывает под 100 килограмм. Надо взять его, его автомат, в безопасное место эвакуировать. Это все сложно. Физически ты должен быть крепкий. И морально, конечно.
Смотришь на «Князя» и понимаешь, что и с тем, и с другим у него все в порядке. С такими — точно победим!