Как отличить silent books, с одной стороны, от комиксов и графических романов, а с другой – от альбомов иллюстрированных каталогов?
Патриция Дзерби: Есть разные подходы к тому, как делать silent books. Мы в одноименном конкурсе и в нашей издательской серии, родившейся как раз для того, чтобы издавать сперва победителей, а потом и финалистов конкурса, рассматриваем их прежде всего как историю, рассказанную автором-иллюстратором при помощи изображений. Это “путешествие через образы”, без единого слова. Так, на мой взгляд, функционирует правильная “тихая книга”. При этом повествовательные манеры могут быть разными. В книге Il Rumore (“Шум”) ее автор Лука Ралли использует привычный для себя язык комикса. Но вы увидите, что визуальные языки в “тихих книгах” могут быть самыми разнообразными!
Патриция Дзерби: Разумеется! Мы привезем в “физическом виде” книги победителей всех шести лет нашего конкурса Silent books и множество иллюстраций. А для специалистов мы с коллегами проведем большую конференцию “Сила тихой книги”, на которой обсудим, как издавать и продавать такие книги.
А насколько “переводимы” такие книги? Понятно, что слов переводить не нужно, но ведь в каждой культуре свой визуальный язык, свой менталитет…
Патриция Дзерби: Это зависит от качества и, скажем так, гармоничности каждой конкретной истории, рассказываемой визуальным языком. Хорошая silent book по качеству изображений может не уступать альбому. Так, книга аргентинки Марианны Руис “Пока ты спишь” – это история для самых маленьких, но она понравилась и взрослым. И поэтому имела огромный успех не только в Италии, но в США, Китае, Испании и всех испаноязычных странах. Культура “тихих книг” – это молодая культура, она только формируется и она прямо-таки пугает взрослых людей по всему миру.
Пугает?!
Патриция Дзерби: Страшно пугает! Они чувствуют себя “обезоруженными” – так они привыкли доверять писаному слову! Но зато дети их просто обожают! И подростки тоже. На конференции мы как раз продемонстрируем все возможности, которыми “тихие книги” обладают, все пути, которыми они рассказывают истории. Даже если они пугают взрослых.
Патриция Дзерби: Ну конечно! Анастасия Суворова, совсем юная художница, приняла в прошлом году участие в нашем конкурсе и выиграла! Ее книга Immagina (“Вообрази”) – это очень мощная и поэтичная история о силе воображения.
Сейчас мы обитаем в мире “Инстаграма”. Silent books – часть этого “постгутенберговского” мира?
Патриция Дзерби: “Тихие книги” существуют издавна. Вспомните средневековые европейские миниатюры, как церковные, так и светские, в которых тоже рассказывалась некая история через картинки, буквицы и колонтитулы. Но в отличие от “Инстаграма” для silent books недостаточно одной картинки-вспышки. “Тихая книга” – это все-таки книга, в ней должна рассказываться история. “Тихие книги” по-настоящему универсальны. На ярмарке в Москве мы это продемонстрируем.