На стенах Мраморного зала Центрального Дома журналиста — иллюстрации к «Запискам из мертвого дома» Достоевского. «Надеюсь, это не будет выглядеть символично и этот дом будет живым», — звучит в толпе. Свято место акул российского пера под угрозой: Росимущество потребовало выселения Союза журналистов России из занимаемых помещений, суд назначен на 2 февраля. Законность решения, его инициаторов и меры борьбы обсудили на пресс-конференции в четверг, 29 января.
Союз журналистов России расположился в Центральном Доме журналиста (бывший Дом печати) на Никитском бульваре и в примыкающем доме в Калашном переулке. В 80-е годы ради комфорта журналистского сообщества из бывшего жилого дома даже переселили несколько семей. Занимает СЖР и помещение на Зубовском бульваре, в одном здании с МИА «Россия сегодня». Право пользования — безвозмездное бессрочное. «У нас такая трактовка понятия: в любое время могут отнять», — заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Росимущество обвиняет СЖР в нарушениях, среди которых сдача некоторых помещений в аренду. Но у журналистов есть и ответные претензии: «Росимущество цинично и публично не выполняло указ президента о передаче прав собственности Союзу журналистов», — заявил секретарь СЖР Павел Гутионтов. Речь идет об указе первого президента РФ Бориса Ельцина «О дополнительных мерах поддержки культуры и искусства», в котором Росимуществу предписывается оказать помощь в оформлении прав собственности творческих союзов на недвижимость, находящуюся в пользовании. Что так и не сделано.
Отнять и правда пытались не раз: «В 2001 году вышел приказ тогдашнего замминистра имущественных отношений Николая Гусева, — рассказал депутат ГД, секретарь СЖР Борис Резник. — Была аналогичная попытка и в 2002-м». Тогда здания удалось отстоять при помощи Госдумы. Парламент и сейчас на стороне журналистов: все фракции проголосовали за протокольное поручение Союза журналистов с требованием прекратить его выселение. «Мы имеем поддержку Владимира Васильева (руководитель фракции «ЕР» в Госдуме. — «МК»), Нарышкина (председатель Госдумы. — «МК»), — продолжил Резник. — С одной стороны тяжеловесы, с другой — пигмеи из Росимущества». «Направлены запросы всем органам: заместителю министра экономического развития, руководителю федерального агентства Росимущества Ольге Дергуновой, представителю территориального Росимущества в Москве Доморацкому и мэру Москвы Сергею Собянину», — рассказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По словам парламентария, к следующей неделе должны быть получены ответы на вопросы: кто является собственником на сегодняшний день? Какие меры по оформлению собственности предпринимались? А самое главное — кто претендует на здания?
Конечно, за требованием территориального Росимущества стоят конкретные бенефициары. Имена их, правда, еще не назвали: «Пока не будем оглашать, нужно до конца расследовать», — заявил Всеволод Богданов.
В здании по Калашному переулку расположился еще и Союз журналистов Москвы. Его первый секретарь Людмила Щербина поделилась с «МК» своим взглядом на происходящее: «Скажу вещи непопулярные среди коллег из Российского союза, но истина дороже. Я считаю, что нам вполне достаточно помещений на Калашном и на Никитском. Это наше историческое место: в этом доме хоронили Есенина, в этом доме Маяковский играл на бильярде, на Дом журналистов никто не имеет права посягнуть. Мне кажется, что это здание попало в требования Росимущества по недоразумению. Что касается помещений на Зубовском, я так понимаю, что там хотят разместиться службы Киселева и Симонян. Сейчас тяжелое время, нужно вести контрпропаганду, чтобы завоевать симпатию других стран. Я считаю, что СЖР надо потесниться, уступить место на Зубовском, это справедливо».
Но легендарный Домжур старожилы будут отстаивать всеми возможными способами. Сбор подписей, обращения в Госдуму и президенту, журналистские расследования, встречные судебные иски о невыполнении указа Ельцина.
Валерия Маркова.
“Московский Комсомолец” №26729 от 30 января 2015