Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Отличник здравоохранения

Отличник здравоохранения

image_pdf

У нашей коллеги Валентины Зайцевой, редактора отдела здравоохранения, члена редакционной коллегии «Медицинской газеты», знаменательная дата.

Её биография неотделима от биографии страны. На её долю выпали многие испытания и потрясения, которые пережил наш многострадальный народ: массовые политические репрессии сталинских времён, Великая Отечественная война, хрущёвская оттепель, брежневский застой, горбачёвская перестройка с развалом Советского Союза, ельцинские противоречивые преобразования, наши дни…

Кстати, на Алма-Атинской конференции 1978 года отечественную модель оказания первичной медико-санитарной помощи Всемирная организация здравоохранения рекомендовала другим государствам как одну из наиболее эффективных в мире. Всё это, без сомнения, наложило отпечаток на характер Валентины Дмитриевны.

Своей судьбой она избрала журналистику. После окончания школы поступила на легендарный журфак МГУ им. М.В. Ломоносова, чтобы профессионально рассказывать людям об их жизни, достижениях и проблемах государства. Параллельно с обучением набиралась опыта, трудилась внештатным сотрудником отдела промышленности Тушинской газеты «Вперёд». Весь свой творческий путь – 62 года! – посвятила медицинской журналистике. Редакция «Медицинской газеты», по сути, единственное место работы. Причём для неё это не просто работа, а жизнь. Пока здесь – она жива. Правда, имеется в трудовой книжке и первая запись: препаратор Института биологической и медицинской химии АМН СССР, где проработала несколько месяцев. Но и эта должность связана с медициной. Как в январе 1962 года, ещё на студенческой скамье, поступила в штат главного врачебного издания страны, так и значится по настоящее время. Прошла все ступеньки, от технического секретаря, младшего литературного сотрудника, собкора до редактора отдела здравоохранения, одного из ведущих в структуре издания.

В масштабах истории период, вроде бы, небольшой, зато какой! «В рюкзаках» огромный багаж. За 62 года сменилось с десяток главных редакторов газеты, ещё больше – министров здравоохранения страны, в том числе и на её публикациях формировалось, воспитывалось не одно и не два, а почти три поколения читателей. Это большое счастье для человека – идти собственным путём. Валентина Дмитриевна старалась следовать своим. Будучи по складу характера борцом, всегда стремилась отстоять своё мнение, за что подвергалась нападкам. В редакции пережила многое, но не сломалась.

Как-то поинтересовался, отчего именно медицина заняла основное место в её судьбе.

«Медицина… Это великий, необъятный, во многом непостижимый материк. Это особый, сакральный мир со своими законами, стандартами, философией, этикой – ответила она. – А тема охраны, сбережения здоровья касается любого, будь то сантехник, актёр, учитель, домохозяйка. Во всех обществах издревле уважали «людей в белых халатах». Помимо высокого профессионализма от них каждый из нас ждёт ещё и высоких душевных качеств. Профессия же врача вовсе уникальна, это ключевая фигура медицины, элита общества. Как говорили прежде: он – первый после Бога. Вот что значит иметь свою позицию, мужественно отстаивать свои гуманистические убеждения. Возможно, кому-то покажется странным, но медицина и журналистика идут по жизни рядом. Грамотный журналист по своему складу близок врачу-профилактологу или терапевту. Журналисту не всегда следует быть верным завещанному Гиппократом врачебному принципу: «Не навреди!», ведь «навредив», он тем самым способствует искоренению болячек здравоохранения». Она знает, о чём говорит, благодаря примеру семьи. Мама Панна Антоновна свыше 40 лет трудилась врачом, да не простым, а хирургом. Валентина унаследовала семейную стойкость. Вспоминаю своё вхождение в «МГ». Спустя пару месяцев с момента моего поступления в редакцию она предложила мне перейти в возглавляемый ею отдел. После долгих колебаний согласился. Мне завидовали: своих, кого она отмечает, защищает всегда! И точно. Сегодня раздумываю: не перешёл бы под её крыло, ещё неизвестно, работал бы сейчас в газете? В журналистской профессии всякое случается, бывают такие виражи – ой-ой-ой! Однако благодаря её поддержке вот уже 30 лет мы собратствуем в «МГ».

Служила примером, как надо вести себя, а иногда – и как не надо. Наделённая живым умом, горячим сердцем, обострённым чувством ответственности и справедливости, словно маяк, освещала наш путь. Трудясь на ниве медицинской журналистики седьмой десяток лет, образно говоря, стала уже не просто профессором, академиком медицины. Со светилами умеет выстроить профессиональный диалог, вступить в дискуссию. Знаний накоплено немало, но жизнь постоянно обновляется, что побуждает не останавливаться, не отставать. Выручает широкий кругозор, потому что постоянно учится, читает научную литературу, следит за новинками медицины как нашей страны, так и всего мира. В некоторых темах, в частности, в области организации здравоохранения, государственного санэпиднадзора, осведомлена гораздо больше многих врачей. В своё время, когда журналистика была действенной, «зубастой», её острые материалы вызывали громкий резонанс в медицинской среде, после чего на самом высоком уровне принимались принципиально важные управленческие решения. В частности, после очередной её командировки в регионы и критической статьи в газете Госсанэпиднадзор страны внёс коррективы в нормативные документы, что способствовало совершенствованию и повышению эффективности деятельности службы.

Каким-то врождённым нюхом Валентина Дмитриевна ощущает   ответственность за каждое своё слово, прежде всего печатное. Человек «старой закалки», она с тревогой следит за деятельностью некоторых блогеров, которые, не обладая медицинскими знаниями, направо-налево раздают неискушённым пользователям советы, как лечить и лечиться… К сожалению, за плечами таких горе-медиков «кладбища» из числа тех, кто доверил им своё здоровье и саму жизнь, упустив при этом драгоценное время для действительно эффективного лечения.

Сожалеет, что высокий авторитет медицинской прессы во многом уже в прошлом. А ведь именно профессиональная журналистика ставит вопросы, в том числе неудобные, теребит мысль и душу. Альтернативой традиционной журналистике всё увереннее становятся электронные СМИ, социальные сети. Её тревожит, что некоторые СМИ в погоне за жареными фактами готовы растоптать доктора. А впоследствии оказывается, что вина его не доказана, но бывает уже поздно – человек деморализован, лишён работы, уважения, его имя скомпрометировано. Далеко не всякому дано потом подняться. Считает, каждый журналист, пишущий на медицинские темы, должен быть особенно осторожен со словом.

Валентина Зайцева натура творческая, современная духу своего времени, подчас и опережающая его. В целях повышения авторитета врачей в обществе на протяжении многих лет пробивала идею совместными усилиями Минздрава России, Российской академии медицинских наук, Профсоюза работников здравоохранения и редакции «Медицинской газеты» организовать проведение Всероссийского конкурса «Лучший врач года». В конце концов ей вместе со сподвижниками это удалось. «Вывод очевиден – то, чему ты отдаёшь своё сердце, силы, во что веришь, в итоге всегда приносит успех. Никакие трудности не пугают и не могут воспрепятствовать тем, кто несёт людям нелёгкой профессии – нашим врачам – добро и радость», – отмечает она. Конкурс с материальным вознаграждением врачей-победителей, а теперь уже и медицинских работников среднего звена живёт по сей день и превратился в авторитетную акцию.

Всегда она ратовала за сбережение традиций, нашей памяти. Приложила немало усилий для сохранения всероссийского медицинского музея и Дома медицинского работника.

Особая, прочная дружба связывает её с Союзом журналистов Москвы, поскольку до недавнего времени на протяжении нескольких десятилетий она возглавляла первичную журналистскую организацию «Медицинской газеты». Постоянно поддерживала грандиозные Московские медиафестивали, организовывала круглые столы по сугубо профессиональным проблемам и актуальным вопросам сбережения здоровья людей. Всегда с любовью отзывалась о проводимых нашим легендарным рулевым всех московских репортёров Людмилой Васильевной Щербиной, отзывчивыми соратниками Марией Яковлевной Орловой, которые вместе с Павлом Гусевым не бросают ветеранов журналистики, регулярно организуют тёплые встречи в доброжелательном Белом зале Домжура.

То, чем она занималась, всегда делала с любовью. Совершенствуя свои знания, получая неоценимый опыт, посейчас растёт вместе с непрерывно обновляющейся и развивающейся отраслью, у которой, убеждена, великое будущее.

От лица всех коллег, Союза журналистов Москвы хочется пожелать вам, дорогая наша Валентина Дмитриевна, задорного блеска в глазах, силы духа, здоровья, активного долголетия, верности любимой газете с более чем 130-летней историей, благодати, радости, неослабевающей любви, ясного чистого неба! Многая и благая лета!

 

Александр Иванов,

товарищ по перу.